Я живу, как могу. А Жизнь этим пользуется...
Итак, прошу обратить внимание, что это продолжение текста. Начало "тут"
Часть 4. И снова Небеса
читать дальшеЦарица приветливо улыбнулась, как только увидела нас на пороге малого зала. Ярко-рыжие, почти красные, волосы свободной волной падали на худые плечи. Золотые глаза в отличие от губ не улыбались, они смотрели на меня с толикой грусти. Прекрасна и недоступна – как и всегда.
– Мэйр, рада тебя видеть.
Я молча поклонился, внутренне радуясь, что это привычное действо поможет мне спрятать взгляд, а заодно и от ее всепонимающих глаз – спрятаться.
– Ал'сели. Я тоже счастлив видеть вас в добром здравии, – ничего не значащая фраза, дань вежливости – но кому? Ни мне, ни уж тем более Никрин это не нужно. Хотя, нет – мне необходимо, ибо иначе я не смогу спрятать истинные чувства и мысли, а за изящным кружевом бессмысленных слов так легко утаить собственное смятение. – Позвольте мне представить Эдхила Вейрасского, одного из баронов Шэйси, – и моего отца.
Никрин удивленно дернулась, впрочем, не она одна – Эдхил тоже не ожидал от меня такой откровенности, а главное – признания. Да, за последние дни я возвел способность не называть вещи своими именами в ранг искусства.
– Вот значит как, – в золотых глазах мелькнули багровые искры, выдавая раздражение своей обладательницы.
– Да, именно так, – я заставил себя твердо встретить ее взгляд. Как же все-таки сложно, когда твоя жизнь находится в руках капризной женщины... еще сложнее если жизнь – не твоя. Но если я уступлю ей, то грош цена моим способностям.
– То есть ты просишь за него?
– Да.
– И что ты можешь мне предложить взамен его жизни? – и редкие золотистые искры в глазах цвета запекшейся крови. Никрин в шаге от убийства. Странно, но страха нет, как нет и причины, чтобы держаться за этот мир. Я – не Эшам, так нечего и претворяться, что этот мир меня хоть чем-то привлекает. Кстати, раз уж речь зашла о цене...
– Себя.
– Так мало? – насмешливое удивление.
– Так много. Но прежде чем принести личную клятву, я хотел попросить вас помочь мне кое в чем.
– Не слишком ли ты нагл, Мэйрэшам вир Ледэль?
– В самый раз, иначе вы бы отказались меня слушать. Да и не потребую я ничего невозможного, просто немного поторгуюсь.
Улыбка чуть тронула плотно сжатые губы Царицы. К сожалению, это совсем не значило, что она готова смириться с моим неповиновением, скорее напротив, приняла вызов.
– Что произошло между тобой и Аркадисом? Я же чувствую, что именно это заставило тебя принять какое-то важное решение.
Я неопределенно пожал плечами. Кто такой этот Аркадис, чтобы он как-то мог влиять на мои решения? Никто. И то, что я сейчас стою перед Царицей, не его воля, а моя. Мне давно следовало это сделать, а не бежать поджавши хвост не ясно куда и зачем.
– Думаю, вы и так в курсе всего произошедшего, так что не буду отнимать у вас время, еще раз пересказывая все события.
– В курсе? – Никрин чуть озадаченно свела брови. Из-за чего иллюзия с алеана в очередной раз слетела, и я заметил тонкий золотой орнамент над ее левой бровью.
– Да, ал'сели, я уверен, что вы с алани связаны достаточно сильно, чтобы вы могли за всем следить его глазами, – спокойно выдаю свою осведомленность я. В конце концов, я устал играть предписанную мне роль. Все Эшам слабы? Да кто вам сказал такую глупость?! Да, Понимающим выгодно, чтобы их считали чем-то вроде забавного дополнения к интерьеру, но можно же хоть изредка трезво смотреть на вещи! Эшам не слабы – они такими кажутся. И в этом их главная сила. Но сие совсем не значит, что им нечем будет ответить на удар... Я бы на месте остальных кланов и думать забыл о подобном ходе, ибо все зубы обломают. И Никрин должна все это знать, иначе какая из нее Царица?
Золотисто-красные глаза удивленно вспыхнули, но она почти сразу же спрятала их за непослушной рыжей челкой. Поняла. И приняла.
– Хорошо, оставим эту тему до лучших времен. В чем именно ты хочешь, чтобы я тебе посодействовала?
Я невольно глянул на напряженно замершего рядом со мной Эдхила. Он абсолютно не понимал, что происходит. И от этого становилось как-то неспокойно внутри. Будь здесь Аркадис, он бы все понял и остановил бы меня, но его здесь нет...
И это замечательно!
– Я прошу вас снять меня с этой миссии.
Эдхил, каким-то образом понявший, что я собираюсь все бросить, удивленно уставился на меня. Он все еще верит в меня... но тень сомнения уже омрачила его взгляд.
Плевать! У меня только один шанс. И упускать его я не намерен!
– Причина?
– Я прошу вас устроить мне встречу с Древнейшим.
Вот такого Ники от меня не ждала. В один миг все ее хваленое спокойствие разлетелось в дребезги. Она алым ураганом сорвалась с трона. Золотисто-красный туман крыльев смешался с рассыпавшимися рыжими прядями...
Все-таки она великолепна. Лучшее творение Рин. Их главный эксперимент. Их последний эксперимент. Наша Царица.
– Зачем тебе это?
– Это мое дело, ал'сели. Нам есть о чем поговорить, уверяю вас.
– Ты отказался от обучения, – хмуро напомнила она, по широкой дуге обходя меня. Ее взгляд, задумчиво-раздраженный, странный, пугающий, ни на миг не отрывался от меня.
– Оно мне и не нужно. Я хочу поговорить с ним – и все.
Минута тишины, и только чужой взгляд нещадно жжет кожу. Царица изволила задуматься.
– Хорошо, будь по-твоему. Но, помни, ты сам так захотел. И о твоем опрометчивом решении принести личную клятву я не забуду.
Я резко кивнул.
Нисколько в том не сомневался, ибо забыть что-либо ты не можешь. Совершенное создание сильнейшего клана... Разве ты можешь быть другой? Нет, они знали, что делали. И я понимаю Джейдиса, сделавшего все возможное и невозможное, чтобы заполучить тебя в личное пользование... не исключаю, в иной ситуации и я бы рискнул...
Впрочем, смог бы я, как алани, поставить все на одну карту? Смог бы так поверить в тебя, чтобы вручить тебе и сердце и душу? Сомневаюсь, а значит, нечего и замахиваться. Ты достойна большего, чем я когда-либо смогу дать.
– Мэйр... – задумчиво и тихо, словно она решала стоит ли говорить...
– Не нужно. Ничего не нужно. Если я понадоблюсь я буду у себя. И пожалуйста, позаботьтесь об Эдхиле и его мире, – немного резковато бросил я и не дожидаясь ответа покинул зал. Миг контакта с Рин-ир – и стены послушно тают, выпуская меня наружу.
Вот теперь можно и подумать. А заодно и разобраться, какого марзура я тут устроил?!
Привычная тишина дома оглушила За последние месяцы я привык жить, а не изображать жизнь... Глупо. Аркадис всегда вносил в мое тусклое существование толику изначального Хаоса. Рядом с ним хотелось жить! Все-таки Смерть щедро одарила своих жрецов, дав им то о чем остальным приходится только мечтать – полное осознание своего существования и его цели. Некроманты устроены иначе, не так как мы. Они ни на миг не сдаются, никогда не перестают верить – и жить. Так кажется. Но, к сожалению, это далеко не так. Они так же уязвими, как и остальные, но в отличие от нас они знают, в чем эта их уязвимость заключается, а значит, способны и с Судьбой сыграть на равных. Отнять любимую игрушку у Диса – невозможно. И наша Царица тому ярчайший пример. Сколько раз она была в шаге от смерти? И сколько раз она уже пересекала этот порог? Но ведь Джейдис упрямо возвращает ее с того света, проводит очередную воспитательную беседу и сажает на трон – это уже стало своеобразным ритуалом. Со стороны это кажется забавной игрой, многие считают, что все эти слухи о смерти Царицы, обычно преждевременны и мало соотносимы с действительностью... даже мы предпочитаем не верить в такие чудеса, что уж говорить о людях!
Кстати о чудесах... какого марзура у меня в доме посторонние?!
Я ошалело посмотрел на Мифа. Он на моих глазах прямо в моей гостиной упорно соблазнял какую-то девчонку. Вот это наглость! Вот это я понимаю! Нет, Никрин определенно была права, когда назвала его истинным вирром.
– Кхм-кхм. Надеюсь, я вам не сильно помешаю, – произнес я, демонстративно прокашлявшись. Девчонка сразу же попыталась оттолкнуть Мифа, но тот ее удержал.
– Мэйр, сладкий мой, ты не вовремя. Может, погуляешь где пару часиков.
Я восхищенно покачал головой. Нет, такой наглости не научишься, определенно, он с нею родился.
– Родной, вообще-то это мой дом, или ты забыл?
– Не забыл. И именно поэтому я здесь – лучшего убежища и представить невозможно. Тем более ты никогда не отказывал другу в прибежище.
– Не отказывал, но только потому что ты никогда не спрашивал. Так что кончай дурачится, Миф. И отпусти наконец девушку! Ей явно неприятно твое навязчивое внимание.
– Неприятно? – Миф удивленно глянул на девчонку. Она действительно предпринимала попытки вырваться из объятий этой несносной Куколки, но в некоторых вопросах Мифистерей на редкость не пробиваем. Например, он редко понимает, когда ему говорят «нет» – впрочем, это проблема всех вирров. Мы слишком привыкли быть во всем лучшими и неповторимыми, а потому не все и не всегда адекватно реагируют на отказ.
Несколько озадаченный яростным сопротивлением своей спутницы, Миф позволил ей вырваться. Девчонка в одно мгновение оказалась максимально далеко от него, впрочем, и от меня она держалась на расстоянии. И где только он нашел такую пуганную? Ведь смотрит на нас так словно видит привидений... э-э... Бездна! Крылья! Миф был в низшей форме, а значит, его спутница не видела его в истинном облике... без комментариев! Он что притащил в Ледэль какую-то малолетку из диких миров?! Это уже ни в какие ворота не лезет! Боюсь, теперь ему не поможет даже заступничество Царицы – Совет не простит такое вопиющее нарушение всех правил и договоренностей.
– Аль? Что-то не так? – мягко спросил Миф, одарив девчонку совершенно особенным взглядом. Великая Мать! Да он же влюблен! Миф – и вдруг влюблен?! Этот мир точно решил сойти с ума.
Девушка молча мотнула головой. Интересно, что именно она вкладывала в этот жест? Уверение в том, что все «так»? Или, напротив, отрицание существования этого самого «так» в природе?
– Родной мой, для начала успокойся, – предвосхищая все возможные сцены, я спокойно обратился к другу. – И объясни, какого марзу... тьфу! понахватаешь тут всякой пакости! какого демона ты завалился ко мне домой, да еще и в обществе дамы, которой явно не место в Ледэле.
Мифистерей, бросив пламенный взгляд на девушку (даже странно, что она все еще держится – такие взгляд абы на кого не кидают), все-таки соизволил повернуться ко мне.
– Боюсь, что здесь ей самое место. Но об этом позже. Мэйр, я вынужден просить тебя о помощи.
– О помощи? – я озадачено посмотрел на давнего друга. Вот уж чего не ожидал от него услышать, так это именно таких слов. Все же если вспомнить сколько ему лет и кто ходит у него в должниках... – Рассказывай! – приказал я, одновременно с этим убирая крылья – не хватало еще эту малолетку до истерики довести, подобные всплески эмоций как-то не по мне, тем более после той памятной сцены с алани и Инарром в главных ролях.
– Да что рассказывать-то? – Миф как-то беспомощно взлохматил волосы, в одно мгновение нарушив образ идеального вирра. Впрочем, с этим образом так же вряд ли сочетался бы нервный блеск глаз и какая-то странная резкость жестов, словно Мифистерей сдерживал себя... почему? неужели боится случайно навредить? Но тогда выходит...
Не нравится мне все это. И особенно не нравится, что всему виной какая-то невзрачная девица. Кстати, не замечал раньше, что Мифа привлекают подобные особы. Она же совершенно обычная! Нет, миленькая, конечно, но – не больше. Светло-русые волосы наскоро заплетены в две короткие, не очень плотные косы. Черты лица приятные, но не более того. Фигурка вроде бы ничего, но если уж выбирать человечку в спутницы жизни, то кого-то не такого субтильного – таких худых и среди вирр навалом. Единственное, что хоть как-то могло привлечь внимание к этой невзрачной девочке – это глаза, светло-голубые с легким отливом в зелень.
– Все рассказывай, сладкий мой. И с начала.
– Ну, Ники в очередной раз бросила меня в один из миров Империи, не снабдив всей информацией. По началу это меня позабавило – с Царицей мы давно уже по этому поводу воюем, но пока ни одна сторона заявления о капитуляции не подписала, а потому кое-какие мелкие пакости мы друг другу по возможности строим. На этот раз Никрин воспользовалась моей невнимательностью. Я был слишком поглощен твоими проблемами, чтобы верить в реальность опасности, исходящей от довольно-таки посредственного мирка. Всего лишь одно из многочисленных отражений Изначалья. Ты же знаешь, мы те миры даже не колонизируем, только вводим в паутину Империи и оставляем их дальше вариться в своем котле.
– На этот раз все оказалось несколько не так, как ты привык, – я даже не спрашивал – утверждал. Раз Миф начал эту историю с описания мира, значит, все прошло не так как обычно.
– Да. Ты в курсе, что ни одно из отражений не может стать точкой наложения миров?
– Наложения миров? – я напряг память, пытаясь воскресить в памяти теорию Мироздания. Как назло ничего путного в голове не возникло, только очередная не очень приятная тренировка вспомнилась со всей отчетливостью. Должно быть, в тот период Аркадис устроил мне очередную проверку и мне было сильно не до теоритических занятий.
– Ясно, примерно так я и думал – ты абсолютно дикий. Впрочем, каким еще ты должен быть, если тебя вырастил Аркадис? – язвительность в Мифе явно проснулась не ко времени. Великая Мать! И что мне так везет на нервных представителей «звездного» племени?
– Давай эту тему обсудим после, лучше объясни про наложение.
– Наложение – это проклятие нестабильных миров, обычно в небольших, неуравновешенных Вселенных. Это явление связано с рождением определенного существа – его раса не играет особого значения, так что это может быть кто угодно.
– Тогда в чем смысл?
– А смысл, мой красивый, в том, что это существо не имеет души.
– Это как? – я удивленно моргнул. Все эти сказки о бездушных обычно придумываются различными жрицами и священниками, чтобы обратить окружающих в свою веру. Абсолютная глупость, кстати, потому что без души – некой энергетической конструкции – плоть жизни не обретет.
– А вот так. Души нет, но вместо нее есть кое-что гораздо более любопытное – сущность жизни.
Та-ак...
Если все предыдущие слова меня словно бы и не касались, то вот это... это уже было серьезно. Сущность жизни. Мэйрэшам вир Ледэль и знать не должен о существовании энергетических конструкций такого уровня, но вот любой мастер реальности...
...словно воочию я увидел тонкие золотые ниточки, наполняющие небесным сиянием все вокруг.
Невольно облизав ставшие внезапно сухими губы, я глухо произнес:
– Мир... это целый мир... невозможно. Вероятность того, что новый мир вначале пройдет стадию жизни в смертном теле и только потом станет планетой стремиться к нулю.
– Однако, ты знаешь больше, чем я думал, – с каким-то осязаемым уважением посмотрел на меня этот любитель информации. – Да, подобное маловероятно. Еще ниже вероятность того, что он будет в семье вторым. Вероятность того, что одна кровь будет течь в трех сущностях жизни – отрицательна! Однако, именно это и случилось. Причем в мире изначально стабильном! В одном из Узлов реальности! В том секторе рождение нового мира невозможно по определению!
М-да... вот вам и ситуация. Вот и верь после этого многомудрым членам Совета и Царице. Или все обстоит не совсем так, как всех пытаются убедить... или все очень-очень плохо – такие дисбалансы в системе из ниоткуда не берутся.
– Никрин знает? – спросил я, уже предчувствуя ответ.
– Нет! И не должна!
Та-ак. Позвольте догадаться, Царица поручила Мифу инициировать рождение мира, а для этого необходимо прервать жизнь его смертного тела...
Я глянул на девчонку... только не говорите мне, что!..
– Миф! Ты притащил ко мне в дом неинициированный мир?! Нафига мне такое счастье? Ты с ней что должен был делать? Ты ее убивать должен, а не под крыло брать! Или в тебе проснулись инстинкты женской половины нашей расы?! Это они по мирам собирают всяких обездоленных малолеток!
– Ты не понял, Мэйр. Убить я должен был не Алю, а ее брата.
Та-ак.
От удивления ноги отказались меня держать – и я рухнул в воздушное кресло, благо для его создания мысленного импульса не нужно – дом автоматически подставляет мягкие поверхности под падающие тела.
Я еще раз глянул на девчонку. Ничего нового не увидел, но...
...какова вероятность того, что не только в одной семье, а в одном поколении родится два мира?! Я прикинул в уме цифры и понял, что такое событие менее вероятно, чем полное уничтожение Паутины Мироздания завтра по полудни.
– Думаешь, Никрин об этом не знает? Может, она планировала инициировать оба мира.
– В том-то и дело, что не знает! Их мать тоже была неинициированным миром, Мэйр, понимаешь? И она спрятала дочь от наших глаз! Да если бы Аля не ввалилась в дом, когда я обрабатывал ее братца, то и не узнал о ее существовании!
Я краем глаза заметил, как сжались в линию губы девушки, когда Миф упомянул про ее вторжение... представляю, что она могла увидеть! Мифистерей вообще любит развлекаться, а уж попытки соблазнить смертника... чем не развлечение для «идеального» вирра.
Итак, что мы имеем?
Три неинициированных мира в одной семье за два поколения! Так как все отражения Изначалья заселены только людьми, то примерно за пять десятилетий на свет появилось три сущности жизни одной крови... И что это, если не катастрофа?!
– Мальчишка жив?
– Да. Я не рискнул его убивать, но его сущность пришлось притушить – в отличии от сестры он фонит на две ближайшие Вселенные.
Однако... что же за мирок произвел на свет подобное чудо? Даже любопытно взглянуть самому.
– Что за отражение? Навещу при первой же возможности.
Миф сразу же замялся. Никогда прежде он не выглядел таким растерянным.
– Это твой мир, Мэйр. Тот самый в которым ты проводишь все свое свободное время.
Хорошо, что сижу – сейчас бы точно упал. Ничего себе совпаденьице!
Но почему-то Миф продолжал всячески прятать взгляд. Это еще не все? Что еще я должен знать?
– Сладкий мой, хватит тянуть резину. Говори, меня уже ничем не удивишь.
– Уверен? – с вызовом бросил он, встречаясь со мной взглядом. Жуть. Я невольно передернул плечами – слишком много эмоций стояло в этих глазах, для меня слишком много.
– Аля, девочка моя, назови пожалуйста имя своей матери.
Сердце глухо ударило о ребра. Только не говорите мне... Миф! Чертов придурок! Если он уже успел затащить ребенка в кровать – убью! И не посмотрю на годы дружбы!
– Станислава Селикина, – почти прошептала она, но я уже говорил у Эшам на редкость хороший слух.
Я прикрыл глаза, отчаянно не желая, чтобы кто-либо видел в какой ад на мгновение сверзилась моя душа.
Селика, Селика, я же просил тебя быть со мной откровенной... я же так просил тебя не делать глупостей...
– Миф, еще раз подойдешь к девочке собственноручно задушу, – обманчиво-мягко произнес я. И только после этого открыл глаза, чтобы заметить, как испуганно бледнеет девочка и как понимание вспыхивает в глазах Терея.
– А если я скажу, что уже слишком поздно? – насмешливо уточняет он.
– Родная, ты спала с этим идиотом? – участливо улыбнувшись, спросил я у девушки. В конце концов, я Эшам и внушить доверие всего одному ребенку – смогу.
– Н-нет, – покраснев до коней волос и неловко поправляя полурасстегнутую блузку ответила она.
– Вот и хорошо. Значит, никаких дуэлей пока не планируется.
– А ты бы рискнул бросить мне вызов? – переходя уже все мыслимые границы, с издевкой поинтересовался Мифистерей.
– Нет, сладкий мой, я бы тебя убил, – спокойно произнес я.
– Эшам не убивают, – напомнил он о всем известной истине.
Я позволил себе всего одну жесткую ухмылку, а потом намеренно неспешно сказал:
– Ты прав, родной, Эшам не убивают. Но кто тебе сказал, что я – один из них?..
Миф удивленно моргнул, а потом вдруг подобрался, осознав, что именно я сейчас произнес.
– А кто тогда? – кажется, информация действительно является его главной страстью.
– А вот это-то я и хочу узнать. Очень хочу.
Ужасный день. Великая Мать! Как же меня измотал этот день!
Я механически гладил Алю по волосам. Ее голова покоилась на моих коленях, и это действовало удивительно успокаивающе.
Девочка моя любимая, что же нам делать? Сможем ли мы справиться со всем этим?
Великая Мать! Как же это все не вовремя!
Что ж, придется вертеться. В любом случае я не собираюсь никого терять. А значит, нужно как можно быстрее разобраться с делами.
Эх, девочка, как бы мне ввести тебя в наш мир? Да так чтобы никто-никто не связал твое имя с именем Селики?
И почему неприятности всегда наваливаются всем скопом?!
Утро я встретил все в том же положении. Аля умиротворенно спала, уткнувшись носом мне в живот, а я сидел и думал. Даже если я в ближайшие дни встречусь с Древнейшим, это ничего мне не даст, вернее, это решит некоторые мои проблемы, но создаст и ряд дополнительных... Вернуться в Шейси? Могу, но тогда точно возникнут трудности у Али. Доверить девочку Мифистерею? Я еще не совсем из ума выжил! Миф не смотря на свой солидный возраст думать все еще не приучен.
– Мэйр? – Аля сонно завозилась.
– Да, родная.
– Ты так и не спал? – смущенно спросила она, отчаянно краснея.
Великая Мать! И как только Мифу в голову пришло соблазнять этого ребенка?! Чем он вообще думал?!
– Мне не так нужен сон, как тебе. Тем более мне надо было кое над чем поразмыслить.
– И что ты решил? Ты поможешь Оле?
Оля-Олег. А ведь я почти не помню его. Вернее, помню, но это скорее ощущения и чувства, чем конкретные образы. Он всегда был рядом с Селикой, но при этом почему-то редко оказывался в моих мыслях. Словно бы и не видел я его никогда. Но скорее просто не замечал. Это женщины у нас вечно детей беспризорных выискивают, а вот мужчины... нет, нам не то чтобы все равно, но пока не припечет – и не вспомним.
– Постараюсь. Только, малышка, ты отдаешь отчет, что это именно я убил твою мать?
Аля нахмурилась. На миг мне даже показалось, что она меня оттолкнет, но ее взгляд практически сразу снова стал ясным и незамутненным.
– Я понимаю. Миф мне все объяснил, еще тогда когда вводил Олю в состояние искусственной комы. Но ты же не хотел! Да и мне кажется, что она тебя простила. Не могла не простить. Ты теплый. И мягкий.
Я невольно засмеялся. Вот это комплементы! Никогда подобных не слышал! Интересно, а остальные наверно холодные и костлявые? Нет, она определенно еще ребенок. И Миф у меня все-таки добьется вызова по всем правилам! А нечего было детей соблазнять!
– Я не о том! – возмущенно возразила Аля. – Я просто воспринимаю тебя таким. Вот Миф холодный и колючий, он пытается это скрыть за мягкой шерсткой, но все равно, стоит неосторожно дотронуться, и получишь целый букет ран.
Та-ак. А девочка оказывается довольно талантливая мне попалась. Вот только почему и у нее вначале пробуждается эмпатия? Все-таки это не самый приятный дар, да и чаще всего он имеет рецессивную природу, а тут исключение на исключении!
– То есть Миф тебе не нравится? – механически поинтересовался я, про себя обдумывая все возможные пути решения и этой проблемы. С одной стороны Эшам имеют особую неприкосновенность, но вот с другой... все Понимающие завязаны на Царицу, а это вносит в мой план нотку непостоянства и непредсказуемости.
Стоп! А почему это девочка молчит?!
Я с интересом посмотрел на Алю. Она, тщательно борясь со смущением и злостью, отвела взгляд и со всем вниманием изучала голые стены моей комнаты.
Та-ак. Кажется, не только Миф попался на этот крючок. Интересно, и как эмпата угораздило влюбиться в нечто «холодное и колючее»?! Или это у нас семейное?!
Стоп!
Как же я не подумал! Якорь!
Бездна! Миф, я тебя все-таки убью! Какого демона ты полез в душу к ребенку?! Настройка не должна происходить до инициации, иначе она обернется катастрофой.
– Мэйр, – тонкая ладошка легла на мою руку. Легкие волны покоя и любви несмело коснулись кожи. Великая Мать! Кто обучал этого ребенка?! Как она может интуитивно следовать за своим даром?! Разве можно так доверять своей силе?!
– Все хорошо, родная. Не надо.
– Ты любишь его, да? Вы... ну это?.. – отчаянно краснея, поинтересовалась девочка.
Та-ак. Приехали. Впрочем... это ли не выход?
А врать и не придется – люди на редкость интересные создания: они всегда надеются на лучшее, но верят – в худшее.
– Конечно, я люблю его. Миф – неотъемлемая часть моей жизни.
– Но он же... он же клеится ко всему что движется!
Я невольно усмехнулся. А девочка-то унаследовала собственнические замашки вирр. Удивляюсь, как можно настолько не доверять своему близкому. Нет, я понимаю, что Миф далеко не образец невинности, но все-таки надо хоть немного верить!
– И пусть. Его уже не переделать. Если он станет вести себя как-то иначе, это будет уже не Миф.
– То есть тебе безразлично с кем спит эта куколка? – удивление вытеснило из ее тона все остальные чувства.
– Куколка? – я с трудом сдержал рвущийся на волю смех. – Он тебе и это сказал?
– То есть? – Аля непонимающе нахмурила брови.
– Значит, сама догадалась. Умница.
– Ты о чем сейчас?
– О Мифе. Именно Куколкой его здесь и называют. Так что не удивляйся если услышишь что-то подобное.
– Не удивлюсь! – негодующе фыркнула она. Великая Мать! Какое же она дитя! И это лишний повод отдалить ее от Мифа. Может, если они перестанут встречаться, то связь ослабнет и распадется – все-таки якорь из Мифистерея никудышный.
– Эй, красивый мой, хватит тут с девушкой миловаться, – в комнате возникло недовольное лицо Мифа. Он ревниво глянул на жмущуюся ко мне Алю. Бездна! Никогда не думал, что увижу у него подобное выражение лица. Сумасшедший дом!
– Что-то произошло? – прохладно уточнил я, давая понять другу, что он тут лишний.
Мифистерей зло сверкнул глазами, а потом выдал:
– К тебе пришли. Как понимаешь, удержаться его – это выше даже божественных сил.
– Кто? – удивленно спросил я. Древнейший же вряд ли сам ко мне заявится, верно?
– Я, – надменно произнес Инарр, серо-стальным крылом отодвигая с пути недовольно сопящего Мифистерея.
Я в голос застонав, откинул голову назад. Само собой мой затылок познакомился со стеной поближе.
– Мэйр, ты как? – взволнованно уточнила Аля.
– Нормально, родная, нормально. Просто не думал, что неприятности напомнят о себе так скоро. Итак, – я холодно посмотрел на посмевшего нарушить границы моих личных владений Аркадиса. И что его принесло?! Я же вполне четко сказал, что на Шейси не вернусь! Или Никрин по доброте душевной «забыла» об этом сообщить Инарру? – Что вас привело ко мне? Я думал, мы с вами уже разрешили все наши дела? Или я что-то упустил из виду?
– Что это за новости, Мэйр? Какого марзура ты все бросаешь?! – разъяренно прошипел Инарр, зло щуря свои странные глаза. В груди что-то болезненно дернуло. Ненавижу, когда он на меня так смотрит – так и хочется совершить какую-нибудь глупость, желательно – ему в отместку.
– Что и как я делаю касается только меня, – отчаянно цепляясь за прежнюю линию поведения, спокойно произнес я. Аля испуганно вцепилась в мою руку. Неужели почувствовала то, что в действительности стояло за моими словами?
– О, нет, малыш, это касается не только тебя. Хочу напомнить, что от твоего присутствия на Шейси очень многое зависит...
Я нарочито безразлично пожал плечами:
– Справлялся раньше – справишься и сейчас, тем более теперь ты знаешь, что можешь во всем положиться на Эдхила. Я там больше не нужен.
Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие – это лучшая тактика при беседе с разъяренными Дисами. Когда они видят, что их гнев никак не отражается на мир – они отступают. А осознав эту простую истину, я довольно быстро научился ее использовать.
Инарр, не дождавшись с моей стороны никакого отклика, резко развернулся и выскочил из комнаты. Я не сумел сдержать облегченного вздоха. Повезло. Будь он чуть менее зол – так просто это бы не решилось.
– Что между вами произошло? – нисколько не скрывая своего любопытства, поинтересовался Миф. Вот ведь неуемное создание!
– Все как обычно, – привычно увильнул я от ответа.
– Мэйр, я знаю тебя уже не первый десяток лет, так вот, можешь мне не верить, но я знаю, когда между вами «все как обычно». Сейчас ты слишком зол, чтобы воспринимать выходки Аркадиса с должной степенью пофигизма. Да и Инарр был вне себя... давненько я его таким не видел... что хоть не поделили-то? Я же от любопытства тут сдохну.
Я невольно поморщился. Вот ведь приставучий на мою голову! Как же это бесит! Особенно, когда жизнь подбрасывает сюрприз за сюрпризом!
– Миф, я тебя сейчас сам упокою! Не лезь мне в душу, очень тебя прошу. Особенно сейчас.
– То есть потом – можно будет? – с привычной бесцеремонностью уточнил он.
Я чуть не взвыл! Но, к сожалению, Эшам не должны демонстрировать на людях излишние эмоции, а потому Миф удостоился всего лишь взгляда, холодного взгляда привыкшего ко всему убийцы...
Поняв, что на этот раз я шутить не намерен, он послушно поднял руки – сдался.
Аля, до этого затаившаяся у меня под боком, недовольно засопела и обеспокоено завозилась. Я механически провел крылом вдоль ее спины – успокаивая. Мифистерей же, заметив этот почти невинный жест, мигом ощетинился...
Боги! И откуда только такие ревнивые берутся?! Она же еще ребенок!
И этот «ребенок» вдруг выгнулся, всем телом ловя эту случайную ласку…
Ммм… я фигею. Нет, то, что вирры чувствительнее людей я в курсе – как никак сравнительную биологию преподают даже Эшам, но что б вот так до инициации… которой, кстати, еще может и не быть. Все-таки никто не знает, может ли нерожденный мир стать одним из хранителей…
Я украдкой глянул на Мифа. Ммм… какое же это удовольствие поставить на место эту беспутную Куколку! Наверное, если я сейчас прислушаюсь к ментальным полям, то даже почувствую хоть что-то живое в этом древнем создании… может быть, но я не стану.
Резко встав, я наконец-таки открыто посмотрел на друга. Миф сейчас напоминал заиндевелую статую, по крайней мере, эмоций на лице не больше. Аля же, напротив, пылала, как очаг в холодную ночь. Кажется, девочка сама не ожидала от себя такой реакции… объяснить ей, что Эшам инстинктивно тянутся к родной крови? Нет, не стоит. Пусть сама разбирается в своих чувствах, вмешательство в данном случае не желательно – собьет ее с нужного настроя.
Но раз Алю мне лучше не трогать, то дурное настроение сорвем на Мифе, тем более он это заслужил.
В миг очутившись рядом с другом, я каким-то до безобразия естественным жестом привлек его к себе и почти интимным шепотом сказал:
– Пойдем, выйдем, мой хороший. Разговор есть.
Аля вспыхнула еще ярче, да и в ее ауре проскользнули яростно-красные искорки… Ревнуй, милая, ревнуй… должен же я понять, насколько ты вирра. Да и самому кое в чем разобраться не мешает. Кажется, я слишком долго пробыл в обществе Инарра – эмоциональные реакции на раздражители изменились едва ли не на противоположные.
– Что это за представление?! – едва ли не прошипел Миф, когда мы оказались за периметром моего дома.
– Какое представление, родной? Никаких представлений, – механически улыбнулся я, почти на автомате принимая вызов.
Льдисто-синие глаза внезапно выцвели до абсолютно белого цвета… А потом я сам не заметил, как оказался в тисках его объятий. Этот день не перестает меня удивлять! Странно, но паники не было ни капли – только странное любопытство: и что дальше?
Миф, не ожидая такой покорности со стороны всегда буйного меня, немного смешался, но рук не разжал, только прошипел у самого моего уха:
– Уверен, что хочешь продолжить эту игру?
Я несколько озадачившись этим вопросом прислушался к себе. Страха не было. Впрочем, как и отвращения. Если честно, то у меня вообще никаких эмоций эта его выходка не пробудила – ни положительных, ни отрицательных. С тем же спокойствием я бы мог сейчас стоять перед Царицей или выслушивать очередную лекцию от Инарра.
Перегорел? Неужели все-таки исчезающий дар потянул за собой и чувства? А как же стандартная матрица сознания? Да, у Эшам она намного пластичнее и мы можем менять модели поведения чуть ли не каждый день, но не настолько же, верно?
А Миф, по-прежнему не выпуская меня, напомнил о себе довольно-таки интимным прикосновением крыльев к моей спине…
Но самое удивительное, что на это его практически вызывающее действо мне захотелось отреагировать совершенно не типичным образом: мне захотелось рассмеяться. Вот интересно на что он сейчас рассчитывает? Нет, честно – на что? Ладно бы он сам видел во мне сколько-нибудь привлекательного партнера, но ведь это сейчас абсолютный экспромт, вызванный взаимной злостью.
– Миф, сладкий мой, я же чувствую, что к более активных действий с твоей стороны все равно сейчас не добиться, так что отпусти по-хорошему.
– А может быть по-плохому? – он опасно сощурил глаза.
– Разумеется, может. Но тогда ты костей не соберешь.
– А не слишком ли ты самоуверен? Для Эшам.
– Я тебе, кажется, уже объяснял, что к Понимающим отношусь постольку-поскольку… – почти проворковал я, легко касаясь обтянутой рыже-красным шелком груди друга.
Миг – и я на свободе. Кажется, мы все-таки поняли друг друга. Вот и хорошо.
– Мэйр, ты ведь был сейчас не серьезен? – уже совсем другим тоном поинтересовался Мифистерей. И почему только это его стремление к сбору информации прорезается всегда столько внезапно и несвоевременно?
– А было похоже, что я не серьезен?
– Ну…
– Миф, радость моя блудливая, если выбор будет между мной и Алей, то я с радостью заменю ее на твоем ложе – только не лезь к моей дочери.
– Вот, значит, как… Ты меня удивил… совсем недавно ты не мог даже помыслить о подобном… что же изменилось сейчас?
– Многое. И в тоже время ничто. Ну так что?
Несколько мгновений мы смотрели друг другу в глаза, чувствуя, что возможно это последнее испытание для нашей дружбы…
Ну? Каково твое последнее слово? Не хотелось бы терять твою дружбу, но между ней и дочерью я выберу Алю.
– Хорошо, будь по-твоему. Я не трону Алю. Но и ты не забывай о своем обещании, – после этих слов он нашел восходящий поток и поспешил исчезнуть до того, как я внесу очередное уточнение в нашу сделку.
Я безразлично пожал плечами. Пусть. Если так я защищу единственный лучик света во всем этом мире, то почему и нет? Тем более особого отвращения эта мысль уже и не вызывает. Вот кстати еще один момент, нуждающийся в уточнении: кардинальные изменения в матрицу личности вносятся только Царицей… С Ники я надолго наедине не оставался. Вывод? Изменение носило стихийный характер? Но как оно могло затронуть основу личности? Вот-вот, даже в случае с Эшам сие невозможно. Хотя…
Я невольно вспомнил все свои последние приключения…
Великая Мать! Не может быть!
Вот ведь наприключался на свою голову! Понять бы еще к чему это могло привести?
Тяжело вздохнув, я послал Але предупреждение, что отлучусь ненадолго, а сам поспешил нащупать нить, ведущую к «доброму доктору Ай-болиту». А что? Джейдис вполне заслужил это прозвище, просто мало кто рискует так называть алани Царицы в лицо. Хотя любопытно было бы взглянуть на его реакцию, не?..
Странно, но Джейдис обнаружился не в гнезде Познающих, а в своем собственном. Вот уж кого я не желал видеть по определению так это Некромантов, тем более в количестве более одной штуки. Вот только как выкурить Пресветлого Диса из его серпентария? Варианты с применением тяжелого вооружения просьба не предлагать. Хотя я бы не отказался от небольшого такого, направленного взрыва…
Бездна! Ну и мысли! Какой я в последнее время мирный, прям дивлюсь!
Интересно, а какие еще из стандартных реакций оказались нарушены? И к чему это может привести, а? Мне уже самому жуть, как любопытно стало…
– Его там нет, так что можешь смело входить, – произнес кто-то прямо у меня над ухом. Невольно вздрогнув, я обернулся на сто восемьдесят градусов. Лира собственной персоной.
– Кого?
– Аркадиса. Он не часто балует нас своим вниманием.
– Я вообще-то не к нему. И меня мало волнует, где он сейчас.
– Да? Странно. Впрочем, это не мое дело. Меня вообще не должны волновать Обрученные Смертью. С этим вопросом папа и сам справится. Когда-нибудь, – и улыбнулась сладко-сладко, предвкушающе. Кажется, девочка, как и все Дисы, бунтует по поводу и без. Хотя если вспомнить, кем является ее муж, то это и не удивительно – нормальная вирра даже и не подумала бы связываться с демоном. И уж тем более не стала бы его соблазнять в тринадцатилетнем возрасте. Это шальная кровь Царицы сказалась. Что Лира, что Эури, что Вэл – все они получились с изюминкой, в большинстве миров названной просто – безумием.
Так стоп.
– Обрученные Смертью? – недоуменно нахмурился я.
– Да, именно так. А ты не знал, что наш Аркадис является Ее любовником? У нас в клане он единственный, кто дошел до этой ступени.
– А Джейдис?
– О! Папа – это отдельный случай. Он один из Ее супругов. Вернее, они с мамой связаны через Нее. И если для того чтобы стать любовником Смерти достаточно просто отдать ей свою душу, то для того чтобы стать супругом нужно умереть – и вернуться.
– Отдать душу? Зачем? – я окончательно растерялся.
– Заключая сделки с Серой Леди, надо быть готовым платить ей. Когда возвращаешь в мир обреченную душу, когда отдаешь ей часть собственной судьбы… Мэйр, на такое идут только ради любимых. Идут, уже зная, что больше никогда не сумеют протянуть руку и коснуться.
– И ради кого же совершил подобное Инарр?
– Не знаю. Думаю, это известно только отцу. Ну, может, еще и маме. Когда Аркадис появился здесь, он был уже повязан со Смертью.
Я с каким-то странным безразличием смотрел поверх плеча Лиры. Думать не хотелось, гадать – тем более. У всех у нас есть свои тайны – и еще не факт, что мои менее значимы. И Арк имеет право хранить свои.
– Лир, а Джейдис? Он пошел на все это…
– Ради мамы, – кивнула она. – Тебя здесь не было, впрочем, и я еще не родилась, но я все равно помню… это было страшно. Когда рвутся такие связи всегда страшно. Это было еще до того, как она окончательно приняла бремя власти. В то время она была всего лишь своеобразной заменой пока не возрожденным Тарам… Она сама отправила его на смерть. И он умер. Знаешь, если мы кого-то избрали, то уже не способны отказаться – это выше наших сил. Никрин мстила – не отцу, нет – себе… Он ушел почти на восемь лет, Мэйр. Целых восемь лет мама дышала, но не жила…
– И что было потом?
– Отец вернулся. Я не знаю подробностей, Мэйр. Думаю, их никто не знает. Но Джейдис живое доказательство того на что может пойти любой из нас ради любимого. Его и маму связала сама Леди – такие узы нерушимы.
– Постой. То есть и Инарр связан не со Смертью, а через Смерть.
– Да. Именно так. Но тут есть одно правило, существенно все осложняющее: некромант не может первым сделать шаг на встречу. Никогда. Мы физически не можем предать нашу Леди. И раз Арк все еще один, то его любовь осталась безответной. Такое бывает.
– И ничего нельзя изменить? Жестоко.
– Изменить можно, но… ты знаешь, когда держишь в руках чужую душу, очень сложно разжать пальцы и отпустить ее, пусть она никогда и не будет принадлежать тебе до конца, но раз ты ее хранишь… это того стоит, Мэйр. Любая жизнь стоит того, чтобы отдать за нее свою, – негромко закончила она и как-то неловко улыбнулась, словно пытаясь стереть грустную безнадежность собственных слов. – Мы другие, Мэйр, – встряхнувшись, уже совсем иным тоном сказала она, – Возможно, мы живем в одном мире, но у нас совершенно иные законы. Вам сложно понять нас, но и нам редко когда удается понять вас, не связанных с Ней, не слышащих Ее голос, нарушающих Ее законы…
Я задумчиво смотрел на Лиру и никак не мог понять: как они живут среди нас? Властные, самоуверенные, жесткие, не умеющие верить во что бы то ни было, кроме слов своей Леди… Нежные, ранимые, готовые в любой момент умереть – ради других, без остатка вычерпав чашу своей жизни и по капле раздарив ее…
Я совсем не понимаю этого. Я чувствую их, как никто другой. Я слышу их мысли – тихий шепот на грани восприятия… но мне все равно не дано их понять. Слишком чужды они всему живому, слишком преданы своей Леди…
– Мэйр, забудь. Вижу, даже тебе не дано понять нас, – Лира чуть виновато улыбнулась. – Мне правда не стоило начинать этот разговор, тем более ты ведь не просто так оказался так близко к Дис-ир… Ты же к отцу, да? Он уже ждет тебя, – произнесла она и уже повернулась, чтобы уйти…
– Подожди.
Лирдис обернулась, старательно пряча в серебристо-серых глазах искры заинтересованности и… надежды?
– Как там малышка?
Кажется, от меня ждали совсем другого вопроса.
– Все хорошо, Мэйр. Эанн в полном порядке. Мы все в нее влюблены.
– Эанн?
– Да, – Лира улыбнулась уже куда искреннее, – хорошее имя, пусть и несколько беспокойное, но никто из нас на покой и не претендует, верно?
– Никто, – не сдержав ответной улыбки, подтвердил я. – Значит, Вечная Странница?
– Да. И наша Леди уже на нее заглядывается… думаю, из нее выйдет великолепная некромантка. Папа даже согласился с тем, что никому кроме себя не сможет доверить ее воспитание. Эх, чувствую, встряхнет она еще наш мир, – и весело подмигнув мне, все-таки расправила серебристо-стальные крылья во всю их длину… они сразу же потеряли плотность, живым туманом заструившись вокруг… а в следующий миг, одна из Леди Империи исчезла. Ушла тропами Некромантов.
Что ж, теперь не мешало бы и до Джейдиса дойти, тем более, если тот меня уже ждет.
– Пришел-таки? – неприветливо хмыкнул Джейдис, едва заметив меня на пороге. Я неопределенно пожал плечами. Ну, пришел. Знает же, что без очень веской причины границ его владений я не пересеку. – И что же тебя привело? Ведь я правильно понимаю, что ради визита вежливости ты бы не стал нарушать и свой и мой душевный покой.
– Ты еще скажи, что я нарушаю твою внутреннюю гармонию, – невольно хмыкнул я. Нет, определенно чувство самосохранения у меня уже отказало. Жаль, раньше только оно меня и выручало.
– Нарушаешь, ибо вредный и колючий. И меня не любишь. В общем, после тебя у меня всегда голова болит.
Великая Мать! Только не говорите мне, что и этот!..
Нет, Некроманты меня не перестанут удивлять. С каких пор они стали настолько чувствительны к информационным потокам? Я понимаю, если бы Лекс или Рин (как-никак это в них изначально заложено), но чтобы Дисы с такой легкостью читали ментальные поля...
Бездна! Куда этот мир катится?!
– А я и не должен тебя любить, – механически откликнулся я, хотя в голове все еще царил хаос и внятных мыслей не набралось бы и с десяток, а те что были... в общем, не думаю, что в высшем обществе (все помнят, что данный Некромант у нас еще и мужем Царицы заделался, да?..) они были бы уместны...
– Отчего же? – Джей глянул на меня почти заинтересованного. Великая Мать! А этого-то я когда и чем зацепить успел, а?
Нет, не подумайте ничего такого, просто вирры не разграничивают сферы интересов и чувств, то есть если кто-то чем-то сумел выделиться и перейти из разряда "очередной, скучный, пусть идет лесом" в группу "надо глянуть повнимательнее", то это уже равноценно принятию в семью...
Вначале Царица, потом Лира... если за меня еще и Серебряный Странник всерьез возьмется – я не выдержу и сбегу! Вот честное слово сбегу! Назад, к людям, в серый и привычный мир...
...угу, именно серый и привычный – собственно, поэтому в нем и рождаются создания подобные Але...
Кажется, меня со всех сторон обложили: куда не ткнусь – везде достанут. Так или иначе.
– Давай отложим эту беседу лет так на триста? – почти ни на что не надеясь, предложил я.
– То есть через три столетия ты согласишься меня выслушать?
– Честно? Нет, но искренне верю, что к тому моменту ты уже покинешь этот бренный мир и уйдешь куда-нибудь подальше.
– Добрый ты, слов нет, – Джей улыбнулся почти довольно. Вот и гадай после этого, что ему понравилось? Моя беспричинная наглость? Или искренность, граничащая с безумием?
– Мне говорили, – не стал скрывать я и сам усмехнулся – прозвучало это на редкость забавно. Вот интересно: чувство юмора у меня тоже изменилось? Оно и раньше-то особенной светлостью не отличалось, а уж теперь... чернушное какое-то, а главное прорывается не к месту. Впрочем, раз Джейдис не спешит меня убивать, то моя бесцеремонность пока не вышла за допустимые пределы. Но раньше я не позволял себе и такого.
– А ты осмелел. Даже любопытно узнать причины таких перемен... – изумрудные глаза пытливо уставились на меня. Начинаю думать, что интерес Царицы это еще не самое худшее, что могло случиться в моей жизни... она хотя бы не смотрит с энтузиазмом ученого, препарирующего очередное земноводное...
Усилием воли прогнав все посторонние мысли, я заставил себя взглянуть на алани Никрин серьезно. Развлеклись – и хватит. Все-таки я не просто так я заявился в это гнездо красоты и Смерти, верно? Тем более Некромантов не люблю, не с рождения, конечно, а в силу воспитания, но еще вопрос, что из этого страшнее.
– Именно это я и хотел обсудить. Не знаю, в курсе ли ты, но последние месяцы выдались у меня крайне насыщенными...
– Не тяни, – мигом став на порядок серьезнее, приказал Серебряный Странник. Вот теперь, видя его таким, мне совсем не сложно поверить, что он алани Империи. А если чуть напрячься, то и смириться с этим фактом получится... вопрос лишь в том: а надо ли оно мне? да и ему самому, если уж на то пошло?
– Несколько недель назад мне основательно сожгли нервную систему, повреждения были настолько серьезными, что регенерация заняла почти месяц.
– И ты говоришь об этом только сейчас?! Мэйр, а вы с Аркадисом точно не родственники? Неужели мне надо за вами самому бегать, чтобы обеспечивать ваше же здоровье?
От его гневного взгляда стало почти стыдно. Хм… определенно, Джейдису надо было не в политику идти, а в воспитатели – с такими способностями ставить на место зарвавшихся «детей» он бы мигом упорядочил наш извечный хаос.
– Ладно, раз уж начал, то договаривай, – почти сразу успокоившись, произнес Серебряный Странник и пристально посмотрел на меня. – Претензии я выскажу чуть позже.
И почему я не сомневаюсь, что свою угрозу он исполнит? И как только Никрин с ним уживается? Ведь Царица самая ветряная из нас, самая непостоянная, самая... чудесная! У меня просто нет иного слова, чтобы описать ее. Да, я ненавижу Ники, но это же не мешает мне ей восхищаться, верно?
– Видишь ли, Джей, если бы меня беспокоила только сожженная нервная система, то я не пришел бы. Куда больше меня интересует, как это могло повлиять на личностную матрицу. Особенно в свете того, что последующие недели я провел более чем напряженно.
– Давай без обиняков, Мэйр. Что конкретно тебя беспокоит.
– В настоящий момент меня беспокоит то, что я не узнаю себя. Раньше я бы никогда не повел себя так, как сейчас... ты же в курсе того предложения, что я сделал Царице, верно?
– В курсе, – Джейдис как-то настороженно посмотрел на меня, словно пытаясь угадать, что я сделаю в следующий момент. Эх, хотелось бы мне самому это знать...
– И что скажешь?
– Скажу, что ты идиот, но, к сожалению, это не по моей части – с этими проблемами иди к Жрицам, они тебе и мозги вправят и настройку верную проведут...
– Джей, я серьезно.
– Я тоже не шучу. Если поехали личностные настройки, то тебе лучше сразу обратиться к ним. Или к Никрин, но я бы на твоем месте с этим вопросом к ней не совался – может, и на свой вкус слепить.
– А если меня все устраивает так, как есть? – с вызовом спросил я.
Джейдис окинув меня внимательным взглядом, едва скривил губы в улыбке.
– В таком случае, чего ты хочешь добиться от меня?
Действительно, чего? Ради чего я сорвался, бросив дома неразумное дитя в полном одиночестве? Нет, совсем не изменения меня испугали, а возможность, что все повториться снова, но уже с куда худшим результатом. Да, возможно, я не Эшам в полном смысле этого слова, но я эмпат, а значит, отсутствие якоря на меня влияет точно так же...
– Я хочу убедиться, что на данный момент мое состояние стабильно.
– Якорь? – чуть нахмурившись, уточнил Странник.
– Нету.
– Хреново, но будем работать с тем, что есть. Блоки снимешь? Или прикажешь мне их так обходить? – невесело ухмыльнулся он. И у меня даже сомнений не возникло, что он не сможет... все-таки Дисы – удивительные существа, никогда не знаешь, каким из даров их наградила Смерть... глядя на них, как-то сразу понимаешь, что Серая Леди щедра, даже более чем...
– Сниму, мне нечего скрывать.
– Ой ли? Ну да Вечность с тобой!
И как перед таким открываться? Все равно, что на площади в базарный день!
Впрочем, этот вариант еще не худший... так что не будем злить дядю некроманта, он нервный и злой!
-- Ну? Что скажешь? – хмуро поинтересовался я, едва чужое присутствие в сознании перестало ощущаться.
– Твое состояние стабильно настолько, насколько возможно в твоем случае, – осторожно начал Джей, но я и без него уже знал, что все далеко не идеально, а очень даже наоборот.
– Ближе к делу, – попросил я, тем временем возвращая изрядно потрепанные от близкого общения с Серебряным Странником блоки.
– Будь я сейчас в Рин-ир, то без размышлений поддержал бы Совет в его решении тебя устранить.
– И что же тебе мешает так поступить? – с какой-то злой насмешкой поинтересовался я.
– Я здесь, а не в гнезде Познающих. И это значит, что сейчас я не алани Империи, а всего лишь Хранитель своего клана… можешь мне не верить, Мэйр, но твоя безопасность мне не безразлична.
– Мы сейчас говорим не об этом, – жестко прервал я, не желая еще больше, чем есть, проникать в тайны Некромантов.
– Я помню, но, видишь ли, я недостаточно хорошо знаю особенности физиологии Эшам, чтобы предполагать, чем все это может закончиться. Но одно бесспорно: ты чудом остался по эту грань безумия. Любой малейший толчок…
– Я понял, Джей, можешь не продолжать. Предложения?
– Ну, как я понял, самый простой вариант ты отмел загодя… – издалека начал он, еще сильнее действуя мне на нервы.
– Мне не нужен якорь, тем более – истинный! – зло бросил я, надеясь, что на этом и закончится попытка сосватать меня очередному индивидууму в виде довеска к довольно специфичной магии.
– Ну не нужен – так не нужен, – безразлично откликнулся Джейдис, видимо, я его достал не меньше, чем он меня. – Раз уж ты уже так твердо решил идти напролом, снося не только деревья, но и стены, то все-таки передам тебе слова Никрин…
– И что же изволила передать через тебя наша Царица? – так и не дождавшись продолжения после затянувшейся паузы, я потребовал ответа.
– Ничего серьезного, – отмахнулся от моей обеспокоенной настороженности Серебряный Странник, – просто она сказала, что встреча, о которой ты ее просил назначена. Древнейший ждет тебя завтра после полудня в своем родовом гнезде.
Я удивленно дернул бровью: не ждал, что он ответит так скоро. Все-таки мастера реальности живут в своем собственном, тщательно изолированном, мирке и очень редко кого допускают к себе.
− С чего бы это такая честь? – негромко пробормотал я, но Джейдис не был бы алани Империи, если бы не услышал.
– Когда речь заходит о тебе, Мэйр, многие из нас отступают от своих принципов.
– Это должно мне льстить? – осторожно уточнил я, из-под опущенных ресниц рассматривая совершенное лицо алани… Все-таки Дисы действительно дьявольски красивы, но отчего-то эта красота совершенно не вызывает желания обладать, словно все это не живая плоть, а всего лишь еще один кусок прекрасно обработанного мрамора. Впрочем, это же не мешает получать чисто эстетическое удовольствие, верно? Вирры вообще любят все красивое, а еще необычное.
Интересно к какой группе верхушка нашего Совета отнесла меня? Что-то сомневаюсь, что к первой. Но вот относиться ко второй не хочется уже мне самому…
– Нет. Просто прими как данность, – безразличное пожатие плеч. Серебряный Странник вновь утратил какой бы то ни было интерес ко мне. И это еще раз напоминает о том, насколько призрачны для нас привязанности. Все-таки вирры на редкость непостоянны. Вот только, к сожалению, не во всем… – Так что мне передать Никрин? Ты придешь?
– Разумеется, приду. Я не стал бы просить Царицу о подобном, будь это сиюминутным капризом, – несколько раздраженно откликнулся я. Иногда некроманты на редкость бесцеремонны. – Что ж, алани, счастливо оставаться, – бросил я через плечо, стоя уже у стены ира и положив ладонь на шершавую блекло-серую поверхность. Одна единственная мысль-приказ отделяет меня от свободы Небес, а это как всегда вселяет в душу странную иррациональную уверенность и бесшабашное желание хоть чем-то задеть Джейдиса Эша.
– И ты не болей. А то нашли себе доброго доктора!.. – едва слышно хмыкнул он, но я уже не стал слушать, просто отдал приказ дому и нырнул в появившийся вместо стены проем.
В конце концов, меня ждет Аля. А ее действительно не стоит надолго оставлять одну – мало ли, что начудит. Вирры они такие, чуть взгляд отведешь, а они уже по уши в неприятностях… и ведь не бросишь же!
Новый день наступил… неожиданно. Как-то незаметно Аля изменила мою жизнь. Вроде бы: много ли проблем может доставить девчонка, которая отчаянно трусит, но всячески пытается это скрыть? Вряд ли, но вот стать вездесущей она может – запросто. Стоило мне хоть на миг отвлечься от нее и ее проблем, как Аля сразу же напоминала о себе и чаще всего довольно радикальными способами… Вот интересно: а она точно Эшам? С такими талантами ей надо было родиться Риной… впрочем, упаси вас боги от Царицы и от Познающих, ибо от них лучше держаться, как можно дальше. В идеале вас от них должна отделять бесконечность Эпох и миров, иначе эти любопытные и несдержанные особы, не спросившись, раскрасят вашу жизнь во все цвета, и о привычной серости будней останется только мечтать.
Странно, но о Мифе она больше не спрашивала, словно вычеркнула из жизни и беспокойного Терея и саму память о нем. Меня это устраивало. Уж как-нибудь найду девочке более подходящую пару. Моей семье хватит и одного убийцы, все прочие явно будут излишни.
Да, Мифа Аля больше не упоминала, зато позабыв о нем, она воспылала любопытством ко всему остальному. А главное вопросы она задавала такие, что зачастую даже меня ставила в тупик… Ммм, определенно, мне становиться чьим-либо наставником вредно… может, найти Але кого-нибудь потолковее? Вот только кто сумеет обуздать ее любопытство или хотя бы направить его в нужное русло? Вариант Царица просьба не предлагать.
В общем, мучиться придется самому.
Но прежде все-таки не мешало бы решить кое-какие проблемы личного характера… например, навестить-таки Древнейшего…
Я задумчиво наблюдал за неспешно плывущей в воздухе громадой Лекс-ир. На смотровых выступах и площадках для приземлений о чем-то весело переговаривались молоденькие Ткущие, как вирры, так и принятые в клан смертные. Такие беззаботные… кажется, что Лексы совсем не отличаются от остальных, но если присмотреться… их взгляд выдает их с головой. Они видят наш мир иначе. Совсем чуть-чуть, но это существенно меняет их восприятие мира и как следствие линию поведения. Стороннему обывателю может показаться, что все Ткущие безумны, потому что живут не только в настоящем, но и в прошлом и в будущем. Их сознание причудливо мешает воспоминания как о временах уже ушедших, так еще и не наступивших. Сновидцы. Сноходцы. Пророки. Предсказатели. И мастера реальности, как вершина всего, ибо они уже не видят – меняют. Насколько мне известно, на данный момент в клане их только два: сам Древнейший и юная избранница его внука.
И вот теперь я. Хочу ли я входить в этот их мир? Однозначно, нет. Я не ищу власти над миром. Почему? Наверно, все-таки боюсь. Панически боюсь, что как и все мастера реальности начну путать истинное и иллюзорное. Когда ты можешь слепить мир на свой вкус, то начинаешь влиять на него даже против воли, незаметно для себя самого тасуя события, вмешиваясь в течение чужих судеб… Не желаю себе подобной участи.
Но придется смириться. Иначе мне никогда не занять того места, что я хочу.
Интересно: стоит ли месть такой цены? Тем более если я мщу себе?..
С каким-то внутренним раздражением дернув головой, я все-таки приблизился к Лекс-ир. Передвигающиеся небольшими стайками Ткущие даже не посмотрели в мою сторону: либо не считают это сколько бы интересным, либо уже знают, чем окончится этот мой визит. Положив открытую ладонь на сизо-сиреневую стену, я максимально открыл сознания, давая возможность иру познакомиться со мной, убедиться, что я не желаю зла его обитателям. Дом откликнулся счастливо-восторженным импульсом и поспешил открыть мне доступ во внутренние покои. Я послушно шагнул внутрь. Теперь бы еще выяснить, где сейчас Виар… Ир, бесцеремонно подслушав мои мысли, сразу же поспешил открыть новый переход.
В результате я оказался в небольшой круглой комнатке без мебели, в центре которой на полу в позе лотоса и сидел Древнейший. Воплощенное спокойствие. Глаза закрыты, лицо расслаблено. Черные волосы причудливыми завитками лежат на плечах и груди, резким контрастом выделяясь на светло-голубой тунике. Невысокий, почти миниатюрный на вид – и смертельно опасный.
– Ты хотел меня видеть? – негромко спросил он, не открывая глаз.
– Хотел, – я согласно склонил голову к плечу.
– Зачем? – все тоже безграничное спокойствие мраморной статуи.
– А то ты не знаешь.
– Не знаю, – внезапно произносит он и открывает глаза, чернильно-черные, как небо беззвездной ночью. Впрочем, уже в следующий миг они выцветают, светлеют и вскоре становятся лазурными.
– Не знаешь? – я даже немного растерялся под этим его почти равнодушным взглядом.
– Именно. Ты закрыт от меня. Как Ники или Джей.
Я удивленно дернул бровью. Это было для меня новостью. С чего бы это мне находиться вне Судьбы? Царица и алани случай ясный – они столько раз пересекали грань жизни и смерти, что наверняка существенно затерли линии собственных дорог.
– Что ж, в таком случае я поясню, – тяжело вздохнул я, уже предвидя не самый приятный в этой жизни разговор. – Но прежде я хотел бы кое-что узнать: чем ты занимался во времена Проклятия? Я же верно понимаю, что мастеров реальности оно не могло коснуться по факту.
Виар озадачено нахмурился. Кажется, Древнейший не думал, что я начну так откровенно лезть в его жизнь. Вирры вообще очень трепетно относятся к своему прошлому, чаще всего предпочитая беречь свои воспоминания от посторонних глаз и ушей. Но я уже говорил, что мы крайне эгоистичные создания.
– Это имеет какое-то отношение к причине, по которой ты здесь? – с некоторой холодностью в голосе уточнил мой собеседник.
– Самое прямое.
– Что ж, если все так… я служил Вечности. Как мог и умел.
Довольно обтекаемо, не находите? Впрочем, больших подробностей мне и не нужно. Раз речь идет о служении нашей Богине…
– И сколько жизней вы прожили за то время?
– Достаточно, – лаконично ответил он, недовольно щуря потемневшие глаза.
– Со связанными крыльями? – на всякий случай уточнил я, хотя и так было ясно, что Вечность не отпустила бы ни одного из нас из своих чертогов без дополнительных условий и обязательств.
– Может, ты все-таки объяснишь, какое это все имеет отношение к твоему сегодняшнему визиту?!
И почему они все такие нетерпеливые? Нет, я понимаю, что сейчас нарушаю все возможные границы, но зачем сразу иголки выпускать? Я же не из праздного любопытства лезу во все эти истории!
– Да вот все пытаюсь понять, как ваша кровь оказалась в моих жилах. И к чему подобное может привести, – издевательски небрежно бросил я. Действительно, что это я один должен обо всем думать и беспокоиться? Пусть лучше он сам вспоминает, когда, где и с кем… а я тут рядышком постою, полюбуюсь на эту занимательную, с какой точки зрения ни посмотри, картину.
Виар в одно мгновение оказался на ногах. И я невольно вздрогнул, почувствовав, как изменилось его отношение к этому миру. Бездна! Невозможно! Всего миг назад он был спокоен и незыблемен как скалы, а теперь пылает настолько противоречивыми эмоциями, что голова идет кругом.
– С чего ты взял?! – резко потребовал он ответа, изучая меня чернильно-черными глазами. С изнанки что ли смотрит? Ну-ну, пусть полюбуется.
– Не думаю, что память мастеров реальности передается иным способом, чем память остальных, – насмешливо хмыкнул я, невольно изучая нового родственника. Очередного. И чего это Судьба так расщедрилась на сюрпризы? И стоит ли мне ждать от них хоть чего-то хорошего?
– Ты хранишь мою память? Осколочно?..
– Нет, целиком. Поток на редкость стабилен. Я сам был несколько… удивлен, когда понял это.
– Момент? – напряженно спросил он. Эх, кажется, Никрин так ничего ему и не объяснила… вот только жалеть об этом? Или все-таки поблагодарить ее за редкую для нее тактичность?
– Прыжок через изнанку. Если честно, то сам не знал, что у меня это получится… – я невольно улыбнулся, впервые осознав, насколько близок я был тогда к смерти… вот ведь повезло! Действительно повезло, а чем иначе объяснить тот факт, что я не только выжил, но еще и попал туда, куда собирался?.. я ведь мог и в стену вмазаться…
– Идиот! Без обучения?! Без предварительных тренировок?! Не рассчитав точки выхода?! Не учтя внешние условия?! Да как ты вообще жив после такого остался?!
– Повезло, наверно…
– Повезло?! – его голос внезапно упал до шепота, а глаза, превратившись в две черные бездны, опасно сощурились. – Значит так, мальчик мой, хочешь ты того или нет, но ты пройдешь полный курс. Если, как ты говоришь, моя память тебе доступна в полном объеме, то для тебя это будет не слишком тяжелым испытанием.
Я обреченно вздохнул. Не то чтобы я ожидал чего-то другого… но все равно надеялся свести свое пребывание в Лекс-ир к минимуму. Ладно, если он так желает – будет ему полный курс. В конце концов, при желании я действительно могу впитать в себя все его воспоминания… однако прежде не мешало бы вычленить из этого безграничного потока только нужные мне сведения… и легче всего это получится под его чутким руководством.
Вот только…
– У меня есть одно условие.
– Условие? – черная бровь насмешливо дернулась. – И в чем же оно заключается?
– В моем доме живет одна девушка…
Виар с интересом посмотрел на меня. Кажется, я только что коснулся одной из ключевых нитей Судьбы… впрочем, для меня все это пока лишь слова. А вот для Древнейшего очередная загадка с пока не предсказуемым результатом, но уже крайне важная.
– Приводи. Думаю, у меня хватит сил на вас обоих. Но поблажек от меня не жди. И девчонке можешь передать то же самое.
Я совершенно механически кивнул. Пора браться за ум. Конечно, мне предстоят не самые спокойные месяцы жизни… но ведь и с Арком было далеко не просто, верно?
Часть 4. И снова Небеса
читать дальшеЦарица приветливо улыбнулась, как только увидела нас на пороге малого зала. Ярко-рыжие, почти красные, волосы свободной волной падали на худые плечи. Золотые глаза в отличие от губ не улыбались, они смотрели на меня с толикой грусти. Прекрасна и недоступна – как и всегда.
– Мэйр, рада тебя видеть.
Я молча поклонился, внутренне радуясь, что это привычное действо поможет мне спрятать взгляд, а заодно и от ее всепонимающих глаз – спрятаться.
– Ал'сели. Я тоже счастлив видеть вас в добром здравии, – ничего не значащая фраза, дань вежливости – но кому? Ни мне, ни уж тем более Никрин это не нужно. Хотя, нет – мне необходимо, ибо иначе я не смогу спрятать истинные чувства и мысли, а за изящным кружевом бессмысленных слов так легко утаить собственное смятение. – Позвольте мне представить Эдхила Вейрасского, одного из баронов Шэйси, – и моего отца.
Никрин удивленно дернулась, впрочем, не она одна – Эдхил тоже не ожидал от меня такой откровенности, а главное – признания. Да, за последние дни я возвел способность не называть вещи своими именами в ранг искусства.
– Вот значит как, – в золотых глазах мелькнули багровые искры, выдавая раздражение своей обладательницы.
– Да, именно так, – я заставил себя твердо встретить ее взгляд. Как же все-таки сложно, когда твоя жизнь находится в руках капризной женщины... еще сложнее если жизнь – не твоя. Но если я уступлю ей, то грош цена моим способностям.
– То есть ты просишь за него?
– Да.
– И что ты можешь мне предложить взамен его жизни? – и редкие золотистые искры в глазах цвета запекшейся крови. Никрин в шаге от убийства. Странно, но страха нет, как нет и причины, чтобы держаться за этот мир. Я – не Эшам, так нечего и претворяться, что этот мир меня хоть чем-то привлекает. Кстати, раз уж речь зашла о цене...
– Себя.
– Так мало? – насмешливое удивление.
– Так много. Но прежде чем принести личную клятву, я хотел попросить вас помочь мне кое в чем.
– Не слишком ли ты нагл, Мэйрэшам вир Ледэль?
– В самый раз, иначе вы бы отказались меня слушать. Да и не потребую я ничего невозможного, просто немного поторгуюсь.
Улыбка чуть тронула плотно сжатые губы Царицы. К сожалению, это совсем не значило, что она готова смириться с моим неповиновением, скорее напротив, приняла вызов.
– Что произошло между тобой и Аркадисом? Я же чувствую, что именно это заставило тебя принять какое-то важное решение.
Я неопределенно пожал плечами. Кто такой этот Аркадис, чтобы он как-то мог влиять на мои решения? Никто. И то, что я сейчас стою перед Царицей, не его воля, а моя. Мне давно следовало это сделать, а не бежать поджавши хвост не ясно куда и зачем.
– Думаю, вы и так в курсе всего произошедшего, так что не буду отнимать у вас время, еще раз пересказывая все события.
– В курсе? – Никрин чуть озадаченно свела брови. Из-за чего иллюзия с алеана в очередной раз слетела, и я заметил тонкий золотой орнамент над ее левой бровью.
– Да, ал'сели, я уверен, что вы с алани связаны достаточно сильно, чтобы вы могли за всем следить его глазами, – спокойно выдаю свою осведомленность я. В конце концов, я устал играть предписанную мне роль. Все Эшам слабы? Да кто вам сказал такую глупость?! Да, Понимающим выгодно, чтобы их считали чем-то вроде забавного дополнения к интерьеру, но можно же хоть изредка трезво смотреть на вещи! Эшам не слабы – они такими кажутся. И в этом их главная сила. Но сие совсем не значит, что им нечем будет ответить на удар... Я бы на месте остальных кланов и думать забыл о подобном ходе, ибо все зубы обломают. И Никрин должна все это знать, иначе какая из нее Царица?
Золотисто-красные глаза удивленно вспыхнули, но она почти сразу же спрятала их за непослушной рыжей челкой. Поняла. И приняла.
– Хорошо, оставим эту тему до лучших времен. В чем именно ты хочешь, чтобы я тебе посодействовала?
Я невольно глянул на напряженно замершего рядом со мной Эдхила. Он абсолютно не понимал, что происходит. И от этого становилось как-то неспокойно внутри. Будь здесь Аркадис, он бы все понял и остановил бы меня, но его здесь нет...
И это замечательно!
– Я прошу вас снять меня с этой миссии.
Эдхил, каким-то образом понявший, что я собираюсь все бросить, удивленно уставился на меня. Он все еще верит в меня... но тень сомнения уже омрачила его взгляд.
Плевать! У меня только один шанс. И упускать его я не намерен!
– Причина?
– Я прошу вас устроить мне встречу с Древнейшим.
Вот такого Ники от меня не ждала. В один миг все ее хваленое спокойствие разлетелось в дребезги. Она алым ураганом сорвалась с трона. Золотисто-красный туман крыльев смешался с рассыпавшимися рыжими прядями...
Все-таки она великолепна. Лучшее творение Рин. Их главный эксперимент. Их последний эксперимент. Наша Царица.
– Зачем тебе это?
– Это мое дело, ал'сели. Нам есть о чем поговорить, уверяю вас.
– Ты отказался от обучения, – хмуро напомнила она, по широкой дуге обходя меня. Ее взгляд, задумчиво-раздраженный, странный, пугающий, ни на миг не отрывался от меня.
– Оно мне и не нужно. Я хочу поговорить с ним – и все.
Минута тишины, и только чужой взгляд нещадно жжет кожу. Царица изволила задуматься.
– Хорошо, будь по-твоему. Но, помни, ты сам так захотел. И о твоем опрометчивом решении принести личную клятву я не забуду.
Я резко кивнул.
Нисколько в том не сомневался, ибо забыть что-либо ты не можешь. Совершенное создание сильнейшего клана... Разве ты можешь быть другой? Нет, они знали, что делали. И я понимаю Джейдиса, сделавшего все возможное и невозможное, чтобы заполучить тебя в личное пользование... не исключаю, в иной ситуации и я бы рискнул...
Впрочем, смог бы я, как алани, поставить все на одну карту? Смог бы так поверить в тебя, чтобы вручить тебе и сердце и душу? Сомневаюсь, а значит, нечего и замахиваться. Ты достойна большего, чем я когда-либо смогу дать.
– Мэйр... – задумчиво и тихо, словно она решала стоит ли говорить...
– Не нужно. Ничего не нужно. Если я понадоблюсь я буду у себя. И пожалуйста, позаботьтесь об Эдхиле и его мире, – немного резковато бросил я и не дожидаясь ответа покинул зал. Миг контакта с Рин-ир – и стены послушно тают, выпуская меня наружу.
Вот теперь можно и подумать. А заодно и разобраться, какого марзура я тут устроил?!
Привычная тишина дома оглушила За последние месяцы я привык жить, а не изображать жизнь... Глупо. Аркадис всегда вносил в мое тусклое существование толику изначального Хаоса. Рядом с ним хотелось жить! Все-таки Смерть щедро одарила своих жрецов, дав им то о чем остальным приходится только мечтать – полное осознание своего существования и его цели. Некроманты устроены иначе, не так как мы. Они ни на миг не сдаются, никогда не перестают верить – и жить. Так кажется. Но, к сожалению, это далеко не так. Они так же уязвими, как и остальные, но в отличие от нас они знают, в чем эта их уязвимость заключается, а значит, способны и с Судьбой сыграть на равных. Отнять любимую игрушку у Диса – невозможно. И наша Царица тому ярчайший пример. Сколько раз она была в шаге от смерти? И сколько раз она уже пересекала этот порог? Но ведь Джейдис упрямо возвращает ее с того света, проводит очередную воспитательную беседу и сажает на трон – это уже стало своеобразным ритуалом. Со стороны это кажется забавной игрой, многие считают, что все эти слухи о смерти Царицы, обычно преждевременны и мало соотносимы с действительностью... даже мы предпочитаем не верить в такие чудеса, что уж говорить о людях!
Кстати о чудесах... какого марзура у меня в доме посторонние?!
Я ошалело посмотрел на Мифа. Он на моих глазах прямо в моей гостиной упорно соблазнял какую-то девчонку. Вот это наглость! Вот это я понимаю! Нет, Никрин определенно была права, когда назвала его истинным вирром.
– Кхм-кхм. Надеюсь, я вам не сильно помешаю, – произнес я, демонстративно прокашлявшись. Девчонка сразу же попыталась оттолкнуть Мифа, но тот ее удержал.
– Мэйр, сладкий мой, ты не вовремя. Может, погуляешь где пару часиков.
Я восхищенно покачал головой. Нет, такой наглости не научишься, определенно, он с нею родился.
– Родной, вообще-то это мой дом, или ты забыл?
– Не забыл. И именно поэтому я здесь – лучшего убежища и представить невозможно. Тем более ты никогда не отказывал другу в прибежище.
– Не отказывал, но только потому что ты никогда не спрашивал. Так что кончай дурачится, Миф. И отпусти наконец девушку! Ей явно неприятно твое навязчивое внимание.
– Неприятно? – Миф удивленно глянул на девчонку. Она действительно предпринимала попытки вырваться из объятий этой несносной Куколки, но в некоторых вопросах Мифистерей на редкость не пробиваем. Например, он редко понимает, когда ему говорят «нет» – впрочем, это проблема всех вирров. Мы слишком привыкли быть во всем лучшими и неповторимыми, а потому не все и не всегда адекватно реагируют на отказ.
Несколько озадаченный яростным сопротивлением своей спутницы, Миф позволил ей вырваться. Девчонка в одно мгновение оказалась максимально далеко от него, впрочем, и от меня она держалась на расстоянии. И где только он нашел такую пуганную? Ведь смотрит на нас так словно видит привидений... э-э... Бездна! Крылья! Миф был в низшей форме, а значит, его спутница не видела его в истинном облике... без комментариев! Он что притащил в Ледэль какую-то малолетку из диких миров?! Это уже ни в какие ворота не лезет! Боюсь, теперь ему не поможет даже заступничество Царицы – Совет не простит такое вопиющее нарушение всех правил и договоренностей.
– Аль? Что-то не так? – мягко спросил Миф, одарив девчонку совершенно особенным взглядом. Великая Мать! Да он же влюблен! Миф – и вдруг влюблен?! Этот мир точно решил сойти с ума.
Девушка молча мотнула головой. Интересно, что именно она вкладывала в этот жест? Уверение в том, что все «так»? Или, напротив, отрицание существования этого самого «так» в природе?
– Родной мой, для начала успокойся, – предвосхищая все возможные сцены, я спокойно обратился к другу. – И объясни, какого марзу... тьфу! понахватаешь тут всякой пакости! какого демона ты завалился ко мне домой, да еще и в обществе дамы, которой явно не место в Ледэле.
Мифистерей, бросив пламенный взгляд на девушку (даже странно, что она все еще держится – такие взгляд абы на кого не кидают), все-таки соизволил повернуться ко мне.
– Боюсь, что здесь ей самое место. Но об этом позже. Мэйр, я вынужден просить тебя о помощи.
– О помощи? – я озадачено посмотрел на давнего друга. Вот уж чего не ожидал от него услышать, так это именно таких слов. Все же если вспомнить сколько ему лет и кто ходит у него в должниках... – Рассказывай! – приказал я, одновременно с этим убирая крылья – не хватало еще эту малолетку до истерики довести, подобные всплески эмоций как-то не по мне, тем более после той памятной сцены с алани и Инарром в главных ролях.
– Да что рассказывать-то? – Миф как-то беспомощно взлохматил волосы, в одно мгновение нарушив образ идеального вирра. Впрочем, с этим образом так же вряд ли сочетался бы нервный блеск глаз и какая-то странная резкость жестов, словно Мифистерей сдерживал себя... почему? неужели боится случайно навредить? Но тогда выходит...
Не нравится мне все это. И особенно не нравится, что всему виной какая-то невзрачная девица. Кстати, не замечал раньше, что Мифа привлекают подобные особы. Она же совершенно обычная! Нет, миленькая, конечно, но – не больше. Светло-русые волосы наскоро заплетены в две короткие, не очень плотные косы. Черты лица приятные, но не более того. Фигурка вроде бы ничего, но если уж выбирать человечку в спутницы жизни, то кого-то не такого субтильного – таких худых и среди вирр навалом. Единственное, что хоть как-то могло привлечь внимание к этой невзрачной девочке – это глаза, светло-голубые с легким отливом в зелень.
– Все рассказывай, сладкий мой. И с начала.
– Ну, Ники в очередной раз бросила меня в один из миров Империи, не снабдив всей информацией. По началу это меня позабавило – с Царицей мы давно уже по этому поводу воюем, но пока ни одна сторона заявления о капитуляции не подписала, а потому кое-какие мелкие пакости мы друг другу по возможности строим. На этот раз Никрин воспользовалась моей невнимательностью. Я был слишком поглощен твоими проблемами, чтобы верить в реальность опасности, исходящей от довольно-таки посредственного мирка. Всего лишь одно из многочисленных отражений Изначалья. Ты же знаешь, мы те миры даже не колонизируем, только вводим в паутину Империи и оставляем их дальше вариться в своем котле.
– На этот раз все оказалось несколько не так, как ты привык, – я даже не спрашивал – утверждал. Раз Миф начал эту историю с описания мира, значит, все прошло не так как обычно.
– Да. Ты в курсе, что ни одно из отражений не может стать точкой наложения миров?
– Наложения миров? – я напряг память, пытаясь воскресить в памяти теорию Мироздания. Как назло ничего путного в голове не возникло, только очередная не очень приятная тренировка вспомнилась со всей отчетливостью. Должно быть, в тот период Аркадис устроил мне очередную проверку и мне было сильно не до теоритических занятий.
– Ясно, примерно так я и думал – ты абсолютно дикий. Впрочем, каким еще ты должен быть, если тебя вырастил Аркадис? – язвительность в Мифе явно проснулась не ко времени. Великая Мать! И что мне так везет на нервных представителей «звездного» племени?
– Давай эту тему обсудим после, лучше объясни про наложение.
– Наложение – это проклятие нестабильных миров, обычно в небольших, неуравновешенных Вселенных. Это явление связано с рождением определенного существа – его раса не играет особого значения, так что это может быть кто угодно.
– Тогда в чем смысл?
– А смысл, мой красивый, в том, что это существо не имеет души.
– Это как? – я удивленно моргнул. Все эти сказки о бездушных обычно придумываются различными жрицами и священниками, чтобы обратить окружающих в свою веру. Абсолютная глупость, кстати, потому что без души – некой энергетической конструкции – плоть жизни не обретет.
– А вот так. Души нет, но вместо нее есть кое-что гораздо более любопытное – сущность жизни.
Та-ак...
Если все предыдущие слова меня словно бы и не касались, то вот это... это уже было серьезно. Сущность жизни. Мэйрэшам вир Ледэль и знать не должен о существовании энергетических конструкций такого уровня, но вот любой мастер реальности...
...словно воочию я увидел тонкие золотые ниточки, наполняющие небесным сиянием все вокруг.
Невольно облизав ставшие внезапно сухими губы, я глухо произнес:
– Мир... это целый мир... невозможно. Вероятность того, что новый мир вначале пройдет стадию жизни в смертном теле и только потом станет планетой стремиться к нулю.
– Однако, ты знаешь больше, чем я думал, – с каким-то осязаемым уважением посмотрел на меня этот любитель информации. – Да, подобное маловероятно. Еще ниже вероятность того, что он будет в семье вторым. Вероятность того, что одна кровь будет течь в трех сущностях жизни – отрицательна! Однако, именно это и случилось. Причем в мире изначально стабильном! В одном из Узлов реальности! В том секторе рождение нового мира невозможно по определению!
М-да... вот вам и ситуация. Вот и верь после этого многомудрым членам Совета и Царице. Или все обстоит не совсем так, как всех пытаются убедить... или все очень-очень плохо – такие дисбалансы в системе из ниоткуда не берутся.
– Никрин знает? – спросил я, уже предчувствуя ответ.
– Нет! И не должна!
Та-ак. Позвольте догадаться, Царица поручила Мифу инициировать рождение мира, а для этого необходимо прервать жизнь его смертного тела...
Я глянул на девчонку... только не говорите мне, что!..
– Миф! Ты притащил ко мне в дом неинициированный мир?! Нафига мне такое счастье? Ты с ней что должен был делать? Ты ее убивать должен, а не под крыло брать! Или в тебе проснулись инстинкты женской половины нашей расы?! Это они по мирам собирают всяких обездоленных малолеток!
– Ты не понял, Мэйр. Убить я должен был не Алю, а ее брата.
Та-ак.
От удивления ноги отказались меня держать – и я рухнул в воздушное кресло, благо для его создания мысленного импульса не нужно – дом автоматически подставляет мягкие поверхности под падающие тела.
Я еще раз глянул на девчонку. Ничего нового не увидел, но...
...какова вероятность того, что не только в одной семье, а в одном поколении родится два мира?! Я прикинул в уме цифры и понял, что такое событие менее вероятно, чем полное уничтожение Паутины Мироздания завтра по полудни.
– Думаешь, Никрин об этом не знает? Может, она планировала инициировать оба мира.
– В том-то и дело, что не знает! Их мать тоже была неинициированным миром, Мэйр, понимаешь? И она спрятала дочь от наших глаз! Да если бы Аля не ввалилась в дом, когда я обрабатывал ее братца, то и не узнал о ее существовании!
Я краем глаза заметил, как сжались в линию губы девушки, когда Миф упомянул про ее вторжение... представляю, что она могла увидеть! Мифистерей вообще любит развлекаться, а уж попытки соблазнить смертника... чем не развлечение для «идеального» вирра.
Итак, что мы имеем?
Три неинициированных мира в одной семье за два поколения! Так как все отражения Изначалья заселены только людьми, то примерно за пять десятилетий на свет появилось три сущности жизни одной крови... И что это, если не катастрофа?!
– Мальчишка жив?
– Да. Я не рискнул его убивать, но его сущность пришлось притушить – в отличии от сестры он фонит на две ближайшие Вселенные.
Однако... что же за мирок произвел на свет подобное чудо? Даже любопытно взглянуть самому.
– Что за отражение? Навещу при первой же возможности.
Миф сразу же замялся. Никогда прежде он не выглядел таким растерянным.
