Я живу, как могу. А Жизнь этим пользуется...
Очередное начинание, не вычитывалось, есть сюжетный глюк, ибо я кое-что забыл о временных рамках... и к моменту действия в ВВ№7, муж Лилианн давно мертв, есть любовник или даже возможно мертва уже и сама Лили, тогда всем заправляет Риа... в общем, текст еще не соотносился с событиями Мелодии, но однозначно является непрямым продолжением той истории, ибо двойной мир Террал-Си (он же Террал-Спэйк) является основным полигоном... ну в теории, а на практике имеется игровая реальность и бывшая ИИ в качестве главгероя.
П.С. Предварительное чтение Мелодии не обязательно, Спэйк уже другой, как и СИИ уже не искусственные разумы, а полноценная раса.
П.П.С. А вот знакомство с виррами (хотя бы шапочное) желательно, ибо они упоминаются, но вскользь, словно Севен уверена, что все и так про них знают
П.П.П.С. Лучше не спрашивайте, когда я начну выкладывать фею... ибо помимо этой зарисовки у меня за лето набросалось еще 3 иль 4, плюс Милада, плюс Ви, плюс "кошмарное трио", плюс зарисовки про второе пришествие Демона-Короля (и это только мир Медеи...)
НО! Фея пишется и даже далеко вперед от выкладок убежала, просто сейчас во мне проснулась волчица, бездумно защищающая неразумное детище от чужаков.
Подняла старую запись для ознакомления с началос ВВ7, добавила тег "ВВ7" в общем, теперь все по одному тегу
Виртуальное владение № 7
Пролог
«Уважаемый мистер Севен, спешим сообщить о выпавшем Вам шансе получить наследство от всем известного господина J., для вступления в права просьба прибыть в Игровую зону, в виртуальное владение № 7 не позднее окончания сего календарного месяца. Дальнейшие инструкции вы получите на месте». Дата. Время.
Вот и все письмо.читать дальше Если бы оно пришло не на закрытый ящик Мастера, в обход всех моих систем слежения, я бы сочла это уткой. Но мой хозяин исчез, а единственная зацепка – это послание пришедшее днем ранее.
Я задумчиво смотрела на визуализацию письма перед собой. Кто бы его ни прислал, обращался он к моему создателю именно как к Мастеру ИПа, а не к инженеру Семену Лазареву. А значит, и концы искать надо не в реальном мире, а здесь. К счастью, именно в Сети моя власть над информационными потоками наиболее полна. Я ведь все-таки сии. И пусть сейчас это обозначение расы, а не аббревиатура, как раньше, но сути это не изменило. Да-да, еще два-три десятилетия назад меня бы назвали системой искусственного интеллекта, а сейчас мне худо-бедно можно называться личностью и человеком.
Вот только отец у меня не биологический, а информационный. Он человек, мой Мастер. Один из тех, кто любил нарушать запреты и грезил созданием информационной формы жизни.
И сейчас только я могу ему помочь. Ну или хотя бы – найти.
– Севен? Я тут слышал, ты об отпуске просишь? Серьезно? – мой напарник нарисовался рядом настолько быстро, что я даже не успела свернуть окно визуализации. Глянув сквозь белую рваную челку на этого надоеду, я ответила в привычной раздраженной манере.
– Имею право. Тебя же после твоих гулянок я прикрывала. Теперь твой черед заниматься скучной работой, пока моя царственность изволит отдыхать.
Эх, к сожалению, «мою царственность» ждал не отдых, а очередное нудное расследование. Да еще и на Игровой зоне… Проклятье! Как же я не люблю эти новомодные локации с придуманными мирами и десятками няшных рас. Фантастические, эротические, тактические… чего только человеки не придумают, лишь бы зацепиться за ИП и разграничить реальность и вирт.
– Эй, это и было-то пару раз! – возмутился мой напарник. Я насмешливо посмотрела в ало-фиолетовые глаза. В сочетании с традиционными для всех сии снежно-белыми волосами смотрелось это странно. Впрочем, у меня глазки не лучше – багрово-красные. Да-да, я выгляжу как оживший кошмар. Ну или как лабораторная мышь. Зато порой принимают не за сии, а за мутанта-альбиноса, что неплохо играет на руку. Но это на работе. А вот в обычной жизни от таких особенностей одни беды. К счастью, имея подобную внешность, никакими недостатками людей с таким генетическим типом я не страдала. Мои глаза красные не из-за отсутствия пигмента, а как раз благодаря его наличию. Как и волосы, они всего лишь еще один призрак, оставшийся от прошлого: большинство из нас искусственные творения, а цвет радужки своеобразная марка производителя.
– Но было же, Бес, – пожала плечами я.
С именами у сии, кстати, тоже сложно. Наши мастера заранее никогда не знали, получится просто интересная программа или она разовьется до полноценного интеллекта, а потому и прозвища у нас не всегда обычные. Конечно, в дальнейшем, осознавая себя, мы выбирали себе настоящее имя, но очень редко делились им с другими, предпочитая, как и люди, скрываться под никами и наскоро сотканными легендами. Я седьмая попытка своего Мастера (и единственная удачная). Это числительное и стало моим именем. Впрочем, порой мой создатель пользовался им, особенно когда не хотел светить свою истинную личность… Как показало письмо – этот случай явно был из таких.
– Все с тобой ясно. – Вздохнул Бес, демонстративно закатывая глаза. – Опять во что-то влезла… эх, ничему тебя жизнь не учит. Ни-че-му!
Я в раздражении тряхнула головой. Обрезанные по плечи белые пряди недовольно качнулись, но все-таки вернулись на место. Не люблю, когда что-то нарушает кукольную идеальность моего внешнего облика. К сожалению, любое проявление эмоций лишь к оному и приводит. А значит, держим себя в руках. Волосы я, конечно, укладываю намертво, чтобы ни ветер, ни дождь, ни хреновое настроение никак не отразились на прическе, но это не значит, что я полностью свободна в выражении своих чувств.
– Не твое это дело, Бес. Не лезь, куда не просят. Здесь этого не оценят. Ни госпожа, ни ее супруг, – полностью взяв себя в руки, спокойно произнесла я. Мои проблемы – это мои проблемы. И больше я в них никого не вмешиваю. