Часть 5. Отраженный мир
Глава 1. Город тысячи печалей
Дождь. Опять. Странно, этот город всегда встречал меня дождем. Сколько бы раз я не приходил сюда, чтобы не приводило меня под это печально-серое небо, всегда было так. Хотя может быть все дело в том, что я ни разу не оказывался здесь зимой. Впрочем, сомневаюсь, что этот город встретил бы меня с большим радушием. Что дождь, что метель – не важно, потому что тяжелое небо все равно будет нависать над золочеными шпилями, над крышами невысоких домов и над свинцово-серой рекой.
Я шел по набережной одного из многочисленных каналов и наслаждался тихой тишиной дня. Лишь дождь шептал о чем-то своем, целуя камни старых мостовых.
Селика любила этот город. Называла его туманной сказкой и миражем, а для меня он почему-то всегда ассоциировался с печалью. Стоило ступить на темные камни мостовых, как в грудь входила игла боли, не сильной, нет, но какой-то ужасающе давящей. Слишком много крови. За каких-то три века впитать в себя столько отчаяния и слез, смог бы не каждый. А он – впитал, жадно, ни капли не оставив вовне…
Хм, а ведь несмотря на это острое послевкусие невыплаканных слез, я люблю это место. Причем именно таким: дождливым, серым, почти безлюдным, замершим в шаге от осени. Наверно, я слишком часто видел его таким, вот и привык, вот и встречаю, как старого друга…
Встряхнувшись, я поднял воротник плаща и каким-то привычным жестом поднял лицо к небу, вглядываясь в светло-серую бездну. Солнце туманно-желтой дымкой растеклось по облакам. Наверно, еще слишком рано. Нет, Аля примет меня и посреди ночи, но зачем действовать девочке на нервы? Тем более она только-только вернулась к нормальной жизни.
Я невольно вздохнул, вспоминая, с каким боем пришлось отвоевывать ее свободу. Никрин не хотела отпускать от себя столь сильного эмпата, да еще и с явным даром пророчицы. Думаю, и не отпустила бы, если бы не вмешался Виар. К счастью, своего бывшего наставника наша Царица слушает беспрекословно…
Вот ведь ненасытная! Мало ей было меня одного, она решила еще и Альку прибрать к рукам! Нет, правильно говорят о таких: дай палец, они всю руку отхватят.
Впрочем, все обошлось. Виар вступился за девочку, а значит, пока он жив Никрин и взгляда не бросит в сторону моей дочери. Вот и замечательно. А то, что самому тошно от однажды озвученного выбора – так это мелочи недостойные упоминания…
Дождь ласкал лицо, невыплаканными слезами прочерчивая дорожки на коже. Почти не больно. Только чуть заиндевело в груди. Древнейший подарил мне чудо осознания собственной власти над миром. Царица посадила на короткий поводок. Все это так буднично, так обычно, что и не трогает почти. Наверно, я все-таки перешел тогда последнюю черту. Прошлые желания, мечты и стремления истаяли, словно их и не было и только колючий осколок льда в груди изредка напоминает о былой свободе и выборе, сделанном в порыве злости.
Я хотел отомстить?
Хотел.
Но кого именно я желал увидеть в кровавой пыли у своих ног?
Аркадиса?
Бред.
Но кого тогда?
Себя. Да, наверно, именно этого я и желал в тот миг. Хотел вновь оказаться втоптанным в пыль чужой волей. Хотел вновь найти повод для ненависти, ибо держаться в этом мире мне оказалось не за что.
А сейчас? Есть ли хоть что-то, что держит меня по эту сторону реальности?
Вряд ли. Аля уже доказала, что достаточно сильна, чтобы самостоятельно выбирать свою дорогу, хотя тут вероятнее – прокладывать. Девочка на редкость упряма и целеустремленна. Виар же привязывать меня к своему клану не стал, позволив это решение принять мне самому. Царица? Да, ей я подарил свою волю, но не жизнь…
Так что же держит? Неужели, несмотря на прошедшее время меня все еще тревожит память о том единственном, так и не завершенном деле? О мире, что сумел меня привязать к себе крепче, чем Ледэль, и надежнее, чем дождливая серость этого неба.
И почему я только сорвался? Нет, я понимаю, что в тот момент иначе повести себя просто не мог, но… большей глупости, чем подарить свою свободу Царице я сделать не мог! Чего я тогда пытался этим добиться? Показать, что волен сам выбирать себе оковы? Глупо. Но в тот момент, почувствовав на губах горький вкус свободы, я понял, что мне совсем нечего делать с этой безделушкой… а красивые ненужности принято дарить обворожительным женщинам… а разве есть кто-то прекраснее нашей Царицы?
Я невольно нахмурился, вспомнив разочарованный взгляд Джея, когда я приносил клятву Никрин. В тот момент я видел алани в последний раз – больше он ничем не напоминал мне о своем существовании. Кажется, царственный Дис утратил всякий интерес к моей скромной персоне. Да и Лира повела себя более чем странно…
Впрочем, о заскоках Некромантов мне думать не хотелось. Тем более без их назойливого присутствия в моей жизни стало сразу заметно спокойнее.
Дождь кончился как-то незаметно, оставив после себя множество луж, мелкую водяную пыль в воздухе и чуть солоноватый привкус свежести. Странно, до моря вроде бы далеко…
Я рассеяно мазнул взглядом по горизонту. Где-то там сизо-серая река втекает в не менее темное море. Впрочем, сейчас мне не до любований пейзажами. Если Царица настолько добра, что выделила несколько дней на отдых, то следует их использовать по полной. Ибо потом подобной щедрости от нее не дождешься. Тем более Ледэль за последние месяцы мне уже осточертел настолько, что я скоро на стены бросаться начну. Кстати, думается мне, что именно факт последних трех дуэлей и заставил Никрин выставить меня за пределы Небес…
Но я же не виноват, что все эти кретины видят во мне только беспомощного Эшам, верно? Вот и приходится кое-кому напоминать о том, что свое место рядом с Царицей я занимаю не просто так.
Впрочем, не веди Миф себя столь откровенно в последнее время ко мне бы и претензий никаких не было б, но… в Бездну эту чертову Куколку! Наверно, правду говорят знающие люди: у вирров не бывает друзей – только враги разной степени близости. И своим поведением Миф лишь подтвердил данную истину.
В последнее время этот Терей стал на редкость назойливым. И ладно бы его действительно интересовало исполнение так неосторожно мной взятого долга, так нет − он лишь рисует очередную маску… за мой счет! С другой стороны, не доставляй мне это столько неприятностей со стороны не в меру влюбчивого молодняка, я бы смотрел на все куда как равнодушнее…
Ладно, в Бездну Мифа и его окружение! Сейчас меня должна интересовать только Аля. И этот странный, ко всему равнодушный мир.
Свернув с набережной, я через арку вошел во внутренние дворы. Остается верить, что Аля за минувшие с нашей последней встречи два месяца не сильно изменила своим привычкам… ну или хотя бы я не столкнусь с ее поклонником лицом к лицу.
Знакомый подъезд встретил меня темнотой. Лампочки здесь выворачивались с заметной регулярностью. И, кажется, за минувшие двадцать лет ничего не изменилось. Все та же блекло-зеленая краска стен, потрескавшаяся, в белых пропаленах извести. Все те же серые ступени со сколотыми углами. Да, этот город неизменен. Сколько раз в него не возвращайся, а встретит он тебя все с тем же равнодушием да затаенной в самой глубине печалью. Тяжело так жить. Но отчего-то люди быстро привязываются к этой обреченной обеспокоенно-грустной душе. И даже я попал под его болезненное очарование.
Оказавшись на нужном этаже, я с некоторым удивлением глянул на знакомую дверь. Вот уж не думал, что она все еще стоит – еще Селика жаловалась на просевшую раму и вечно заедающие замки… Кажется, в этом городе время действительно течет иначе.
Нажав на кнопку звонка, я обеспокоено глянул в окно, мысленно прикидывая, который час. По всему выходило, что никак не больше восьми… в воскресенье в этом мире в такую рань встают только те несчастные, что вынуждены работать по выходным.
Однако Аля открыла мне удивительно быстро. Распахнув дверь, она озадаченно уставилась на меня.
− Мэйр?.. – неуверенно спросила она, а потом совершенно счастливо улыбнулась. Вот за эту улыбку я ее и люблю. Именно так и должны улыбаться истинные Эшам.
− Я это, я. Не помешал?
− Нет, нисколько – проходи, − произнесла она и посторонилась, пропуская меня в квартиру.
Я переступил через порог и только после этого вспомнил об обстоятельстве, вынудившем меня прогуляться по городу…
− Ты одна?
− Разумеется. А с кем я могу быть? – ее бровь удивленно дернулась, сразу же разбив образ робкой и милой девочки. Что ж, иного глупо было бы ожидать: это у нас семейное.
− Мало ли, − я неопределенно дернул плечом. – Ты молодая, красивая, свободная…
− И Эшам, − поставила точку она. Я невольно улыбнулся, услышав этот тон. Все-таки она удивительно-сильная. Пережить разрыв с якорем и выжить в столь раннем возрасте… кажется, и это у нас семейное.
− Ну это еще ничего не значит…
Аля с долей раздражения глянула на меня.
− Мэйр, а у тебя когда в последний раз кто-то был в постели?
Ну и вопросики и современных детей…
− Примерно год назад. Ты,− невольно усмехнулся я.
− Ясно. А секс?
Нет, я дивлюсь этой девочке! Она с удивительным постоянством ставит меня в тупик. Впрочем, у вирров чувство такта отсутствует как таковое.
− Ну лет двадцать назад, − честно признался я, не видя смысла чего бы то ни было скрывать от этой смешной девочки.
Аля насмешливо фыркнула, но от едких комментариев воздержалась, только произнесла:
− Теперь ты понимаешь, о чем я?
Конечно, понимаю. Но одно дело я, умудренный опытом и прожитыми годами. И совсем другое молоденькая вирра. Все-таки обрыв связи с якорем сильно влияет на нас… и дело не столько в магической составляющей уз, сколько в психологической – мы просто физически не можем после такого подпустить кого-то к себе достаточно близко. А ни один Эшам не сможет разделить с кем-то ложе без любви – слишком специфичный вкус у чужих эмоций, а уж при тактильном контакте…
Наверно, Эшам единственный клан, искренне считающий, что им не стоит опускаться до секса. Скажи мы такое кому другому − и нас не поймут. Магия вирров основывается на эмоциях и страстях. Из Источников черпается лишь малая часть реальной силы, все остальное же рождается в глубине души – чувства, переживания, желания…
Впрочем, об этом знают только Эшам. Все остальные мало что ведают об истоках собственных способностей…
Ну да и Вечность с ними!
− Аль, я все понимаю, честно. Но просто не вижу смысла тебе отгораживаться от мира. Живи. Просто живи, наплевав на все и всех.
− А ты сам следуешь этому совету? Что-то не похоже, − горько произнесла она и, отвернувшись, последовала вглубь квартиры. Я, скинув мокрую куртку и кроссовки, последовал за ней. И как объяснить этому ребенку, что она зря сравнивает? Я просто очень глупый вирр, наплевавший на все и вся и живущий лишь местью. Она же… она…
Бездна! Она же неинициированный мир! О каких отношениях может идти речь, если она с большой долей вероятности не воспринимает людей за равных себе. Интуитивно не воспринимает! Не удивительно, что она так отреагировала на Мифа. Он был первым из других, из тех, кто достоин внимания сущности ее уровня…
Не следовало малышке покидать Ледэль. Ей нужно было остаться, обзавестись там связями и знакомыми, возможно, найти любовника… да что угодно, лишь бы вычеркнуть из жизни тот эпизод с Тереем!
К сожалению, не все и не всегда идет так, как мы того желаем.
− Аль… − снедаемый какой-то внутренней неуверенностью я вошел в бывшую комнату Селики. Взгляд против воли скользнул по обстановке. Все изменилось. Вроде бы ничто и не напоминает о трагедии прошлых лет, но…
Я так и не смог заставить себя сделать шаг внутрь. Неловко замерев на пороге, я смотрел на то место, где когда-то стоял диван… отчего-то вспомнилось, как безвольно опустилась рука Селики… бледная, безжизненная, она лежала на темной обивке и казалась неловко брошенной тряпичной куклой…
− Мэйр?.. – обернувшись через плечо, Аля странно посмотрела на меня. Я выдавил из себя улыбку, фальшиво-безразличную – не удивительно, что она мне не поверила.
− Все в порядке, родная, правда.
Она лишь скептично дернула бровью, но от комментариев удержалась, потом взяла с полки фотографию, которую рассматривала и подошла ко мне.
− Знаешь, я ведь помню только Олю. Мне было только два года когда умерла мама, да и бабушка не намного ее пережила… Зато рядом всегда был Олег. И я совру, если скажу, что он не был для меня всем. А потом появился Миф. Он ворвался в нашу жизнь, словно его об этом кто-то просил!.. едва не совратил брата!.. а потом еще и за моей подругой стал ухлестывать… − она как-то неловко улыбнулась. Ее глаз я не видел, но готов поклясться, что в тот момент она была далека и от меня и от этого мира. – Он ведь не понравился мне. С самой первой встречи! А вот Оля подпал под его обаяние сразу. И потом встречал его всегда удивительно дружески, а я только огрызалась и норовила выставить за дверь…
Я слушал, молча, затаив дыхание. Кажется, я в очередной раз ошибся… в этой нелепой игре я зашел слишком далеко, а в результате страдает девочка. Чем она это заслужила? За что ей это? Только за то, что я сам обжегся, излишне близко подойдя к своему якорю? Так это было бездна знает сколько лет назад! Но в своем стремлении оградить Алю от этой боли, я лишь сильнее раню ее.
− Ты любишь его, − нисколько не сомневаясь в верности своих выводов, произнес я.
− Не знаю, − честно ответила она. – За всю жизнь я любила только Олю, но его не было со мной, а Миф появился так своевременно… он знал, что делать… мне пришлось довериться ему. А потом мы оказались в Ледэле… теперь у меня есть ты – так нужно ли мне что-то еще? – Аля посмотрела на меня так растеряно, что я впервые осознал, насколько же она еще юна. Да я часто называю ее девочкой, но в реальности я видел только уверенную, устоявшуюся личность… которой нет! Эшам копируют поведенческие матрицы, живут ими, но внутри часто остаются ранимыми, робкими детьми…
Я тяжело вздохнул, не представляя, как мне объяснить этой малышке то, что любой из нас должен понять в первую очередь.
− Аль, скажи: вот сейчас когда я с тобой, тебе что больше не нужен брат?
Она растеряно хлопнула ресничками.
− Нужен. Я очень волнуюсь за Олю, но понимаю, что сейчас его возвращение невозможно.
− Но значит, и Миф тебе нужен. Мое присутствие в твоей жизни не отменяет остальные требования твоего маленького сердечка. Оля же занимает там место – и ничего.
− Но Миф… он…
− Подлец, урод и кукла, − совершенно механически произнес я все, что у меня ассоциируется с этим несносным Тереем.
Аля внезапно хмыкнула.
− И как последнее сочетается со вторым? Он либо урод, либо кукла.
− Я про его моральный облик. И, думаю, ты меня поняла.
− Разумеется, поняла. Но вот что меня ставит в тупик: зачем ты это мне говоришь? Чего пытаешься добиться? – она прямо смотрит мне в глаза. Все-таки обучение у Древнейшего не прошло мимо нее. Она стала сильнее, увереннее. И куда лучше подбирает маски.
− Я? Ничего. Мы просто продолжаем начатую еще в коридоре тему. Если тебе нужен именно Миф, то почему ты позволила мне развести вас?
Аля как-то апатично пожала плечами.
− А что мне было делать? Сражаться? Не вижу смысла, ибо сам Миф считал меня не более чем очередной дурочкой, способной скрасить несколько вечеров.
И почему так всегда: чем сильнее связь – тем глупее поводы для расставаний. Иногда мне кажется, что вирры просто не способны на компромиссы, им нужно все и сразу – или ничего.
− Аленькая моя, уверяю, Миф бы не стал рисковать своей жизнью ради очередного временного увлечения – он не настолько благороден для этого. Или ты думаешь, что Царица ему простит, если вскроются подробности твоего появления в Ледэле и его причины?
Аля, видимо впервые серьезно задумавшаяся о поступках своего спасителя, медленно качнула головой. Уж после личного знакомства с Никрин все заблуждения сразу же развеиваются. А девочка все-таки имела честь схлестнуться с Царицей лично… и то, что она не только пережила это, но и вышла победителем из этой схватки, говорит о многом.
− Но он ведь больше не появлялся! – почти обвинительно, а в глазах искрами невыплаканных слез поблескивает затаенная обида.
Я, конечно, могу взять всю вину на себя, но тут Мифистерей сам выставил себя не с лучшей стороны. Нет, я понимаю, что он не ожидал, что я поведу себя так, как повел, но обвинять в этом еще и девочку… С другой стороны, Мифу уже очень много лет и он не хуже меня понимает, насколько не подходящей парой для него будет юная Эшам…
− Аль, если любишь – борись. Не жди, когда это само свалится к тебе в руки.
− А ты? – едко спросила она, пряча смущенный румянец за волосами.
− Я – другое дело. Уж можешь мне поверить.
Вот бы и мне с этим смириться – вообще замечательно стало бы.
Следующую неделю я провел словно во сне. Мы с Алей бесцельно бродили по городу, впитывая его настроение, пропуская сквозь себя и боль, и печаль, и скорбь. Случайно оказавшись у кладбища, мы как-то неосознанно вышли к могиле Селики… и стоя там, перед простым железным крестом с черно-белым овалом портрета, я впервые понял, что всё − отпустило. Наверно, мне просто нужно было еще раз увидеть ее улыбающееся лицо, чтобы понять: она действительно меня простила. А винить себя в чем-то, когда этот грех давно отпущен, поистине глупо.
Аля, увидев мой взгляд, обращенный на чуть покосившийся крест, внезапно отвела глаза и отступила на шаг назад. И я был очень благодарен ей за это. Для нее Селика лишь неясная тень, когда-то давно мелькавшая на границах памяти, но для меня…
− Мэйр? – как-то неуверенно окликнула меня она.
Я, обернувшись через плечо, открыто улыбнулся ей.
− Все хорошо, родная… все хорошо. Мне давно следовало побывать здесь.
− Зачем? Здесь же нет ее души – я чувствую. Другие души – да, присутствуют, но до нее – уже не дозваться.
− Именно поэтому. Раз нить порвалась – значит, она уже давно переродилась. А оплакивать чью-то смерть, когда он уже ушел на новый круг… я лишь тревожил покой ее новой жизни.
− Ты так любил ее? – с каким-то внутренним напряжением спросила Аля. Я невольно глянул на нее. Что такое девочка? Что такого ты углядела в нитях моего пути, что это тебя так волнует?
− Думаю, любил. Но не так, как ты думаешь. Селика помогла мне тогда, когда я больше всего в этом нуждался. Я воспринимал ее скорее как старшую сестру, чем как возлюбленную. Но на тот момент она была всем для меня. Не думаю, что я смог бы выжить, если бы ее не оказалось на моем пути. И я верю, что где бы она не была, она получила именно то, о чем всегда мечтала…
− Мечтала?..
− Да, она всегда хотела заботиться о других. И путь мира для нее лучший из возможных, − я невольно улыбнулся, вспомнив об этом парадоксальном стремлении отдать последнее, но поймать искорку счастья в чужих глазах. Наверно, этим она меня и подкупила. Ведь сколько бы раз я не уходил, но я все равно возвращался к ней. И она всегда меня принимала, ничего не спрашивая, не требуя объяснений… Ангел, истинный ангел печали.
Сели… Стась, я верю, что ты нашла себя настоящую. Я ведь прав, так?
Она не ответила, но я нисколько не сомневался в том, что новое рождение принесло ей счастье. Миры вообще не должны жить в смертных телах, этот путь не для них… − украдкой глянув на Алю, я сразу же себя поправил: − За редким исключением. Почему-то я был уверен, что этой девочке судьба хранителя чужих жизней не подойдет – слишком она деятельна по натуре.
В тот день сразу после посещения кладбища меня почему-то потянуло навестить и другую жертву моего появления в этом городе. Больница нас встретила пустыми холодными коридорами и острым запахом лекарств напополам с болью. Никогда не любил подобных мест. На Небесах Эйв лечат не только тела, но и души, а здесь… Эмпату тяжело находиться в месте, где правит бал отчаяние и безнадежность. Ободряюще улыбнувшись Але, я уверенно пошел по направлению к нужной палате.
Не знаю, что я ждал увидеть, но картина, представшая моим глазам выглядела… удручающе. Аля, едва очутившись рядом с братом, сразу же подошла к нему, сжала тонкие пальцы и что-то чуть слышно произнесла ему на ухо. Теперь я почувствовал себя лишним. Я ведь почти не помню его. Да, он всегда был рядом с матерью, но если Селику я допустил в свой внутренний мир, то его так и оставил за порогом. Жалел ли я об этом сейчас? Не знаю. Но чувствуя странный сплав боли и надежды, исходящий от Али, я отчаянно захотел понять, за что она любит его с такой силой. Ведь эмпат способен так раскрыться только с поистине неординарным человеком.
А ведь возможно в этом все и дело… Не зря же меня отдали на воспитание именно Инарру, да и на примере Али видно, что вмешательство в процесс обучения кого-то из старших Эшам не обязательно. А что важно? Что такого мог дать мне Аркадис? Что дал Але ее брат? Почему мы так держимся за тех, кто стоял рядом с нами на первых порах? За тех, кто по капле открывал нам этот мир?..
Я задумчиво смотрел перед собой – и не понимал. Этот мир явно хотел мне что-то сказать, но докричаться до меня так и не смог. Впрочем, это и не удивительно: для того, чтобы услышать голос мира, надо быть таким же безумным, как и Рины. А лично я считаю, что одной Царицы нам хватит. Мне как-то пополнять собой ее воинство не хочется. Познающие действительно немного не от мира сего… с другой стороны, в противном случае вирры давно бы уже вымерли… но это опять же не моя тайна.
До дома мы добрались только вечером. И с удивлением обнаружили сидящую на пороге заплаканную девчонку. Аля, увидев ее, удивленно вскрикнула и сразу же бросилась к ней.
− Валя, милая, что случилось? – прижав к себе мелко дрожащее тельце, успокаивающе-тихо спросила она.
Я невольно отступил в тень. Сейчас я был лишним. Пойти прогуляться что ли? Ночью этот город еще прекраснее. В сияющих пятнах огней, в дымно-черных прорехах неосвещенных улиц и алей – он еще загадочнее и печальнее.
− Даже не думай! – резко окликнула меня Аля, − лучше помоги мне завести ее в дом и приготовить что-нибудь успокаивающее, − при этом девочка так на меня глянула, что я сразу понял: главное успокоительное средство это я. Действительно, а зачем еще нужны эмпаты? Только для того, чтобы приводить в чувство истеричных девиц! И как я только раньше об этом не догадался?
Оттранспортировав девичье тело до дивана (догадайтесь, кто был главным переносчиком!), я хмуро глянул на Алю, но все-таки проследовал на кухню готовить чай. В конце концов, мне легче придать нужные свойства какому-нибудь напитку, чем в открытую вмешиваться в течение чужих эмоций. Да и не хотелось мне влезать в душу к этой девице – чувствую, там такой раздрай, что я только головную боль заработаю, а пользы никакой не будет.
Всунув Альке в руки чашку, я устроился в дальнем кресле, так чтобы все видеть и слышать, но привлекать как можно меньше внимания.
− Валечка, милая, выпей. Это тебе поможет успокоиться.
Девушка, все еще продолжая мелко дрожать, сунула нос в кружку и сделала несколько осторожных глотков.
− Ну, что? Успокоилась? Можешь сказать мне, что у тебя произошло? – с искреннем участием спросила Аля, при этом на всех диапазонах источая столько тепла и любви… Вот теперь я действительно верю, что она неинициированный мир. И мне даже не надо для этого смотреть на нее с изнанки – это и так бросается в глаза. Только сущности высшего порядка способны внушать покой и благодать одним своим присутствием, только им хочется верить с такой неистовой силой…
Эх, девочка-девочка… а не ошибаюсь ли я, удерживая тебя по эту сторону жизни? Ведь твоя смерть подарит кому-то жизнь и не одну, а сотни тысяч… да и не умрешь ты, а только переродишься… вот только для все живущих ты окажешься потерянной. Интересно, какого это чувствовать все сущее? Жить, глядя на других, но не иметь возможности даже просто поговорить? Отдавать свою любовь – и знать, что ее все равно не увидят?..
Нет, возможно это эгоистично, но я не желаю тебе такой доли. Уж лучше Миф в избранниках.
А любовь можно растратить и на таких как эта девочка. Возможно, ты даже сумеешь научить нас с той же самоотверженностью дарить себя – не из долга, а по велению души. Чем не миссия для такой как ты?
− Д-да, − негромко произнесла девушка. И я невольно вынырнул из своих мыслей, все внимание концентрируя на их беседе. Все-таки за год обучения у Виара, я привык доверять своим предчувствиям…
− Что случилось, Валь? Что-то плохое?
− Я не знаю, − едва слышно произнесла она. – Все было хорошо. Я и Артем ехали с вокзала – мы уезжали на выходные, − зачем-то пояснила она, смущенно вспыхнув. – А потом… это произошло почти у самого дома. Какие-то люди вынырнули из тени и подошли к нам. Но я уверена за мгновение до того их там не было!.. они словно из темноты возникли!.. все такие высокие, в черных плащах с капюшонами – ну таких еще в фильмах про сатанистов показывают… только у этих по подолу шел странный рисунок, то ли письмена какие, то ли просто орнамент, но очень занимательный, семицветный такой…
Хм, кажется, мы с Алей переборщили с успокоительным. Впрочем, чего плохого в том, что девушка вспомнит и расскажет обо всем без слез и истерик? Завтра она, конечно, возненавидит себя за это равнодушие, но при желании и это можно будет списать на шоковое состояние.
− Странно, но этих, в капюшонах, тоже было семь. И, кажется, они знали Артема… нет, совершенно точно знали – я помню, что слышала один из голосов раньше. Кажется, именно в столице…
Я невольно нахмурился. Не нравится мне этот случай. Но почему? Что-то такое шевелится на грани сознания, но я никак не могу понять, что именно… вроде бы и вспомнить уже должен, но не хватает какого-то толчка, ассоциации…
− И что было дальше? – мягко спросила она.
− Они увели Артема! Просто взяли его под руки – и растаяли в тенях! Я ничего не смогла сделать!.. – почти выкрикнула она и как-то совершенно беспомощно всхлипнула.
Аля, прижав к груди голову девушки, как-то напряженно глянула в мою сторону. Я едва заметно пожал плечами. Мне нечего было сказать. Я не видел ни одного возможного решения проблемы. Портал? Да, возможно. Но внутримировые может построить любой мало-мальски приличный маг. Здесь их нет? Не смешите мои тапочки! В любой мир Империи можно проникнуть из соседнего, если есть желание и связи. Исключение представляют только закрытые миры, класса альфа, как например Шейси, − туда даже вирров не всегда пускают, что уж говорить о посторонних.
− Уверена, что слышала голос, показавшийся тебе знакомым, именно в столице? – спросил я, впервые с начала этой беседы напоминая о себе.
− Да. Мы тогда были на экскурсии по мистическим местам… во время нее и подошел к Артему этот человек. Я точно помню, что он удивился, но виду не показал. А когда я спросила, кто это был, то он ответил, что просто старый знакомый.
Я задумчиво смотрел перед собой. Что делать, я уже примерно представлял, но вот причины, по которым меня взволновал рассказ этой девочки, для меня все еще оставались непонятыми.
− Мэйр?
− Я думаю, что мне не мешало бы навестить место первой встречи этого вашего Артема с похитителем. Покажите где это? – я посмотрел сразу на обеих девушек.
Под моим взглядом они кивнули. Обе. Вот и замечательно.
Отчего-то мне не хотелось кого-то из них оставлять здесь… предчувствие? Может быть. Но не исключаю, что просто разыгралась паранойя… вот вам и Эшам, называется.
2Глава 2. Город бешеных амбиций
Хм… перелет занял чуть более получаса, зато попытка добраться из аэропорта до города затянулась надолго. Начинаю верить, что пешком идти быстрее. К сожалению, особо выбирать не приходилось, а потому мы сидели в такси, и мне все сильнее хотелось кого-нибудь придушить. Например, того кто ответственен за регулирование движения в этом городе.
Аля, чувствуя мое состояние, время от времени кидала на меня настороженные взгляды. Наверно, ждала, когда же я наконец наброшусь на водителя… нет, я еще не настолько низко пал, чтобы вот так решать проблемы. И вообще условно я все еще Эшам, так что и вести себя буду соответственно.
Валя, уснувшая еще при выезде из аэропорта, сладко посапывала. И это ее спокойное блаженство меня жутко раздражало. Нет, я понимаю, что это просто эффект от перебора с успокаивающими чарами, но все равно завидую ей по-черному!