– Это твой мир, Мэйр. Тот самый в которым ты проводишь все свое свободное время.
Хорошо, что сижу – сейчас бы точно упал. Ничего себе совпаденьице!
Но почему-то Миф продолжал всячески прятать взгляд. Это еще не все? Что еще я должен знать?
– Сладкий мой, хватит тянуть резину. Говори, меня уже ничем не удивишь.
– Уверен? – с вызовом бросил он, встречаясь со мной взглядом. Жуть. Я невольно передернул плечами – слишком много эмоций стояло в этих глазах, для меня слишком много.
– Аля, девочка моя, назови пожалуйста имя своей матери.
Сердце глухо ударило о ребра. Только не говорите мне... Миф! Чертов придурок! Если он уже успел затащить ребенка в кровать – убью! И не посмотрю на годы дружбы!
– Станислава Селикина, – почти прошептала она, но я уже говорил у Эшам на редкость хороший слух.
Я прикрыл глаза, отчаянно не желая, чтобы кто-либо видел в какой ад на мгновение сверзилась моя душа.
Селика, Селика, я же просил тебя быть со мной откровенной... я же так просил тебя не делать глупостей...
– Миф, еще раз подойдешь к девочке собственноручно задушу, – обманчиво-мягко произнес я. И только после этого открыл глаза, чтобы заметить, как испуганно бледнеет девочка и как понимание вспыхивает в глазах Терея.
– А если я скажу, что уже слишком поздно? – насмешливо уточняет он.
– Родная, ты спала с этим идиотом? – участливо улыбнувшись, спросил я у девушки. В конце концов, я Эшам и внушить доверие всего одному ребенку – смогу.
– Н-нет, – покраснев до коней волос и неловко поправляя полурасстегнутую блузку ответила она.
– Вот и хорошо. Значит, никаких дуэлей пока не планируется.
– А ты бы рискнул бросить мне вызов? – переходя уже все мыслимые границы, с издевкой поинтересовался Мифистерей.
– Нет, сладкий мой, я бы тебя убил, – спокойно произнес я.
– Эшам не убивают, – напомнил он о всем известной истине.
Я позволил себе всего одну жесткую ухмылку, а потом намеренно неспешно сказал:
– Ты прав, родной, Эшам не убивают. Но кто тебе сказал, что я – один из них?..
Миф удивленно моргнул, а потом вдруг подобрался, осознав, что именно я сейчас произнес.
– А кто тогда? – кажется, информация действительно является его главной страстью.
– А вот это-то я и хочу узнать. Очень хочу.
Ужасный день. Великая Мать! Как же меня измотал этот день!
Я механически гладил Алю по волосам. Ее голова покоилась на моих коленях, и это действовало удивительно успокаивающе.
Девочка моя любимая, что же нам делать? Сможем ли мы справиться со всем этим?
Великая Мать! Как же это все не вовремя!
Что ж, придется вертеться. В любом случае я не собираюсь никого терять. А значит, нужно как можно быстрее разобраться с делами.
Эх, девочка, как бы мне ввести тебя в наш мир? Да так чтобы никто-никто не связал твое имя с именем Селики?
И почему неприятности всегда наваливаются всем скопом?!
Утро я встретил все в том же положении. Аля умиротворенно спала, уткнувшись носом мне в живот, а я сидел и думал. Даже если я в ближайшие дни встречусь с Древнейшим, это ничего мне не даст, вернее, это решит некоторые мои проблемы, но создаст и ряд дополнительных... Вернуться в Шейси? Могу, но тогда точно возникнут трудности у Али. Доверить девочку Мифистерею? Я еще не совсем из ума выжил! Миф не смотря на свой солидный возраст думать все еще не приучен.
– Мэйр? – Аля сонно завозилась.
– Да, родная.
– Ты так и не спал? – смущенно спросила она, отчаянно краснея.
Великая Мать! И как только Мифу в голову пришло соблазнять этого ребенка?! Чем он вообще думал?!
– Мне не так нужен сон, как тебе. Тем более мне надо было кое над чем поразмыслить.
– И что ты решил? Ты поможешь Оле?
Оля-Олег. А ведь я почти не помню его. Вернее, помню, но это скорее ощущения и чувства, чем конкретные образы. Он всегда был рядом с Селикой, но при этом почему-то редко оказывался в моих мыслях. Словно бы и не видел я его никогда. Но скорее просто не замечал. Это женщины у нас вечно детей беспризорных выискивают, а вот мужчины... нет, нам не то чтобы все равно, но пока не припечет – и не вспомним.
– Постараюсь. Только, малышка, ты отдаешь отчет, что это именно я убил твою мать?
Аля нахмурилась. На миг мне даже показалось, что она меня оттолкнет, но ее взгляд практически сразу снова стал ясным и незамутненным.
– Я понимаю. Миф мне все объяснил, еще тогда когда вводил Олю в состояние искусственной комы. Но ты же не хотел! Да и мне кажется, что она тебя простила. Не могла не простить. Ты теплый. И мягкий.
Я невольно засмеялся. Вот это комплементы! Никогда подобных не слышал! Интересно, а остальные наверно холодные и костлявые? Нет, она определенно еще ребенок. И Миф у меня все-таки добьется вызова по всем правилам! А нечего было детей соблазнять!
– Я не о том! – возмущенно возразила Аля. – Я просто воспринимаю тебя таким. Вот Миф холодный и колючий, он пытается это скрыть за мягкой шерсткой, но все равно, стоит неосторожно дотронуться, и получишь целый букет ран.
Та-ак. А девочка оказывается довольно талантливая мне попалась. Вот только почему и у нее вначале пробуждается эмпатия? Все-таки это не самый приятный дар, да и чаще всего он имеет рецессивную природу, а тут исключение на исключении!
– То есть Миф тебе не нравится? – механически поинтересовался я, про себя обдумывая все возможные пути решения и этой проблемы. С одной стороны Эшам имеют особую неприкосновенность, но вот с другой... все Понимающие завязаны на Царицу, а это вносит в мой план нотку непостоянства и непредсказуемости.
Стоп! А почему это девочка молчит?!
Я с интересом посмотрел на Алю. Она, тщательно борясь со смущением и злостью, отвела взгляд и со всем вниманием изучала голые стены моей комнаты.
Та-ак. Кажется, не только Миф попался на этот крючок. Интересно, и как эмпата угораздило влюбиться в нечто «холодное и колючее»?! Или это у нас семейное?!
Стоп!
Как же я не подумал! Якорь!
Бездна! Миф, я тебя все-таки убью! Какого демона ты полез в душу к ребенку?! Настройка не должна происходить до инициации, иначе она обернется катастрофой.
– Мэйр, – тонкая ладошка легла на мою руку. Легкие волны покоя и любви несмело коснулись кожи. Великая Мать! Кто обучал этого ребенка?! Как она может интуитивно следовать за своим даром?! Разве можно так доверять своей силе?!
– Все хорошо, родная. Не надо.
– Ты любишь его, да? Вы... ну это?.. – отчаянно краснея, поинтересовалась девочка.
Та-ак. Приехали. Впрочем... это ли не выход?
А врать и не придется – люди на редкость интересные создания: они всегда надеются на лучшее, но верят – в худшее.
– Конечно, я люблю его. Миф – неотъемлемая часть моей жизни.
– Но он же... он же клеится ко всему что движется!
Я невольно усмехнулся. А девочка-то унаследовала собственнические замашки вирр. Удивляюсь, как можно настолько не доверять своему близкому. Нет, я понимаю, что Миф далеко не образец невинности, но все-таки надо хоть немного верить!
– И пусть. Его уже не переделать. Если он станет вести себя как-то иначе, это будет уже не Миф.
– То есть тебе безразлично с кем спит эта куколка? – удивление вытеснило из ее тона все остальные чувства.
– Куколка? – я с трудом сдержал рвущийся на волю смех. – Он тебе и это сказал?
– То есть? – Аля непонимающе нахмурила брови.
– Значит, сама догадалась. Умница.
– Ты о чем сейчас?
– О Мифе. Именно Куколкой его здесь и называют. Так что не удивляйся если услышишь что-то подобное.
– Не удивлюсь! – негодующе фыркнула она. Великая Мать! Какое же она дитя! И это лишний повод отдалить ее от Мифа. Может, если они перестанут встречаться, то связь ослабнет и распадется – все-таки якорь из Мифистерея никудышный.
– Эй, красивый мой, хватит тут с девушкой миловаться, – в комнате возникло недовольное лицо Мифа. Он ревниво глянул на жмущуюся ко мне Алю. Бездна! Никогда не думал, что увижу у него подобное выражение лица. Сумасшедший дом!
– Что-то произошло? – прохладно уточнил я, давая понять другу, что он тут лишний.
Мифистерей зло сверкнул глазами, а потом выдал:
– К тебе пришли. Как понимаешь, удержаться его – это выше даже божественных сил.
– Кто? – удивленно спросил я. Древнейший же вряд ли сам ко мне заявится, верно?
– Я, – надменно произнес Инарр, серо-стальным крылом отодвигая с пути недовольно сопящего Мифистерея.
Я в голос застонав, откинул голову назад. Само собой мой затылок познакомился со стеной поближе.
– Мэйр, ты как? – взволнованно уточнила Аля.
– Нормально, родная, нормально. Просто не думал, что неприятности напомнят о себе так скоро. Итак, – я холодно посмотрел на посмевшего нарушить границы моих личных владений Аркадиса. И что его принесло?! Я же вполне четко сказал, что на Шейси не вернусь! Или Никрин по доброте душевной «забыла» об этом сообщить Инарру? – Что вас привело ко мне? Я думал, мы с вами уже разрешили все наши дела? Или я что-то упустил из виду?
– Что это за новости, Мэйр? Какого марзура ты все бросаешь?! – разъяренно прошипел Инарр, зло щуря свои странные глаза. В груди что-то болезненно дернуло. Ненавижу, когда он на меня так смотрит – так и хочется совершить какую-нибудь глупость, желательно – ему в отместку.
– Что и как я делаю касается только меня, – отчаянно цепляясь за прежнюю линию поведения, спокойно произнес я. Аля испуганно вцепилась в мою руку. Неужели почувствовала то, что в действительности стояло за моими словами?
– О, нет, малыш, это касается не только тебя. Хочу напомнить, что от твоего присутствия на Шейси очень многое зависит...
Я нарочито безразлично пожал плечами:
– Справлялся раньше – справишься и сейчас, тем более теперь ты знаешь, что можешь во всем положиться на Эдхила. Я там больше не нужен.
Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие – это лучшая тактика при беседе с разъяренными Дисами. Когда они видят, что их гнев никак не отражается на мир – они отступают. А осознав эту простую истину, я довольно быстро научился ее использовать.
Инарр, не дождавшись с моей стороны никакого отклика, резко развернулся и выскочил из комнаты. Я не сумел сдержать облегченного вздоха. Повезло. Будь он чуть менее зол – так просто это бы не решилось.
– Что между вами произошло? – нисколько не скрывая своего любопытства, поинтересовался Миф. Вот ведь неуемное создание!
– Все как обычно, – привычно увильнул я от ответа.
– Мэйр, я знаю тебя уже не первый десяток лет, так вот, можешь мне не верить, но я знаю, когда между вами «все как обычно». Сейчас ты слишком зол, чтобы воспринимать выходки Аркадиса с должной степенью пофигизма. Да и Инарр был вне себя... давненько я его таким не видел... что хоть не поделили-то? Я же от любопытства тут сдохну.
Я невольно поморщился. Вот ведь приставучий на мою голову! Как же это бесит! Особенно, когда жизнь подбрасывает сюрприз за сюрпризом!
– Миф, я тебя сейчас сам упокою! Не лезь мне в душу, очень тебя прошу. Особенно сейчас.
– То есть потом – можно будет? – с привычной бесцеремонностью уточнил он.
Я чуть не взвыл! Но, к сожалению, Эшам не должны демонстрировать на людях излишние эмоции, а потому Миф удостоился всего лишь взгляда, холодного взгляда привыкшего ко всему убийцы...
Поняв, что на этот раз я шутить не намерен, он послушно поднял руки – сдался.
Аля, до этого затаившаяся у меня под боком, недовольно засопела и обеспокоено завозилась. Я механически провел крылом вдоль ее спины – успокаивая. Мифистерей же, заметив этот почти невинный жест, мигом ощетинился...
Боги! И откуда только такие ревнивые берутся?! Она же еще ребенок!
И этот «ребенок» вдруг выгнулся, всем телом ловя эту случайную ласку…
Ммм… я фигею. Нет, то, что вирры чувствительнее людей я в курсе – как никак сравнительную биологию преподают даже Эшам, но что б вот так до инициации… которой, кстати, еще может и не быть. Все-таки никто не знает, может ли нерожденный мир стать одним из хранителей…
Я украдкой глянул на Мифа. Ммм… какое же это удовольствие поставить на место эту беспутную Куколку! Наверное, если я сейчас прислушаюсь к ментальным полям, то даже почувствую хоть что-то живое в этом древнем создании… может быть, но я не стану.
Резко встав, я наконец-таки открыто посмотрел на друга. Миф сейчас напоминал заиндевелую статую, по крайней мере, эмоций на лице не больше. Аля же, напротив, пылала, как очаг в холодную ночь. Кажется, девочка сама не ожидала от себя такой реакции… объяснить ей, что Эшам инстинктивно тянутся к родной крови? Нет, не стоит. Пусть сама разбирается в своих чувствах, вмешательство в данном случае не желательно – собьет ее с нужного настроя.
Но раз Алю мне лучше не трогать, то дурное настроение сорвем на Мифе, тем более он это заслужил.
В миг очутившись рядом с другом, я каким-то до безобразия естественным жестом привлек его к себе и почти интимным шепотом сказал:
– Пойдем, выйдем, мой хороший. Разговор есть.
Аля вспыхнула еще ярче, да и в ее ауре проскользнули яростно-красные искорки… Ревнуй, милая, ревнуй… должен же я понять, насколько ты вирра. Да и самому кое в чем разобраться не мешает. Кажется, я слишком долго пробыл в обществе Инарра – эмоциональные реакции на раздражители изменились едва ли не на противоположные.
– Что это за представление?! – едва ли не прошипел Миф, когда мы оказались за периметром моего дома.
– Какое представление, родной? Никаких представлений, – механически улыбнулся я, почти на автомате принимая вызов.
Льдисто-синие глаза внезапно выцвели до абсолютно белого цвета… А потом я сам не заметил, как оказался в тисках его объятий. Этот день не перестает меня удивлять! Странно, но паники не было ни капли – только странное любопытство: и что дальше?
Миф, не ожидая такой покорности со стороны всегда буйного меня, немного смешался, но рук не разжал, только прошипел у самого моего уха:
– Уверен, что хочешь продолжить эту игру?
Я несколько озадачившись этим вопросом прислушался к себе. Страха не было. Впрочем, как и отвращения. Если честно, то у меня вообще никаких эмоций эта его выходка не пробудила – ни положительных, ни отрицательных. С тем же спокойствием я бы мог сейчас стоять перед Царицей или выслушивать очередную лекцию от Инарра.
Перегорел? Неужели все-таки исчезающий дар потянул за собой и чувства? А как же стандартная матрица сознания? Да, у Эшам она намного пластичнее и мы можем менять модели поведения чуть ли не каждый день, но не настолько же, верно?
А Миф, по-прежнему не выпуская меня, напомнил о себе довольно-таки интимным прикосновением крыльев к моей спине…
Но самое удивительное, что на это его практически вызывающее действо мне захотелось отреагировать совершенно не типичным образом: мне захотелось рассмеяться. Вот интересно на что он сейчас рассчитывает? Нет, честно – на что? Ладно бы он сам видел во мне сколько-нибудь привлекательного партнера, но ведь это сейчас абсолютный экспромт, вызванный взаимной злостью.
– Миф, сладкий мой, я же чувствую, что к более активных действий с твоей стороны все равно сейчас не добиться, так что отпусти по-хорошему.
– А может быть по-плохому? – он опасно сощурил глаза.
– Разумеется, может. Но тогда ты костей не соберешь.
– А не слишком ли ты самоуверен? Для Эшам.
– Я тебе, кажется, уже объяснял, что к Понимающим отношусь постольку-поскольку… – почти проворковал я, легко касаясь обтянутой рыже-красным шелком груди друга.
Миг – и я на свободе. Кажется, мы все-таки поняли друг друга. Вот и хорошо.
– Мэйр, ты ведь был сейчас не серьезен? – уже совсем другим тоном поинтересовался Мифистерей. И почему только это его стремление к сбору информации прорезается всегда столько внезапно и несвоевременно?
– А было похоже, что я не серьезен?
– Ну…
– Миф, радость моя блудливая, если выбор будет между мной и Алей, то я с радостью заменю ее на твоем ложе – только не лезь к моей дочери.
– Вот, значит, как… Ты меня удивил… совсем недавно ты не мог даже помыслить о подобном… что же изменилось сейчас?