В общем, город я возненавидел заранее. После спокойного течения времени в моей «туманной сказке» здесь все казалось суетным и пустым. Чем больше я видел – тем больше хмурился. Мне не нравилось все от атмосферы – яркой, бешенной, неумеренно-страстной – до людей, замкнутых в себе и на себя. Два города, вроде бы и расстояние их разделяет небольшое, а такие разные. Один воспринимается мной как ребенок с искалеченной судьбой, ребенок, не приемлющей чужой жалости, гордый и одинокий. Второй – словно немолодая раскрашенная шлюха, ложащаяся под любого, кто заплатит… Неприятное чувство. Слишком часто здесь предавали. И не всегда цена была соизмерима с истинной стоимостью вещей. И как только Вейла тут выживает. Нет, я понимаю, что Луори это уже даже не столько клан, сколько отдельная каста шпионов и убийц, но ведь не может молодой девушке нравится атмосфера, царящая в этом городе… впрочем, если вспомнить, кого она называет своим мужем…
Нет, наши женщины – это нечто особенное. И сколько бы я не общался с ними, все равно не перестаю удивляться их зачастую парадоксальному выбору партнеров. И почему их вечно тянет ко всему темному и опасному? Отчего нельзя найти кого-нибудь тихого и спокойного?.. Ммм… нет, не представляю. Они всегда выбирают мужчин себе под стать, а так как все наши Леди сильны духом… В общем, я даже не удивляюсь выбору Али – Миф действительно сможет составить с ней прекрасную пару, а все мои попытки избавить дочь от внимания данного Терея вызваны самой банальной ревностью.
Ладно, с причинами моего поведения разберемся как-нибудь в другой раз, а пока лучше прощупать почву.
Достав из кармана мобильный телефон, я по памяти набрал домашний номер Вейлы. Трубку сняли почти сразу.
− Да? – голос хоть и женский, но еще не потерявший детской звонкости.
− Эль, мама дома?
− Мэйр?.. Мэйр!! – я невольно отодвинул телефон от уха, но все равно слышал, как Эля ввергает в хаос спокойную тишину квартиры: − Мам, тут Мэйр звонит!
− Передай ему, что здесь все сдохли, − последовал совсем не вежливый ответ. Впрочем, это была не Вейла, а ее избранник…
− Да? – а вот это уже наша потерянная Луори. Почему потерянная? Так в Ледэле она появляется так редко, что многие ее и в лицо-то не знают.
− Вей, у меня тут любопытное дело вырисовывается… и судя по всему по твоей части.
− По моей? – я почти воочию увидел, как она нахмурилась, и, прижав телефонную трубку к уху плечом, потянулась за любимым блокнотом.
− Да. Ничего странного в последнее время не происходило?
− Нет. По крайней мере, моего внимания не привлекало.
Я глянул на таксиста, старательно делавшего вид, что он вообще ни к чему не прислушивается… ну-ну, так я и верю. Впрочем, все равно он вряд ли что сможет понять по обрывкам фраз.
− Всплески?
− Все в пределах нормы. Была парочка незначительных возмущений на востоке столицы, но это все связано с завязкой нового портала.
Та-ак. Любопытненько.
− Что за портал?
− Еще не разобралась. Он не постоянный, все время меняет место дислокации. Кстати, ни один датчик так и не вернулся, так что лично я думаю, что он еще не закончил калибровку, так что вряд ли подлежит использованию в ближайшие годы.
− Вей, я все-таки хочу внимательнее изучить информацию по данному вопросу. Заодно у меня есть несколько вопросов стороннего характера…
− Ясно, опять влез во что-то левое, − тяжело вздохнула моя собеседница.
− Угадала. Я скоро буду у тебя.
− Жду.
Нажав отбой, я откинулся на спинку кресла. Наверно, не следовало привлекать к этому делу Вейлу, но кроме нее никто не знает так округу, да и большая часть информации по миру проходит через ее руки…
− Мэйр? – Аля вопросительно глянула на меня. Все-таки девочка на редкость любопытна. И если для Рин это качество является благом, то для всех прочих – непересыхающим источником проблем.
− Я просто предупредил одну знакомую о нашем появлении. Возможно, она сможет нам помочь.
− И она?..
− Она нас ждет, − уклончиво ответил я и перевел взгляд на пролетающие за окном пейзажи.
А что я еще мог сказать? Вейлуори была одной из немногих вирр, с кем отношения я поддерживал всегда. Вернее, с момента ее появления в этом мире. Почему-то она мне нравилась. Было в ней что-то особенное, что позволяло сохранить в душе маленький островок человечности… но при этом оказаться в самом беспощадном и беспринципном клане…
До нужного места мы добрались только через час. Начинаю понимать, отчего у этого города настолько отвратительный характер – с такими дорогами и не то будет.
Вейла встретила нас на улице, видимо, самой надоело это бесконечное ожидание. Заметив меня в обществе двух девушек, она чуть иронично вскинула темные брови. Я лишь развел руками, показывая, что так само получилось.
− И с чем ты пожаловал? – без предисловий поинтересовалась она, даже не удосужившись пригласить нас в квартиру.
− С похищением. Возможно – магическим.
Вейла задумчиво намотала на палец черный локон.
− Уверен?
− Семь человек в балахонах возникли из тени, забрали с собой парня и исчезли. У тебя есть еще какие-то варианты, кроме озвученного мной?
Светло-голубые глаза моей собеседницы заинтересованно вспыхнули. Охотница. Как и все Луори. Стоит ей встать на след – и уже ничто не сможет ее остановить.
− Следы привели сюда? – еще один вопрос, почти неважный, но Вейла не была бы лучшей из «теней», если бы не умела вычленять факты из вроде бы посторонней информации.
− Не совсем. Я был на месте похищения – следы затерты профессионально, если бы не эмоциональный фон, оставшийся там, я бы подумал, что стал жертвой розыгрыша. Но есть вероятность, что все началось именно с твоего города.
Вейла лишь отрицательно качнула головой. Кажется, она со мной согласна не была.
− Вряд ли. Как я уже сообщала, явных вспышек не было. А маскировать свое присутствие маги Империи не могут – не тот уровень. Вся их сила заимствованная, а она всегда стремиться вернуться обратно в Источник, чем выдает своего обладателя с головой.
Не то чтобы я этого не знал, но за последнее время я привык к неожиданным поворотам. Мало ли, кто и во что там верит, реальность в этом деле обычно всегда оказывается намного интереснее и загадочнее.
− Какова вероятность, что это не так?
Вейла сразу же задумалась. На миг кожу ее лба разорвал аналитический алорт, вспыхнувший серой льдинкой в свете дня. Хм, не знал, что она проходила преобразование… впрочем, об этом редко кто из нас говорит. Мы вообще не любим как признаваться в своих слабостях, так и делиться достижениями.
− Крайне мала. Маги основной массы миров находятся под контролем или хотя бы под неусыпным наблюдением. Единственное исключение представляют закрытые миры, но тут ты сам понимаешь: вероятность пришельцев из мира класса альфа практически отрицательна.
− А если предположить стихийный прорыв?
− Нет. Закрытые миры потому и называются закрытыми, что в них практически невозможно попасть. Даже нам.
− А я думал это связано со спецификой культуры – мы не трогаем самобытные цивилизации.
− Угу, и это тоже. Но причиной возникновения самобытной цивилизации как раз и является полная оторванность мира от общей паутины порталов, иначе бы обязательно нашелся бы индивид либо насадивший свои порядки на планете, либо разнесший устоявшуюся мораль на соседние.
− А как же возникновение новых порталов?
− Мэйр, это очень длительный процесс. И обычно ему предшествует какая-то катастрофа, причем обязательно одна и та же для обоих миров, начавших сближение.
− Катастрофа? – о подобной схеме возникновения порталов я слышал впервые.
− Да. Причем не местного масштаба, а общемирового. То есть это своеобразная реакция на вопль боли самой души мира… Бездна! Ты вообще чем в Академии занимался? Или я тебе понадобилась в качестве консультанта по вопросам теории мироздания? – раздраженно спросила Вейла, стараясь взглядом прожечь во мне дыру-другую. Мои спутницы невольно вздрогнули… и мы с Вейлой как-то синхронно посмотрели на свидетельниц нашей более чем откровенной беседы…
Приехали, называется.
− Так вы кто? Я что-то не въезжаю…
Мы вот уже полчаса как сидели на кухне Вейлы и пили чай, а этот вопрос прозвучал уже раз так в десятый. Но вот как на него ответить, так чтобы и себя не подставить, и любопытство этой девчонки удовлетворить, мы не знали.
А ведь она все еще была под действием успокоительных чар, что делало ее куда более въедливой и внимательной.
− А ты как думаешь? – поинтересовалась Вейла, демонстрируя прямо героическое терпение. По крайней мере, для Луори.
− Судя по всему или какие-то х-мены или не менее шизанутые ловцы нло.
− Валя! – это Аля. Кажется, она решила все-таки вспомнить, кто именно повесил на наши шеи этот «подарок». А ведь у меня был заслуженный отпуск… мало мне приключений по вине Царицы, так еще и сторонние проблемы на голову падают как из рога изобилия.
− А что сразу «Валя»? Лучше скажи, где ты познакомилась с этими более чем странными личностями? Или это ты в их обществе провела почти год? Они тебя шантажируют? Угрожают?
Невольно усмехнувшись, я обреченно возвел глаза к небу. Ну, в данном случае к потолку, красивому такому, словно выложенному зеленой мраморной плиткой.
Вот за что не люблю связываться с людьми этого мира, так это именно за это стремление всегда и всему найти логичное объяснение. А еще из-за их маниакального стремления видеть только то, что они сами хотят.
− Нет. Они – моя семья, − твердо произнесла Аля.
− Кто именно? Оба? И кто же тогда Олег? Или про брата ты уже совсем забыла?
Ну, вот к чему сейчас этот пустой разговор? Может, вернуть этой девчонке ее эмоции? Пусть лучше истерит и на стены бросается, чем пристает к тем немногим, кто действительно в состоянии ей помочь.
− Нет, только я, − сухо произнес я. – А об Оле не беспокойся – мы его не оставим. А тебе лучше вспомнить о собственной потере. Или мальчишка тебе уже не так и нужен?
Валя сразу же побледнела. Кажется, мы все-таки переборщили с успокаивающими средствами, потому что девчонка словно бы забыла о причине своего появления здесь в нашей компании, и только мои слова напомнили ей о ее потере. Хм… неужели она настолько внушаема? Но если это так…
Я украдкой взглядом показал Вейле на Вальку. Вирра медленно опустила ресницы, давая понять, что приняла к сведению и эту внезапно открывшуюся нашим глазам особенность. Аля, заметив наше перемигивание, чуть вопросительно дернула бровью… Вечность! Только год в обществе вирров, а девочка уже во многом следует нашей линии поведения! Не удивительно, что Никрин была на все готова лишь бы заполучить ее. Я бы сам на месте нашей Царицы ни за что бы не выпустил такой самородок из рук.
− Я помню, − глухо произнесла Валя, отчего-то пряча взгляд. Я кожей чувствовал ее растерянность, почти замешательство. Девушка явно не понимала, как вообще могла забыть о своем возлюбленном, и сам факт этого приводил ее почти в ужас.
Аля, бросив на меня взгляд, полный недовольства, успокаивающе погладила руку подруги. Та слабо улыбнулась, но эмоциональный раздрай никуда не исчез. И это уже стало нервировать. Великая Мать! Как же я жалею, что не потерял этот дар! Ну почему ему нужно было именно переродиться?! Не легче ли было просто перечеркнуть прошлое и вложить новое? Зачем был необходим этот скачек?!
Если раньше мой дар меня просто немного раздражал, то теперь он казался мне катастрофой, от которой невозможно спрятаться или скрыться. Способность ловить чужие эмоции и настроения уже сама по себе не выглядела привлекательной в обществе, а уж помноженная на дар мастера реальности… иногда мне хотелось умереть… очень сильно хотелось…
− Итак, позвольте мне подвести итог, − Вейла чуть раздраженно глянула на погрузившуюся в апатию гостью, но почти сразу же сосредоточила все свое внимание на мне, − Вы ищите парня, которого забрали практически на глазах его подружки. При этом вы утверждаете, что применялась магия высшего порядка – и никто ничего не почувствовал? Мэйр, если бы ко мне пришел с этим делом кто-нибудь другой – послала бы в Бездну, но с тобой этот номер не пройдет, ибо, как не печально это осознавать, но твои суждения редко идут в разрез с истиной.
− Благодарю, − я чуть заметно кивнул вирре, но та лишь рассержено прошипела:
− Это не было комплементом, Мэйр, ибо ты заноза в одном месте: и ноет больно, и вытащить сложно.
Аля, услышав такую лестную характеристику моей персоне, чуть слышно хмыкнула. Кажется, девочка готова подписаться под каждым словом Вейлы. Впрочем, вирры всегда и везде находили общие темы для разговоров… и чаще всего это были именно мужчины.
Хм… не мешало бы отвлечь девочек, а то ведь действительно могут увлечься…
− То есть я могу верить, что твои слова выражают готовность оказать помощь и содействие? – мягко улыбнулся я, в этот момент я почти любил эту вирру. Впрочем, сложно оставаться равнодушным, зная, что именно за Леди сидит напротив. В какой-то мере она была равна нашей Царице если не по положению, то по силе… всего лишь осколок, но она действительно прекрасна. И я боюсь даже предположить, какой же она была тогда, до того как была вынуждена поделить свою суть…
− Разумеется, Мэйр. Тебе я не откажу никогда и ни в чем, − спокойно произнесла она, словно только не совершила величайшую ошибку в своей жизни. Разве дают такие обещания, лури? Разве можно с таким безрассудством относиться к собственной свободе? И что же скажет твой муж, когда узнает, какую власть ты дала мне нал собой? Великая Мать! Кажется, я никогда не перестану удивляться безрассудной преданности наших женщин!
– Тогда с чего мы начнем? – спросил я, ничем не показывая, что заметил ее оговорку. Хотя была ли оговорка? Вряд ли, такими клятвами не разбрасываются.
− Начнем с того, что не мешало бы узнать, как этот молодой человек выглядит. У вас есть его фотография?
Я смущенно отвожу взгляд. Сейчас Вейла обращалась ко всем нам, но почему-то ни один из нас не задался этим вопросом. Ладно-ладно, себя я могу оправдать: все-таки последние два года я был преимущественно в мирах, где техники либо нет как таковой, либо не развита данная ее ветвь. Чем можно объяснить подобную вопиющую глупость со стороны Вали и Али? Не знаю, но обе девушки выглядят не менее смущенными, чем я сам.
− Есть, но только на флешке, − в некотором замешательстве сообщает Валя, а потом уточняет: − У вас ноут есть? Ну или просто компьютер? – уже почти сомневаясь, интересуется она.
Вейла чуть раздраженно кивает. Разумеется, у нее все есть. Как-никак она уроженка именно этого мира. И прежде всего научилась быть человеком и только после – виррой.
Вот Бездна! И как я раньше не подумал об этом? Ведь больше половины из нас не урожденные, а инициированные… интересно, как они живут без памяти поколений за спиной? Разве можно существовать без чужого опыта, вплавившегося в кровь и плоть? Разве можно жить в этом информационном вакууме, не зная, что было, не в силах заглянуть в то, что будет?..
А ведь Миф прав: после Проклятия вирры изменились. Другие цели, другие желания, другие жизни. Сейчас миры почти не задумываясь создают новые линии крови, ничем и никем не связанные, лишенные связи с прошлым, не обремененные им… и это почти страшно, ибо никто не знает, к чему это приведет в конечном счете.
Спустя пару минут Вейла притащила на кухню бледно-розовый ноутбук с изящной надписью на крышке. Я чуть удивленно приподнял бровь. Вирра, без труда поняв мое недоумение, сразу же ощетинилась:
− Ну понравился мне этот цвет! Понравился! Я не обязана во всем следовать традициям! Я же его на приемы к Царице не ношу – вот и не придирайся.
Я меланхолично пожал плечами, про себя подумав, что инициированные действительно сильно отличаются от нас, урожденных. Нам даже помыслить сложно о нарушении негласных правил, а вот им эти законы кажутся лишь нелепыми традициями.
Пока я предавался своим мыслям, девочки уже успели обступить ноутбук со всех сторон и с нетерпением ждали загрузки. Наконец тренькнула раздражающая мелодия и Валька вставила флешку. Несколько секунд ничего не происходило, а потом Вейла приглушенно выругалась, да так, что я невольно заслушался. Все-таки жизнь с демоном многому учит, особенно, если не надо каждый миг оглядываться на протокол и законы.
− Мэйр, ты видел этого ее ухажера? – как-то подозрительно спокойно поинтересовалась у меня моя старая знакомая.
− Нет, а что?
− Думаю, тебе это просто необходимо увидеть, − произнесла она и просто развернула ноутбук так, чтобы я мог видеть его экран…
Я застыл сразу же, как узрел подозрительно знакомые черты… Инарр? Нет, не он, но этот парень подозрительно похож на нашего некроманта.
− Что ты там говорила о новом портале, Вей? Каким там должно быть условие? – негромко поинтересовался я, продолжая изучать фотографию на экране. Парочка, запечатленная на ней, выглядела вполне счастливой и довольной жизнью.
− Катастрофа общая для обоих миров.
− Катастрофа говоришь? – я задумчиво провел по розовому пластику монитора, внезапная догадка обрушилась на меня осознанием, в какую именно передрягу я попал. – Вей, а скажи, тут вирр случайно не гибло? Ну знаешь как оно бывает – какая-то молодая дурочка подставляется, а мир потом сам себя проклинает на медленную смерть?
Вейла резко побледнела. Кажется, теперь и она думала о том же, о чем и я.
− То есть Шэйси – проклятый мир? – едва слышно уточнила она. Я резко кивнул. Именно – проклятый. Не просто так туда никого не пускают – боятся, как бы обезумивший мир не повторил тот опыт. – Ясно. Тогда мы действительно попали и попали по-крупному, Мэйр. В данном мире погибла не одна, как ты сказал «дурочка», а пятеро вирров. Помнишь историю с похищенными детьми? Так вот они умерли здесь, в этом городе.
А вот это совсем нехорошо.
− Вей?
− Уже бегу. Постараюсь вызвонить кого-нибудь из Стражей, если не удастся, то обращусь напрямую к Хранителю Луори, − Вейла уже стояла в дверях кухни и как-то нервно теребила ткань блузки.
− А может сразу к Ники? – спросил я.
− Можете успокоиться, я уже с ней связался, − спокойно сообщил Сергей, появляясь за спиной жены и успокаивающе сжимая ее плечи. Вейла сразу же растеклась благостной лужицей по телу своего избранника. Все-таки вирр на редкость легко контролировать, если знать с какой стороны подойти…
− И что же сказала наша Царица? – не сдержав ехидства, поинтересовался я.
− О! Она долго и нудно ругалась. В основном на тебя. С чего бы это? – насмешливо оскалился демон и с показным интересом уставился на меня.
Я небрежно пожал плечами – пусть думает, что желает. Тем более я прекрасно представляю, что именно могла сказать Никрин, когда ей сообщили, в каком мире возникли проблемы и кто находился рядом… Царица вообще меня любит, причем так часто, что Джею уже пора начинать ревновать.
− Так что она сказала? – напомнил я о своем первоначальном вопросе.
− Сообщила, что сейчас прибудет, − почти небрежно дернул плечом Сергей. Вейла раздраженно шикнула на мужа, ибо он этим жестом потревожил ее покой.
− Одна? – невольно уточнил я, пытаясь представить себе последствия подобного действия со стороны Никрин. По всему выходила удручающая картина…
− И не мечтай, − насмешливо бросил Джей, небрежно отодвигая с прохода хозяев квартиры. – Я к тебе Ники и близко не подпущу, по крайней мере, одну. Выкладывайте, что тут у вас произошло? – потребовал ответа он, пропустив Царицу в кухню.
Я молча развернул к ним экран ноутбука, чтобы теперь и они могли полюбоваться типичным шийрским экстерьером на фоне современного мегаполиса.
− Миленько, − негромко произнесла Царица и улыбнулась столь тепло, что у меня мороз пошел по коже. Умеет же Никрин производить впечатление! – Портал обнаружили?