– Многое. И в тоже время ничто. Ну так что?
Несколько мгновений мы смотрели друг другу в глаза, чувствуя, что возможно это последнее испытание для нашей дружбы…
Ну? Каково твое последнее слово? Не хотелось бы терять твою дружбу, но между ней и дочерью я выберу Алю.
– Хорошо, будь по-твоему. Я не трону Алю. Но и ты не забывай о своем обещании, – после этих слов он нашел восходящий поток и поспешил исчезнуть до того, как я внесу очередное уточнение в нашу сделку.
Я безразлично пожал плечами. Пусть. Если так я защищу единственный лучик света во всем этом мире, то почему и нет? Тем более особого отвращения эта мысль уже и не вызывает. Вот кстати еще один момент, нуждающийся в уточнении: кардинальные изменения в матрицу личности вносятся только Царицей… С Ники я надолго наедине не оставался. Вывод? Изменение носило стихийный характер? Но как оно могло затронуть основу личности? Вот-вот, даже в случае с Эшам сие невозможно. Хотя…
Я невольно вспомнил все свои последние приключения…
Великая Мать! Не может быть!
Вот ведь наприключался на свою голову! Понять бы еще к чему это могло привести?
Тяжело вздохнув, я послал Але предупреждение, что отлучусь ненадолго, а сам поспешил нащупать нить, ведущую к «доброму доктору Ай-болиту». А что? Джейдис вполне заслужил это прозвище, просто мало кто рискует так называть алани Царицы в лицо. Хотя любопытно было бы взглянуть на его реакцию, не?..
Странно, но Джейдис обнаружился не в гнезде Познающих, а в своем собственном. Вот уж кого я не желал видеть по определению так это Некромантов, тем более в количестве более одной штуки. Вот только как выкурить Пресветлого Диса из его серпентария? Варианты с применением тяжелого вооружения просьба не предлагать. Хотя я бы не отказался от небольшого такого, направленного взрыва…
Бездна! Ну и мысли! Какой я в последнее время мирный, прям дивлюсь!
Интересно, а какие еще из стандартных реакций оказались нарушены? И к чему это может привести, а? Мне уже самому жуть, как любопытно стало…
– Его там нет, так что можешь смело входить, – произнес кто-то прямо у меня над ухом. Невольно вздрогнув, я обернулся на сто восемьдесят градусов. Лира собственной персоной.
– Кого?
– Аркадиса. Он не часто балует нас своим вниманием.
– Я вообще-то не к нему. И меня мало волнует, где он сейчас.
– Да? Странно. Впрочем, это не мое дело. Меня вообще не должны волновать Обрученные Смертью. С этим вопросом папа и сам справится. Когда-нибудь, – и улыбнулась сладко-сладко, предвкушающе. Кажется, девочка, как и все Дисы, бунтует по поводу и без. Хотя если вспомнить, кем является ее муж, то это и не удивительно – нормальная вирра даже и не подумала бы связываться с демоном. И уж тем более не стала бы его соблазнять в тринадцатилетнем возрасте. Это шальная кровь Царицы сказалась. Что Лира, что Эури, что Вэл – все они получились с изюминкой, в большинстве миров названной просто – безумием.
Так стоп.
– Обрученные Смертью? – недоуменно нахмурился я.
– Да, именно так. А ты не знал, что наш Аркадис является Ее любовником? У нас в клане он единственный, кто дошел до этой ступени.
– А Джейдис?
– О! Папа – это отдельный случай. Он один из Ее супругов. Вернее, они с мамой связаны через Нее. И если для того чтобы стать любовником Смерти достаточно просто отдать ей свою душу, то для того чтобы стать супругом нужно умереть – и вернуться.
– Отдать душу? Зачем? – я окончательно растерялся.
– Заключая сделки с Серой Леди, надо быть готовым платить ей. Когда возвращаешь в мир обреченную душу, когда отдаешь ей часть собственной судьбы… Мэйр, на такое идут только ради любимых. Идут, уже зная, что больше никогда не сумеют протянуть руку и коснуться.
– И ради кого же совершил подобное Инарр?
– Не знаю. Думаю, это известно только отцу. Ну, может, еще и маме. Когда Аркадис появился здесь, он был уже повязан со Смертью.
Я с каким-то странным безразличием смотрел поверх плеча Лиры. Думать не хотелось, гадать – тем более. У всех у нас есть свои тайны – и еще не факт, что мои менее значимы. И Арк имеет право хранить свои.
– Лир, а Джейдис? Он пошел на все это…
– Ради мамы, – кивнула она. – Тебя здесь не было, впрочем, и я еще не родилась, но я все равно помню… это было страшно. Когда рвутся такие связи всегда страшно. Это было еще до того, как она окончательно приняла бремя власти. В то время она была всего лишь своеобразной заменой пока не возрожденным Тарам… Она сама отправила его на смерть. И он умер. Знаешь, если мы кого-то избрали, то уже не способны отказаться – это выше наших сил. Никрин мстила – не отцу, нет – себе… Он ушел почти на восемь лет, Мэйр. Целых восемь лет мама дышала, но не жила…
– И что было потом?
– Отец вернулся. Я не знаю подробностей, Мэйр. Думаю, их никто не знает. Но Джейдис живое доказательство того на что может пойти любой из нас ради любимого. Его и маму связала сама Леди – такие узы нерушимы.
– Постой. То есть и Инарр связан не со Смертью, а через Смерть.
– Да. Именно так. Но тут есть одно правило, существенно все осложняющее: некромант не может первым сделать шаг на встречу. Никогда. Мы физически не можем предать нашу Леди. И раз Арк все еще один, то его любовь осталась безответной. Такое бывает.
– И ничего нельзя изменить? Жестоко.
– Изменить можно, но… ты знаешь, когда держишь в руках чужую душу, очень сложно разжать пальцы и отпустить ее, пусть она никогда и не будет принадлежать тебе до конца, но раз ты ее хранишь… это того стоит, Мэйр. Любая жизнь стоит того, чтобы отдать за нее свою, – негромко закончила она и как-то неловко улыбнулась, словно пытаясь стереть грустную безнадежность собственных слов. – Мы другие, Мэйр, – встряхнувшись, уже совсем иным тоном сказала она, – Возможно, мы живем в одном мире, но у нас совершенно иные законы. Вам сложно понять нас, но и нам редко когда удается понять вас, не связанных с Ней, не слышащих Ее голос, нарушающих Ее законы…
Я задумчиво смотрел на Лиру и никак не мог понять: как они живут среди нас? Властные, самоуверенные, жесткие, не умеющие верить во что бы то ни было, кроме слов своей Леди… Нежные, ранимые, готовые в любой момент умереть – ради других, без остатка вычерпав чашу своей жизни и по капле раздарив ее…
Я совсем не понимаю этого. Я чувствую их, как никто другой. Я слышу их мысли – тихий шепот на грани восприятия… но мне все равно не дано их понять. Слишком чужды они всему живому, слишком преданы своей Леди…
– Мэйр, забудь. Вижу, даже тебе не дано понять нас, – Лира чуть виновато улыбнулась. – Мне правда не стоило начинать этот разговор, тем более ты ведь не просто так оказался так близко к Дис-ир… Ты же к отцу, да? Он уже ждет тебя, – произнесла она и уже повернулась, чтобы уйти…
– Подожди.
Лирдис обернулась, старательно пряча в серебристо-серых глазах искры заинтересованности и… надежды?
– Как там малышка?
Кажется, от меня ждали совсем другого вопроса.
– Все хорошо, Мэйр. Эанн в полном порядке. Мы все в нее влюблены.
– Эанн?
– Да, – Лира улыбнулась уже куда искреннее, – хорошее имя, пусть и несколько беспокойное, но никто из нас на покой и не претендует, верно?
– Никто, – не сдержав ответной улыбки, подтвердил я. – Значит, Вечная Странница?
– Да. И наша Леди уже на нее заглядывается… думаю, из нее выйдет великолепная некромантка. Папа даже согласился с тем, что никому кроме себя не сможет доверить ее воспитание. Эх, чувствую, встряхнет она еще наш мир, – и весело подмигнув мне, все-таки расправила серебристо-стальные крылья во всю их длину… они сразу же потеряли плотность, живым туманом заструившись вокруг… а в следующий миг, одна из Леди Империи исчезла. Ушла тропами Некромантов.
Что ж, теперь не мешало бы и до Джейдиса дойти, тем более, если тот меня уже ждет.
– Пришел-таки? – неприветливо хмыкнул Джейдис, едва заметив меня на пороге. Я неопределенно пожал плечами. Ну, пришел. Знает же, что без очень веской причины границ его владений я не пересеку. – И что же тебя привело? Ведь я правильно понимаю, что ради визита вежливости ты бы не стал нарушать и свой и мой душевный покой.
– Ты еще скажи, что я нарушаю твою внутреннюю гармонию, – невольно хмыкнул я. Нет, определенно чувство самосохранения у меня уже отказало. Жаль, раньше только оно меня и выручало.
– Нарушаешь, ибо вредный и колючий. И меня не любишь. В общем, после тебя у меня всегда голова болит.
Великая Мать! Только не говорите мне, что и этот!..
Нет, Некроманты меня не перестанут удивлять. С каких пор они стали настолько чувствительны к информационным потокам? Я понимаю, если бы Лекс или Рин (как-никак это в них изначально заложено), но чтобы Дисы с такой легкостью читали ментальные поля...
Бездна! Куда этот мир катится?!
– А я и не должен тебя любить, – механически откликнулся я, хотя в голове все еще царил хаос и внятных мыслей не набралось бы и с десяток, а те что были... в общем, не думаю, что в высшем обществе (все помнят, что данный Некромант у нас еще и мужем Царицы заделался, да?..) они были бы уместны...
– Отчего же? – Джей глянул на меня почти заинтересованного. Великая Мать! А этого-то я когда и чем зацепить успел, а?
Нет, не подумайте ничего такого, просто вирры не разграничивают сферы интересов и чувств, то есть если кто-то чем-то сумел выделиться и перейти из разряда "очередной, скучный, пусть идет лесом" в группу "надо глянуть повнимательнее", то это уже равноценно принятию в семью...
Вначале Царица, потом Лира... если за меня еще и Серебряный Странник всерьез возьмется – я не выдержу и сбегу! Вот честное слово сбегу! Назад, к людям, в серый и привычный мир...
...угу, именно серый и привычный – собственно, поэтому в нем и рождаются создания подобные Але...
Кажется, меня со всех сторон обложили: куда не ткнусь – везде достанут. Так или иначе.
– Давай отложим эту беседу лет так на триста? – почти ни на что не надеясь, предложил я.
– То есть через три столетия ты согласишься меня выслушать?
– Честно? Нет, но искренне верю, что к тому моменту ты уже покинешь этот бренный мир и уйдешь куда-нибудь подальше.
– Добрый ты, слов нет, – Джей улыбнулся почти довольно. Вот и гадай после этого, что ему понравилось? Моя беспричинная наглость? Или искренность, граничащая с безумием?
– Мне говорили, – не стал скрывать я и сам усмехнулся – прозвучало это на редкость забавно. Вот интересно: чувство юмора у меня тоже изменилось? Оно и раньше-то особенной светлостью не отличалось, а уж теперь... чернушное какое-то, а главное прорывается не к месту. Впрочем, раз Джейдис не спешит меня убивать, то моя бесцеремонность пока не вышла за допустимые пределы. Но раньше я не позволял себе и такого.
– А ты осмелел. Даже любопытно узнать причины таких перемен... – изумрудные глаза пытливо уставились на меня. Начинаю думать, что интерес Царицы это еще не самое худшее, что могло случиться в моей жизни... она хотя бы не смотрит с энтузиазмом ученого, препарирующего очередное земноводное...
Усилием воли прогнав все посторонние мысли, я заставил себя взглянуть на алани Никрин серьезно. Развлеклись – и хватит. Все-таки я не просто так я заявился в это гнездо красоты и Смерти, верно? Тем более Некромантов не люблю, не с рождения, конечно, а в силу воспитания, но еще вопрос, что из этого страшнее.
– Именно это я и хотел обсудить. Не знаю, в курсе ли ты, но последние месяцы выдались у меня крайне насыщенными...
– Не тяни, – мигом став на порядок серьезнее, приказал Серебряный Странник. Вот теперь, видя его таким, мне совсем не сложно поверить, что он алани Империи. А если чуть напрячься, то и смириться с этим фактом получится... вопрос лишь в том: а надо ли оно мне? да и ему самому, если уж на то пошло?
– Несколько недель назад мне основательно сожгли нервную систему, повреждения были настолько серьезными, что регенерация заняла почти месяц.
– И ты говоришь об этом только сейчас?! Мэйр, а вы с Аркадисом точно не родственники? Неужели мне надо за вами самому бегать, чтобы обеспечивать ваше же здоровье?
От его гневного взгляда стало почти стыдно. Хм… определенно, Джейдису надо было не в политику идти, а в воспитатели – с такими способностями ставить на место зарвавшихся «детей» он бы мигом упорядочил наш извечный хаос.
– Ладно, раз уж начал, то договаривай, – почти сразу успокоившись, произнес Серебряный Странник и пристально посмотрел на меня. – Претензии я выскажу чуть позже.
И почему я не сомневаюсь, что свою угрозу он исполнит? И как только Никрин с ним уживается? Ведь Царица самая ветряная из нас, самая непостоянная, самая... чудесная! У меня просто нет иного слова, чтобы описать ее. Да, я ненавижу Ники, но это же не мешает мне ей восхищаться, верно?
– Видишь ли, Джей, если бы меня беспокоила только сожженная нервная система, то я не пришел бы. Куда больше меня интересует, как это могло повлиять на личностную матрицу. Особенно в свете того, что последующие недели я провел более чем напряженно.
– Давай без обиняков, Мэйр. Что конкретно тебя беспокоит.
– В настоящий момент меня беспокоит то, что я не узнаю себя. Раньше я бы никогда не повел себя так, как сейчас... ты же в курсе того предложения, что я сделал Царице, верно?
– В курсе, – Джейдис как-то настороженно посмотрел на меня, словно пытаясь угадать, что я сделаю в следующий момент. Эх, хотелось бы мне самому это знать...
– И что скажешь?
– Скажу, что ты идиот, но, к сожалению, это не по моей части – с этими проблемами иди к Жрицам, они тебе и мозги вправят и настройку верную проведут...
– Джей, я серьезно.
– Я тоже не шучу. Если поехали личностные настройки, то тебе лучше сразу обратиться к ним. Или к Никрин, но я бы на твоем месте с этим вопросом к ней не совался – может, и на свой вкус слепить.
– А если меня все устраивает так, как есть? – с вызовом спросил я.
Джейдис окинув меня внимательным взглядом, едва скривил губы в улыбке.
– В таком случае, чего ты хочешь добиться от меня?
Действительно, чего? Ради чего я сорвался, бросив дома неразумное дитя в полном одиночестве? Нет, совсем не изменения меня испугали, а возможность, что все повториться снова, но уже с куда худшим результатом. Да, возможно, я не Эшам в полном смысле этого слова, но я эмпат, а значит, отсутствие якоря на меня влияет точно так же...
– Я хочу убедиться, что на данный момент мое состояние стабильно.
– Якорь? – чуть нахмурившись, уточнил Странник.
– Нету.
– Хреново, но будем работать с тем, что есть. Блоки снимешь? Или прикажешь мне их так обходить? – невесело ухмыльнулся он. И у меня даже сомнений не возникло, что он не сможет... все-таки Дисы – удивительные существа, никогда не знаешь, каким из даров их наградила Смерть... глядя на них, как-то сразу понимаешь, что Серая Леди щедра, даже более чем...
– Сниму, мне нечего скрывать.
– Ой ли? Ну да Вечность с тобой!
И как перед таким открываться? Все равно, что на площади в базарный день!
Впрочем, этот вариант еще не худший... так что не будем злить дядю некроманта, он нервный и злой!
-- Ну? Что скажешь? – хмуро поинтересовался я, едва чужое присутствие в сознании перестало ощущаться.
– Твое состояние стабильно настолько, насколько возможно в твоем случае, – осторожно начал Джей, но я и без него уже знал, что все далеко не идеально, а очень даже наоборот.
– Ближе к делу, – попросил я, тем временем возвращая изрядно потрепанные от близкого общения с Серебряным Странником блоки.
– Будь я сейчас в Рин-ир, то без размышлений поддержал бы Совет в его решении тебя устранить.
– И что же тебе мешает так поступить? – с какой-то злой насмешкой поинтересовался я.
– Я здесь, а не в гнезде Познающих. И это значит, что сейчас я не алани Империи, а всего лишь Хранитель своего клана… можешь мне не верить, Мэйр, но твоя безопасность мне не безразлична.
– Мы сейчас говорим не об этом, – жестко прервал я, не желая еще больше, чем есть, проникать в тайны Некромантов.