− Да. Думаю, да. Недавно начался завязываться новый коридор, но ни один из маяков не вернулся, − это уже Вейла. Все-таки данная территория находится в ее ведении. – Я была уверена, что причинами подобного поведения портала является его нестабильность, но если сближение произошло с закрытым миром класса «альфа», то возможно вернуться назад зонды просто не могут.
− Вот мне любопытно: почему обо всем этом я узнаю только сейчас? Кстати, как давно формируется портал? – едко поинтересовалась Ники, пристально глядя на Вейлу с мужем. Те стоически вынесли и ее недовольство, и ее взгляд.
− Ну, первые завихрения стали образовываться почти сразу после гибели тех детей, что были в руках черных целителей…
− Напомните мне, сколько лет прошло с тех пор? Бездна! Какого черта вы не сообщили об этом сразу?! Вы хоть понимаете, что Шейси не должен контактировать с другими мирами, тем более с теми, что являются отражениями Изначалья!
− Ники, спокойнее, не трать силы на тех, кто того не заслуживает, − почти равнодушно произнес алани, глядя на нас всех как на не заслуживающих внимания насекомых. Да вместе они действуют замечательно: одна с ног до головы окатит жгучей яростью, другой – ледяным презрением.
Я на миг прикрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться на собственном сознании. Мысли зыбко дрожали, странно расплывались, текли подобно расплавленной ртути, согретой пальцами. Снова Шейси. Этот мир скоро станет моим личным проклятием. Дело чести. Дело, которое я так и не завершил, хоть и клялся: либо победить, либо умереть. Он не отпустит меня – слишком крепкие нити нас связали.
− Что происходит на Шейси? – негромко спросил я, так и не решившись открыть глаза. Не хочу я сейчас видеть ни странного понимания на лице Царицы, ни отблесков уже перегоревшего раздражения во взгляде ее мужа.
− Мы не знаем, − просто и без изысков ответила Никрин.
Я удивленно подался вперед, все так тщательно лелеемое спокойствие осыпалось прахом.
− То есть как?
− А вот так! – почти зло бросил ее избранник. – Аркадис исчез из поля зрения еще четыре месяца назад. Так что одна лишь Вечность знает, что там твориться на этом вашем Шейси.
Та-ак. И почему я слышу об этом только сейчас? Нет, я понимаю, что с Инарром мы расстались не по-хорошему, но он все равно остается моим наставником, а значит, пусть только условно, но входит в мою семью. И я, марзура им в постель, имею право знать, что с ним и как давно!
Аля успокаивающе сжала мою ладонь. Я механически изобразил на лице улыбку а-ля «все замечательно» и вновь вернулся к Царице.
− Почему мне не сообщили?
Спокойно-спокойно-спокойно… − мысленно повторял я, пытаясь взять под контроль не столько чувства, сколько опасно забрезжившие на грани сознания нити предвидения.
− Мы не думали, что это может тебя заинтересовать, − Джей равнодушно мазнул по мне взглядом.
Действительно, как я могу заинтересоваться судьбой наставника? Или отца? Бездна! Да за кого они меня держат?!
Спокойно-спокойно-спокойно…
− Как часто раньше случались подобные исчезновения в исполнении Инарра? – поинтересовался я, прикидывая вероятности. Ведь, в конце концов, он мог и просто увлечься чем-то и забыть о необходимости отправлять отчеты хотя бы пару раз в месяц.
− В отличие от тебя, Аркадис на редкость дисциплинирован. Единственный раз, когда мы потеряли его, связан с вашим совместным приключением на Шейси, − все то же ледяное спокойствие в голосе. Еще немного и я его прокляну. Вот честное слово прокляну! Только бы перестал действовать на нервы.
Итак, что мы имеем. Портал, связавший одно из отражений Изначалья и закрытый мир класса «альфа». Бродящих здесь пришельцев «с той стороны». Как давно они здесь обитают? Могут ли возвращаться? Или, оказавшись в этом мире, были вынуждены смириться и жить здесь?
Это с одной стороны.
А вот с другой − картина еще хуже. Общее предвоенное состояние. Откровенные провокации всех и вся. Какие-то дикие слухи и не менее дикие реакции на них. Пропажа Инарра.
А самое забавное во всем этом то, что кроме меня идти и некому – мир не примет. Это во мне, как оказалось, течет кровь жителя того мира, а вот больше претендентов и нет. Вернее есть, но не думаю, что Лира позволит отправить годовалого ребенка в проклятый мир. Тем более девочку можно будет использовать только как источник силы – ни на что большее она пока не годится.
− Я отправляюсь на Шейси, − подвел итог всем своим рассуждениям я.
− А если я не разрешу? – насмешливо блеснула глазами Царица.
− Ал’сели, это в жизни я служу вам, а в смерти я абсолютно свободен. Вы все еще хотите мне что-то запретить? – спокойно улыбнулся я, сам себя поражая собственной выдержкой.
− Ты серьезно? – все маски слетели с лица Никрин, обнажая огненно-яростную суть. И, кажется, моему решению удивилась тут не она одна.
− А похоже, что я шучу? Если вы запретите мне идти туда живым, то пойду условно мертвым. В конце концов, Шейси мир уже проклятый – это раз, и довольно опасный – это два. Не думаю, что мне будет сложно найти там смерть себе по вкусу, − спокойствие втравилось в кровь, пропитало все мое существо. Решение было принято. Отступать? Это ниже моего достоинства.
− Мэйр… − растеряно начала она, но я лишь качнул головой, обрывая любые ее воззвания к моим совести или долгу.
− Ники, я не намерен играть чужими жизнями.
− Все-таки ты их ценишь, − с каким-то странным удивлением произнесла она. Неужели сомневалась? Или все это из-за глупой веры обывателей, что эмпаты не умеют чувствовать сами?
− Я не ценю, ал’сели, − люблю. Думаю, разницу вам объяснять не надо.
− Знаешь, Мэйр, сколько мы не общаемся, а ты все равно раз за разом умудряешься ставить меня в тупик. Ладно, демоны с тобой, иди. И постарайся все выяснить.
Я резко кивнул и молча покинул кухню. Все прочие слова сейчас были излишни. Тем более меня снова ждала работа, почти забытая, но все еще любимая.
А Инарр? Инарра я верну – разве может быть иначе?
@музыка: анимешная нарезка
@настроение: задумчиво-творцовое)
@темы: Творческое,, "За гранью...",
Ну и вопросики и современных детей…
− Примерно год назад. Ты,− невольно усмехнулся я.
− Ясно. А секс?
В этом все Эшам.
Все-таки мне нравится эта девочка
А Мэйр-то оказывается у меня почти девственник... будем исправлять-ссс«Древнейший подарил мне чудо осознания собственной власти над миром...»
«И даже я попал под его болезненное очарование.»
В силу созвучия с состоянием собственной души? В таком городе только любимых терять. Отсюда подозрение – Мейр проецирует на окружающее свои желания и ожидания. Виара нет на этакого мастера реальности!
«Древнейший подарил мне чудо осознания собственной власти над миром»
Месть себе расходясь широкими кругами прежде всего задевает близ стоящих.
Сочувствую окружающим.
«...красивые ненужности принято дарить обворожительным женщинам… а разве есть кто-то прекраснее нашей Царицы?»
То есть это не был «выкуп» безопасности отца? Зачем тогда? Как якорь царица страшнее сбывшегося кошмара, но собственную волю дарим за ненадобностью? Всё интереснее и интереснее. С нетерпением жду – что дальше.
Уж очень логика действий у Мэйра своеобразная. Что-то еще выкинет неправильный Эшам (и/или не только Эшам), к тому же отбившийся от рук автора.
Кстати, в бою депрессий не бывает – некогда. Это сейчас можно клясть Ледэль, царицу, Арка и далее по списку... А если этот список под явную и не шуточную угрозу? Может так поймет ради кого стоит жить? Ведь только живые могут что-то изменить, помочь чем-то?
«Когда на одной чаше весов будущее всего рода, а на другой какая-то смертная девчонка... Выбор очевиден, верно? »
Всё ещё пытаюсь понять – мог отказаться или нет? Чем чревато первое – смертью самого Мэйра? Так и без него(после него) исполнителя нашли бы.
«Сели… Стась, я верю, что ты нашла себя настоящую.»
«... она всегда хотела заботиться о других. И путь мира для нее лучший из возможных,»
Жалеет-то по сути самого себя, а не Селику?!
Постараюсь обо всем по порядку
1. Теоритически он действительно невольно мог влиять на мир на таком уравне, так что вполне вероятно, что это именно его сознание сделало город таким печальным (у самого автора этот город ассоциируется скорее с солнцем и радостью, хоть и с нотками приятной грусти
2. Месть себе расходясь широкими кругами прежде всего задевает близ стоящих.
Сочувствую окружающим.
Действительно есть чему сочувствовать... Для Эшам Мэйр слишком редко думает о последствиях.
3. То есть это не был «выкуп» безопасности отца? Зачем тогда? Как якорь царица страшнее сбывшегося кошмара, но собственную волю дарим за ненадобностью? Всё интереснее и интереснее. С нетерпением жду – что дальше.
В какой-то мере, это была сделка. Но не думаю, что он пошел бы на нее, если бы не хотел кому-то впарить собственную свободу. Да и Никрин стала для него не якорем, а кем-то вроде сюзерена - он отдал ей право распоряжаться своим временем и жизнью (наверно вошел во что-то типа ее личной гвардии). Но опять-таки в тот момент он был достаточно зол, чтобы просто действовать по принципу "на зло им всем"
4. Уж очень логика действий у Мэйра своеобразная. Что-то еще выкинет неправильный Эшам (и/или не только Эшам), к тому же отбившийся от рук автора.
А она есть, эта логика? По мне так на редкость алогичный персонаж. Сам себе противоречит, обижается когда лезут в его жизнь, но сам творит с ней такое, что жутко становится... в общем, я давно не ищу в его действиях логики, я просто наслаждаюсь процессом))
5. Кстати, в бою депрессий не бывает – некогда. Это сейчас можно клясть Ледэль, царицу, Арка и далее по списку... А если этот список под явную и не шуточную угрозу? Может так поймет ради кого стоит жить? Ведь только живые могут что-то изменить, помочь чем-то?