– Я помню, но, видишь ли, я недостаточно хорошо знаю особенности физиологии Эшам, чтобы предполагать, чем все это может закончиться. Но одно бесспорно: ты чудом остался по эту грань безумия. Любой малейший толчок…
– Я понял, Джей, можешь не продолжать. Предложения?
– Ну, как я понял, самый простой вариант ты отмел загодя… – издалека начал он, еще сильнее действуя мне на нервы.
– Мне не нужен якорь, тем более – истинный! – зло бросил я, надеясь, что на этом и закончится попытка сосватать меня очередному индивидууму в виде довеска к довольно специфичной магии.
– Ну не нужен – так не нужен, – безразлично откликнулся Джейдис, видимо, я его достал не меньше, чем он меня. – Раз уж ты уже так твердо решил идти напролом, снося не только деревья, но и стены, то все-таки передам тебе слова Никрин…
– И что же изволила передать через тебя наша Царица? – так и не дождавшись продолжения после затянувшейся паузы, я потребовал ответа.
– Ничего серьезного, – отмахнулся от моей обеспокоенной настороженности Серебряный Странник, – просто она сказала, что встреча, о которой ты ее просил назначена. Древнейший ждет тебя завтра после полудня в своем родовом гнезде.
Я удивленно дернул бровью: не ждал, что он ответит так скоро. Все-таки мастера реальности живут в своем собственном, тщательно изолированном, мирке и очень редко кого допускают к себе.
− С чего бы это такая честь? – негромко пробормотал я, но Джейдис не был бы алани Империи, если бы не услышал.
– Когда речь заходит о тебе, Мэйр, многие из нас отступают от своих принципов.
– Это должно мне льстить? – осторожно уточнил я, из-под опущенных ресниц рассматривая совершенное лицо алани… Все-таки Дисы действительно дьявольски красивы, но отчего-то эта красота совершенно не вызывает желания обладать, словно все это не живая плоть, а всего лишь еще один кусок прекрасно обработанного мрамора. Впрочем, это же не мешает получать чисто эстетическое удовольствие, верно? Вирры вообще любят все красивое, а еще необычное.
Интересно к какой группе верхушка нашего Совета отнесла меня? Что-то сомневаюсь, что к первой. Но вот относиться ко второй не хочется уже мне самому…
– Нет. Просто прими как данность, – безразличное пожатие плеч. Серебряный Странник вновь утратил какой бы то ни было интерес ко мне. И это еще раз напоминает о том, насколько призрачны для нас привязанности. Все-таки вирры на редкость непостоянны. Вот только, к сожалению, не во всем… – Так что мне передать Никрин? Ты придешь?
– Разумеется, приду. Я не стал бы просить Царицу о подобном, будь это сиюминутным капризом, – несколько раздраженно откликнулся я. Иногда некроманты на редкость бесцеремонны. – Что ж, алани, счастливо оставаться, – бросил я через плечо, стоя уже у стены ира и положив ладонь на шершавую блекло-серую поверхность. Одна единственная мысль-приказ отделяет меня от свободы Небес, а это как всегда вселяет в душу странную иррациональную уверенность и бесшабашное желание хоть чем-то задеть Джейдиса Эша.
– И ты не болей. А то нашли себе доброго доктора!.. – едва слышно хмыкнул он, но я уже не стал слушать, просто отдал приказ дому и нырнул в появившийся вместо стены проем.
В конце концов, меня ждет Аля. А ее действительно не стоит надолго оставлять одну – мало ли, что начудит. Вирры они такие, чуть взгляд отведешь, а они уже по уши в неприятностях… и ведь не бросишь же!
Новый день наступил… неожиданно. Как-то незаметно Аля изменила мою жизнь. Вроде бы: много ли проблем может доставить девчонка, которая отчаянно трусит, но всячески пытается это скрыть? Вряд ли, но вот стать вездесущей она может – запросто. Стоило мне хоть на миг отвлечься от нее и ее проблем, как Аля сразу же напоминала о себе и чаще всего довольно радикальными способами… Вот интересно: а она точно Эшам? С такими талантами ей надо было родиться Риной… впрочем, упаси вас боги от Царицы и от Познающих, ибо от них лучше держаться, как можно дальше. В идеале вас от них должна отделять бесконечность Эпох и миров, иначе эти любопытные и несдержанные особы, не спросившись, раскрасят вашу жизнь во все цвета, и о привычной серости будней останется только мечтать.
Странно, но о Мифе она больше не спрашивала, словно вычеркнула из жизни и беспокойного Терея и саму память о нем. Меня это устраивало. Уж как-нибудь найду девочке более подходящую пару. Моей семье хватит и одного убийцы, все прочие явно будут излишни.
Да, Мифа Аля больше не упоминала, зато позабыв о нем, она воспылала любопытством ко всему остальному. А главное вопросы она задавала такие, что зачастую даже меня ставила в тупик… Ммм, определенно, мне становиться чьим-либо наставником вредно… может, найти Але кого-нибудь потолковее? Вот только кто сумеет обуздать ее любопытство или хотя бы направить его в нужное русло? Вариант Царица просьба не предлагать.
В общем, мучиться придется самому.
Но прежде все-таки не мешало бы решить кое-какие проблемы личного характера… например, навестить-таки Древнейшего…
Я задумчиво наблюдал за неспешно плывущей в воздухе громадой Лекс-ир. На смотровых выступах и площадках для приземлений о чем-то весело переговаривались молоденькие Ткущие, как вирры, так и принятые в клан смертные. Такие беззаботные… кажется, что Лексы совсем не отличаются от остальных, но если присмотреться… их взгляд выдает их с головой. Они видят наш мир иначе. Совсем чуть-чуть, но это существенно меняет их восприятие мира и как следствие линию поведения. Стороннему обывателю может показаться, что все Ткущие безумны, потому что живут не только в настоящем, но и в прошлом и в будущем. Их сознание причудливо мешает воспоминания как о временах уже ушедших, так еще и не наступивших. Сновидцы. Сноходцы. Пророки. Предсказатели. И мастера реальности, как вершина всего, ибо они уже не видят – меняют. Насколько мне известно, на данный момент в клане их только два: сам Древнейший и юная избранница его внука.
И вот теперь я. Хочу ли я входить в этот их мир? Однозначно, нет. Я не ищу власти над миром. Почему? Наверно, все-таки боюсь. Панически боюсь, что как и все мастера реальности начну путать истинное и иллюзорное. Когда ты можешь слепить мир на свой вкус, то начинаешь влиять на него даже против воли, незаметно для себя самого тасуя события, вмешиваясь в течение чужих судеб… Не желаю себе подобной участи.
Но придется смириться. Иначе мне никогда не занять того места, что я хочу.
Интересно: стоит ли месть такой цены? Тем более если я мщу себе?..
С каким-то внутренним раздражением дернув головой, я все-таки приблизился к Лекс-ир. Передвигающиеся небольшими стайками Ткущие даже не посмотрели в мою сторону: либо не считают это сколько бы интересным, либо уже знают, чем окончится этот мой визит. Положив открытую ладонь на сизо-сиреневую стену, я максимально открыл сознания, давая возможность иру познакомиться со мной, убедиться, что я не желаю зла его обитателям. Дом откликнулся счастливо-восторженным импульсом и поспешил открыть мне доступ во внутренние покои. Я послушно шагнул внутрь. Теперь бы еще выяснить, где сейчас Виар… Ир, бесцеремонно подслушав мои мысли, сразу же поспешил открыть новый переход.
В результате я оказался в небольшой круглой комнатке без мебели, в центре которой на полу в позе лотоса и сидел Древнейший. Воплощенное спокойствие. Глаза закрыты, лицо расслаблено. Черные волосы причудливыми завитками лежат на плечах и груди, резким контрастом выделяясь на светло-голубой тунике. Невысокий, почти миниатюрный на вид – и смертельно опасный.
– Ты хотел меня видеть? – негромко спросил он, не открывая глаз.
– Хотел, – я согласно склонил голову к плечу.
– Зачем? – все тоже безграничное спокойствие мраморной статуи.
– А то ты не знаешь.
– Не знаю, – внезапно произносит он и открывает глаза, чернильно-черные, как небо беззвездной ночью. Впрочем, уже в следующий миг они выцветают, светлеют и вскоре становятся лазурными.
– Не знаешь? – я даже немного растерялся под этим его почти равнодушным взглядом.
– Именно. Ты закрыт от меня. Как Ники или Джей.
Я удивленно дернул бровью. Это было для меня новостью. С чего бы это мне находиться вне Судьбы? Царица и алани случай ясный – они столько раз пересекали грань жизни и смерти, что наверняка существенно затерли линии собственных дорог.
– Что ж, в таком случае я поясню, – тяжело вздохнул я, уже предвидя не самый приятный в этой жизни разговор. – Но прежде я хотел бы кое-что узнать: чем ты занимался во времена Проклятия? Я же верно понимаю, что мастеров реальности оно не могло коснуться по факту.
Виар озадачено нахмурился. Кажется, Древнейший не думал, что я начну так откровенно лезть в его жизнь. Вирры вообще очень трепетно относятся к своему прошлому, чаще всего предпочитая беречь свои воспоминания от посторонних глаз и ушей. Но я уже говорил, что мы крайне эгоистичные создания.
– Это имеет какое-то отношение к причине, по которой ты здесь? – с некоторой холодностью в голосе уточнил мой собеседник.
– Самое прямое.
– Что ж, если все так… я служил Вечности. Как мог и умел.
Довольно обтекаемо, не находите? Впрочем, больших подробностей мне и не нужно. Раз речь идет о служении нашей Богине…
– И сколько жизней вы прожили за то время?
– Достаточно, – лаконично ответил он, недовольно щуря потемневшие глаза.
– Со связанными крыльями? – на всякий случай уточнил я, хотя и так было ясно, что Вечность не отпустила бы ни одного из нас из своих чертогов без дополнительных условий и обязательств.
– Может, ты все-таки объяснишь, какое это все имеет отношение к твоему сегодняшнему визиту?!
И почему они все такие нетерпеливые? Нет, я понимаю, что сейчас нарушаю все возможные границы, но зачем сразу иголки выпускать? Я же не из праздного любопытства лезу во все эти истории!
– Да вот все пытаюсь понять, как ваша кровь оказалась в моих жилах. И к чему подобное может привести, – издевательски небрежно бросил я. Действительно, что это я один должен обо всем думать и беспокоиться? Пусть лучше он сам вспоминает, когда, где и с кем… а я тут рядышком постою, полюбуюсь на эту занимательную, с какой точки зрения ни посмотри, картину.
Виар в одно мгновение оказался на ногах. И я невольно вздрогнул, почувствовав, как изменилось его отношение к этому миру. Бездна! Невозможно! Всего миг назад он был спокоен и незыблемен как скалы, а теперь пылает настолько противоречивыми эмоциями, что голова идет кругом.
– С чего ты взял?! – резко потребовал он ответа, изучая меня чернильно-черными глазами. С изнанки что ли смотрит? Ну-ну, пусть полюбуется.
– Не думаю, что память мастеров реальности передается иным способом, чем память остальных, – насмешливо хмыкнул я, невольно изучая нового родственника. Очередного. И чего это Судьба так расщедрилась на сюрпризы? И стоит ли мне ждать от них хоть чего-то хорошего?
– Ты хранишь мою память? Осколочно?..
– Нет, целиком. Поток на редкость стабилен. Я сам был несколько… удивлен, когда понял это.
– Момент? – напряженно спросил он. Эх, кажется, Никрин так ничего ему и не объяснила… вот только жалеть об этом? Или все-таки поблагодарить ее за редкую для нее тактичность?
– Прыжок через изнанку. Если честно, то сам не знал, что у меня это получится… – я невольно улыбнулся, впервые осознав, насколько близок я был тогда к смерти… вот ведь повезло! Действительно повезло, а чем иначе объяснить тот факт, что я не только выжил, но еще и попал туда, куда собирался?.. я ведь мог и в стену вмазаться…
– Идиот! Без обучения?! Без предварительных тренировок?! Не рассчитав точки выхода?! Не учтя внешние условия?! Да как ты вообще жив после такого остался?!
– Повезло, наверно…
– Повезло?! – его голос внезапно упал до шепота, а глаза, превратившись в две черные бездны, опасно сощурились. – Значит так, мальчик мой, хочешь ты того или нет, но ты пройдешь полный курс. Если, как ты говоришь, моя память тебе доступна в полном объеме, то для тебя это будет не слишком тяжелым испытанием.
Я обреченно вздохнул. Не то чтобы я ожидал чего-то другого… но все равно надеялся свести свое пребывание в Лекс-ир к минимуму. Ладно, если он так желает – будет ему полный курс. В конце концов, при желании я действительно могу впитать в себя все его воспоминания… однако прежде не мешало бы вычленить из этого безграничного потока только нужные мне сведения… и легче всего это получится под его чутким руководством.
Вот только…
– У меня есть одно условие.
– Условие? – черная бровь насмешливо дернулась. – И в чем же оно заключается?
– В моем доме живет одна девушка…
Виар с интересом посмотрел на меня. Кажется, я только что коснулся одной из ключевых нитей Судьбы… впрочем, для меня все это пока лишь слова. А вот для Древнейшего очередная загадка с пока не предсказуемым результатом, но уже крайне важная.
– Приводи. Думаю, у меня хватит сил на вас обоих. Но поблажек от меня не жди. И девчонке можешь передать то же самое.
Я совершенно механически кивнул. Пора браться за ум. Конечно, мне предстоят не самые спокойные месяцы жизни… но ведь и с Арком было далеко не просто, верно?
@музыка: тишина
@темы: Творческое,, "За гранью...",
Но думаю, эту часть я закончу несегодня-завтра, так что все будет и скоро
Только будьте внимательнее: одну часть я пишу в одном посте, только обновляя его и приписывая новому куску следующую цифру под "морем".
Новая часть, когда начнется, будет в другом посте =)
Спасибо за уже имеющееся продолжение! С нетерпением буду ждать еще.
Кстати, в той истории, где герой сам Миф у него точно и совершенно железно голубые глазки (уж очень едко Аля на эту тему высказывается....), а значит будем считать что Миф у нас голубоглазый блондин (не дай бог, я его еще и рыжим сделаю.....), причем блондин как бы мелированный у него прядки разных оттенков от почти пшенично-белого до русого (но это со слов Али, сама я его еще не видела
А вот у Мэйра глаза действительно салатовые в зеленый отлив (или я где-то писала обратное?...
Однако! У всех вирров цвет глаз меняется в зависимости от настроения и уровня магии в крови. Когда они злятся или колдуют их глаза стремительно темнеют, изредка чуть меняя оттенок (например, та же Царица обладает золотисто-желтыми глазками, но вот в ярости щеголяет багрово-алыми...)
Пы.Сы. Что-то многовато родственников у Мэйра нарисовалось... проредить их что ль?
кста, а Арк случаем не брат?Пы.Пы.Сы. В притык влезло....
Что-то многовато родственников у Мэйра нарисовалось... проредить их что ль?
В жизни-то никогда не знаешь кто когда вспомнит о родстве и объявится. Хотя неучтённая родня – источник и смеха, и слез (а учтенная тем более).Если это оправдано сюжетом, то почему бы и нет? Не для украшения же они там всплыли?
Уж как-нибудь найду девочке более подходящую пару.
Мэйр – отцовский инстинкт в действии. =))) Знает без году неделя, но уже решает что лучше!!! Если дочка в папу, то папу ждут сюрпризы. Спасибо! Жду что дальше!!!
Что-то многовато родственников у Мэйра нарисовалось... проредить их что ль?
В жизни-то никогда не знаешь кто когда вспомнит о родстве и объявится. Хотя неучтённая родня – источник и смеха, и слез (а учтенная тем более).Если это оправдано сюжетом, то почему бы и нет? Не для украшения же они там всплыли?
Уж как-нибудь найду девочке более подходящую пару.
Мэйр – отцовский инстинкт в действии. =))) Знает без году неделя, но уже решает что лучше!!! Если дочка в папу, то папу ждут сюрпризы. Спасибо! Жду что дальше!!!
Сюжетом-то оправдано, но у меня никогда на единицу текста не приходилось столько семейных встреч и знакомств... Уже даже немного пугает... кого он там дальше по плану обрести должен?
бабушку в виде Царицы?..Мэйр – отцовский инстинкт в действии. =))) Знает без году неделя, но уже решает что лучше!!!
Угу, он такой... Думается мне, что он ревнует... вот только кого к кому? Саму Алю? Или просто привык быть едва ли не единственным другом Мифа?+)
Если дочка в папу, то папу ждут сюрпризы.
Дочка хуже папочки... даже жаль, что в этой истории ее характер до конца мне не раскрыть... что ж, значит придется возвращаться к черновикам совсем иной истории...
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ:
www.diary.ru/~NikMaria/p99786806.htm
Но быстрее и проще просто указать вашу почту - вышлю