Вот и я думаю, что он излишне засиделся. Надо его возвращать в Шейси, тем более его там год не было... много наверно напроисходить за это время успело... как бы он не пожалел, что бросил всех в самый ответственный момент...
6. Всё ещё пытаюсь понять – мог отказаться или нет? Чем чревато первое – смертью самого Мэйра? Так и без него(после него) исполнителя нашли бы.
В теории он мог отказаться, но вот на практике - вряд ли. Слишком они ценят свой род. Одно дело их не любить, пока они все живые-здоровые и совсем иное стать причиной геноцида всего клана. Да и вера в Царицу у Эшам практически абсолютна, так что вероятно, что до того момента Мэйр не сильно отличался от остальных и вся его неправильность имеет в основе то самое убийство
Жалеет-то по сути самого себя, а не Селику?!
Думаю, он только себе и жалеет. Ведь его бедного-несчастного заставили убить, а то что это решение не с неба свалилось он не понимает. Все-таки Царица-то не самодур, она понимает что и когда уместно... да и Мэйра же не просто так на это дело отправили, ммм?..
Постараюсь поскорее, тем более из этой части почти все сцены прописаны=)
Начинаю вспоминать)) Думаю, к понедельнику выложу) и тогда помнить об их очередном "натворили" буду не только я)
Кстати, на данный момент они все дружно компастируют мне мозг, пытаясь найти там совесть
Боюсь, тогда от меня ничего не останется=) Они и сами вполне справляются пока))
И поэтому они сменили прописку?
дружно компастируют мне мозг, пытаясь найти там совесть Вот где совесть-то живет как оказалось!
Сочувствую... (вот только кому больше ? виррам или автору)
Удачи!!!
Пятая часть завершена, далее будет Шейси. У меня там еще кажется 4 материка непосещенных осталось
Стоит сделать вывод что место Инарра и Алриса в сердце уже кто-то занял?
И поэтому они сменили прописку?
Вот чесна на этом зависла, ибо не поняла кто кого и к чему
Сколько эмоций - прям страшно=)
СПАСИБО!
На фоне появления «Спецшколы для нечисти» вирров могли и задвинуть на дальнюю полку?
Стоит сделать вывод что место Инарра и Алриса в сердце уже кто-то занял? И поэтому они сменили прописку?
Вот чесна на этом зависла, ибо не поняла кто кого и к чему
Из сердца вон... переселились в мозги. Которые и взялись активно компастировать в поисках совести. Мои извинения за невнятность предъидущего комментария.
Знакомство началось с «За гранью понимания» поэтому к ним особый счет.
«Алесан Двуцветный», «АЛАЯ ТЕНЬ», «Спецшкола для нечисти» (и это не считая «За гранью понимания» и много кого еще) — что ж вы NikMaria делаете!? Все по своему интересны, везде хочется узнать что дальше (и поскорее)! А читается не в пример быстрее чем пишется...
Остается только пожелать успеха и ждать.
Вопросов и впечатлений море:
«Мне не нравилось все от атмосферы – яркой, бешенной, неумеренно-страстной – до людей, замкнутых в себе и на себя. »
«До нужного места мы добрались только через час. Начинаю понимать, отчего у этого города настолько отвратительный характер – с такими дорогами и не то будет.»
Ой, какие знакомые портреты городов получились! И похоже второй мне родной ( и автору тоже?). Вот только у этого города(если угадано верно) больше граней. Жаль Алрису не до того.
«...всего лишь осколок, но она действительно прекрасна. И я боюсь даже предположить, какой же она была тогда, до того как была вынуждена поделить свою суть…»
О причине «деления» Вейлы будет далее или отдельно? Произошло в этом городе?
«Как-никак она уроженка именно этого мира. И прежде всего научилась быть человеком и только после – виррой.»
И это связано с осколочностью(причина или следствие)? Почему Вейла в своем родном мире почти безвылазно, а Инарр в своем наездами? Как-то связано с тем, что «Шейси не должен контактировать с другими мирами, тем более с теми, что являются отражениями Изначалья!»
«... отражениями Изначалья!» — т.е. Небес или ...? За такими мирами особый присмотр?
«Нам даже помыслить сложно о нарушении негласных правил, а вот им эти законы кажутся лишь нелепыми традициями.»
Каких правил? Цвет глаз передает состояние и/или настроение... А предметов обихода завязан на... статус, род деятельности или... ?
«словно только не совершила величайшую ошибку в своей жизни.»
Вот тут взгляд зацепило, может «словно только что не совершила величайшую ошибку в своей жизни.» Почему Мэйру не пришло в голову: «... он не попросит лишнего или недопустимого.» с ее точки зрения. Может Вейла о нем быть хорошего мнения? Негласно?
«могли полюбоваться типичным шийрским экстерьером на фоне современного мегаполиса.»
Не просто из того же мира, а из того же баронства или хуже — рода? Еще и у Инарра сын (помимо Али у Мэйра)?
«Помнишь историю с похищенными детьми?»
«почти сразу после гибели тех детей, что были в руках черных целителей…»
Те из-за кого проклят Шайси? А подробнее? Или два схожих инцидента в двух этих мирах? Не случайны?
«Да вместе они действуют замечательно: одна с ног до головы окатит жгучей яростью, другой – ледяным презрением.»
И будут подданные закаленными, как сталь.
«Как же я жалею, что не потерял этот дар! Ну почему ему нужно было именно переродиться?! Не легче ли было просто перечеркнуть прошлое и вложить новое? Зачем был необходим этот скачек?!»
«Способность ловить чужие эмоции и настроения уже сама по себе не выглядела привлекательной в обществе, а уж помноженная на дар мастера реальности… иногда мне хотелось умереть… очень сильно хотелось…»
Переродился из Эшам в мастера реальности? Или во что-то иное? И в якоре более не нуждается? Как бы с этим умереть не накаркал. Опять Инарру спасать ? Какой на этот раз ценой?
«могли полюбоваться типичным шийрским экстерьером на фоне современного мегаполиса.»
Не просто из того же мира, а из того же баронства или хуже — рода? Еще и у Инарра сын (помимо Али у Мэйра)?
«Помнишь историю с похищенными детьми?»
«почти сразу после гибели тех детей, что были в руках черных целителей…»
Те из-за кого проклят Шайси? А подробнее? Или два схожих инцидента в двух этих мирах? Не случайны?
«Да вместе они действуют замечательно: одна с ног до головы окатит жгучей яростью, другой – ледяным презрением.»
И будут подданные закаленными, как сталь.
«Как же я жалею, что не потерял этот дар! Ну почему ему нужно было именно переродиться?! Не легче ли было просто перечеркнуть прошлое и вложить новое? Зачем был необходим этот скачек?!»
«Способность ловить чужие эмоции и настроения уже сама по себе не выглядела привлекательной в обществе, а уж помноженная на дар мастера реальности… иногда мне хотелось умереть… очень сильно хотелось…»
Переродился из Эшам в мастера реальности? Или во что-то иное? И в якоре более не нуждается? Как бы с этим умереть не накаркал. Опять Инарру спасать ? Какой на этот раз ценой?
А сам-то помнит, что давал повод так о себе думать? Хотя — «не тот кто породил, а тот кто воспитал» — настоящий отец. И еще удивляется своей привязанности к Аркадису! Уж если родного отца защищает, видев всего ничего, то наставника(пусть и наломавшего дров) тем более станет.
«из-за глупой веры обывателей, что эмпаты не умеют чувствовать сами?»
Царица вроде не обыватель, должна ориентироваться на реальное положение вещей. Или Алрис её так достал/запутал? Если Мэйр сам осознает что переродился, то почему от него ждут прежнего поведения? Окружающим изменения не заметны?
«спокойствие втравилось в кровь, пропитало все мое существо. Решение было принято. Отступать? Это ниже моего достоинства.»
От принятых решений отступал и не раз. Вот только выходило это боком...
Решение спасти или умереть, или спасти ценою жизни? Вот если спасти и вжить то удивит Никрин и Джейдиса еще сильнее. Всё же настолько сильно изменился?
Прошу прощения за размеры комментария, но вопросов уйма, эти еще не все. Любопытство почти изглодало до костей.
Удачи!!! И СПАСИБО за продолжение!
_______
Ура!!! Наконец-то! Продолжение!
СПАСИБО!
На фоне появления «Спецшколы для нечисти» вирров могли и задвинуть на дальнюю полку?
Пожалста-пожалста!
*тихо шепотом:* это я все остальное могу задвинуть, а вирров никак - они живые
«Алесан Двуцветный», «АЛАЯ ТЕНЬ», «Спецшкола для нечисти» (и это не считая «За гранью понимания» и много кого еще) — что ж вы NikMaria делаете!? Все по своему интересны, везде хочется узнать что дальше (и поскорее)! А читается не в пример быстрее чем пишется...
Остается только пожелать успеха и ждать.
Ох... неужели все прочитали? Это же вещи разного плана и рассчитаны они практически на разных читателей...
Но, если кому-то еще нравится это все вместе, значит, я не одна такой маньяк-всеядец
______
Ой, какие знакомые портреты городов получились! И похоже второй мне родной ( и автору тоже?). Вот только у этого города(если угадано верно) больше граней. Жаль Алрису не до того.
Оба города - мои, жила/живу в обоих, и можно сказать кусочек моих впечатлений достался и Мэйру (думаю мне он такую фамильярность простит
О причине «деления» Вейлы будет далее или отдельно? Произошло в этом городе?
Вейла - это отдельная история, она дописана и ждет своего часа. К сожалению, как и все истории посвященые виррам - она написана от руки, а набирать мне сейчас лень... но когда-нибудь все будет ))
О причине «деления» Вейлы будет далее или отдельно? Произошло в этом городе?И это связано с осколочностью(причина или следствие)? Почему Вейла в своем родном мире почти безвылазно, а Инарр в своем наездами? Как-то связано с тем, что «Шейси не должен контактировать с другими мирами, тем более с теми, что являются отражениями Изначалья!»
«... отражениями Изначалья!» — т.е. Небес или ...? За такими мирами особый присмотр?
Ох, так сразу все и расскажи!
1. Осколочность Вейлы это тема совсем другой беседы, ибо придется возвращаться к таким истокам, что я поседею быстрее чем расскажу - терпение-терпение, раз вирры интересны, то со временем все будет.
2. Вейла в своем мире сидит в основном из-за мужа - тот на дух не переносит вирров и все с ними связанное (автор до сих пор диву дается, как эта парочка сошлась при таких исходных
3. Инарр, кстати, Шейси покидает редко, но если покидает, то надолго - как-то так.
4. Изначалье - это Изначалье. Кажется, оно упоминалось в Судиях, когда те вспоминали Старших и Младших богов. Вобщем, Изначалье - это первый мир, созданный после Войны, основой планеты стало тело поверженного (уснувшего?) Дракона Света, а жизнь зародилась из жертвы богов. Что-то около того. Вот доберусь до Мелодии - и все встанет на свои места, ибо Изначалье - это тема как раз для Ники и Джея
class='quote_text'>Каких правил? Цвет глаз передает состояние и/или настроение... А предметов обихода завязан на... статус, род деятельности или... ?
Традиции кланов предусматривают ношение/использование только строго определенных цветов. Есть три типа разрешенных оттенков: клановые, цвета старшего клана (для тех, что ответвились от пяти изначальных - Рин, Дис, Лекс, Арр, Эль) и личные. Использовать иные - невежливо, ибо тем самым оскорбляешь собственный род.
Впрочем, к этому правилу никто кроме древнейших не придирается - не до того =)
class='quote_text'>Вот тут взгляд зацепило, может «словно только что не совершила величайшую ошибку в своей жизни.» Почему Мэйру не пришло в голову: «... он не попросит лишнего или недопустимого.» с ее точки зрения. Может Вейла о нем быть хорошего мнения? Негласно
=)
Признаюсь, текст еще не вычитывала, а значит недочеты присутствуют и в большом количестве=)
Дело не в том, какого кто о ком мнении, а о власти, которую Вейла подарила Мэйру этой фразой. Реально он теперь может от нее потребовать все, вплоть до убийства семьи и родных, а если вспомнить что он уже и не принадлежит себе - Вейла действительно сделала глупость.
Нет, сыновей у Арка нет - только дочь, которую приватизировала Лира.
Схожесть же объясняется тем, кто они там все практически на одно лицо (кажется, на это Мэйр уже жаловался, а Арк объяснял все заданными программой модификации внешние данные). Конечно, там все не близнецы, но вот похожи как братья-сестры - да.
Те из-за кого проклят Шайси? А подробнее? Или два схожих инцидента в двух этих мирах? Не случайны?
Нет, инциденты случайны, произошли в разное время и со значительной разницой. Но вот реакция самих миров на гибель вирров в их границах одинакова - они сами начинают себя медленно уничтожать (типо остро чувствуют свою вину и потерю
А вот факт проклятия Шейси - возвращает нас к совсем другой истории... только Мэйр может быть настолько недогадлив!
И будут подданные закаленными, как сталь. Те кто выживет.
Угу, вот с выживаемостью у них и проблемы=)
Хотя обычно, если злится один из этой парочки, то второй всячески пытается огородить "бедного подданого" от внимания "любомого монарха"... к сожалению, иногда они начинают злиться вместе...
Переродился из Эшам в мастера реальности? Или во что-то иное? И в якоре более не нуждается? Как бы с этим умереть не накаркал.
Ох, я кажись этот кусок проглотила или сильно сжевала. Ладно, там дальше по тексту будут еще разборки, что же за адская смесь этот самый "вроде как Эшам"
Опять Инарру спасать ? Какой на этот раз ценой?
Ээээ... я что где-то уже проговорилась?! Нет-нет-нет! точно молчала... тогда откуда информация?! Или это все про потерю зрения?... так это даже не цена была - это была наиглупейшая ошибка, а с ценой будем после разбираться
Мне кажется, Мэйр давно и прочно запутался во всем происходящем. А защита близких - у вирров на уровне инстинктов, особенно у Эшам, которые родство ощущают совсем на другом уровне.
Царица вроде не обыватель, должна ориентироваться на реальное положение вещей. Или Алрис её так достал/запутал? Если Мэйр сам осознает что переродился, то почему от него ждут прежнего поведения? Окружающим изменения не заметны?
А Ники уже вся эта ситуация достала. Она довольно резка бывает в суждениях, особенно если что-то идет не по ее плану.
И переродился не сам Мейр, только его дар, причем эмпатия все равно осталась основой, остально как бы приплюсовалось к ней.
class='quote_text'>От принятых решений отступал и не раз. Вот только выходило это боком...
=) Так когда и кто в этом сам признавался) У Мэйра слишком гибкое сознание, чтобы твердо стоять на одной позиции, но он пытается....))
class='quote_text'> Решение спасти или умереть, или спасти ценою жизни? Вот если спасти и вжить то удивит Никрин и Джейдиса еще сильнее. Всё же настолько сильно изменился?
Тут скорее было решение: если вы против - пойду и сдохну с честью, пусть вы пожалеете потом. Ну, оч-чень взрослое решение! За такие пороть надо! *про себя: вот бы посмотреть на эту экзекуцию со стороны.... Мечта всей жизни, млин, увидеть как Арк наказывает ученика*
Имхо, нифига он не изменился! Даже думать не научился, только множить ошибки
class='quote_text'>Прошу прощения за размеры комментария, но вопросов уйма, эти еще не все. Любопытство почти изглодало до костей.
Удачи!!! И СПАСИБО за продолжение!
Да ничего, я даже еще почти не опоздала на работу)) думаю, минут за 10 добегу.....
Спасибо за проду!
У кого какие цвета? Это будет в примечаниях или где-то по тексту?
Ээээ... я что где-то уже проговорилась?! Нет-нет-нет! точно молчала... тогда откуда информация?! Или это все про потерю зрения?... так это даже не цена была - это была наиглупейшая ошибка, а с ценой будем после разбираться
Смысл сообщать Алрису что «некромант не может первым сделать шаг на встречу. Никогда. Мы физически не можем предать нашу Леди. И раз Арк все еще один, то ...» ? + «Кажется, от меня ждали совсем другого вопроса.» (Из разговора с Лирдис) Ситуация многозначная.
... если вы против - пойду и сдохну с честью, пусть вы пожалеете потом.
Вырву себе глаз — пусть у моей тёщи будет зять кривой?
А ведь ещё даже не женат! Или у нас Никрин вместо тёщи?
Так уверен что за него/из-за него будут переживать?
Самомнение? Эшам же должен чувствовать реальное отношение?!
А когда продолжение?
Исходя из завязки Мэйр — отличный специалист.
Не сказала бы... он слишком доверял своим предчувствиям и видению, мало отдавая времени развитию прочих направлений и возможностей. Лишившись половины своих способностей - он явно потерял и всю уверенность.
Иначе его бы не придали Инарру для первой миссии на Шайси.
Ну что там за тараканы в голове у Ники это тема для отдельной беседы=) Мне, кажется, ее даже муж не понимает, а просто смиряется как со злом неизбежным)
Да и послать больше было некого - с Шэйси только он и Инарр связаны)
Как можно отлично работать, а в личном такие косяки?! Ну ладно бы память — «тут помню, тут не помню»... Но соображалка — то есть, то нет??? Вот как так можно? Местами? Кругом же живые... вирры.
Ну у него и в работе косяков достаточно... да и вообще он очень рассеяный, когда у него над душой нет светлого образа Никрин в гневе.
В общем, в данном случае я и сама пребываю в некотором замешательстве. Но может ответственность за ближнего вернет его на нужную волну... посмотрим)
___________________________________________
ToГость № 2 (
У кого какие цвета? Это будет в примечаниях или где-то по тексту?
Все руки никак не дойдут, но я обязательно разверну это. Скорее всего, это будет в приложениях, хотя и по текстам кое-где мелькает, правда не везде и я не могу сейчас точно сказать было ли это здесь... Для Мэйра цвета вроде такие: клановый - изумрудно-зеленый или малахитовый; личный - опять-таки зеленый, но более светлых оттенков (под глаза); Эшам произошли от Лексов соответственно цвет старшего клана - темно-синий и\или сиреневый.
(Из разговора с Лирдис) Ситуация многозначная.
Ну Лира, как и мать, еще тот кукловод... "Девочка излишне заигралась и явно лезет не в свое дело" (с) Джейдис
Ситуация, разумеется, неодназначная, но и Мэйр как-то недотягивает на звание "любовь всей жизни для Некроманта"
Вырву себе глаз — пусть у моей тёщи будет зять кривой?
Именно, очень верное сравнение
А ведь ещё даже не женат! Или у нас Никрин вместо тёщи?
Никрин у нас Мать Всея и Всех. По крайней мере иногда мне именно так и кажется: своиз детей пристроила и начала активно
мешатьпомогать остальным. К сожалению, ее взгляд на правильность не всегда совпадает со взглядом самих "жертв материнского инстинкта", да и методы у нее драконовские )Так уверен что за него/из-за него будут переживать?
Скорее надеется на это. Да и когда в расе с трудом насчитается сотня особей как-то держишься за более-менее стабильных индивидуумов (интересно, это я о ком сейчас?..
А когда продолжение?
Если б я знала. На сегодня написано три с половиной строки и в мыслях образовался новенький любопытный персонажик... пока думаю как это все увязать с первоначальной задумкой=))
Но так как в части будет 4 главы, то думается, они будут не очень большими...
В общем, как только - так сразу. И ищите в другом посте, ибо этот себя исчерпал
Немного дополнила приложение в разделе вирров на СИ, теперь там у основных 5 кланов прописаны цвета, плюс кое-что уточнила-дописала=)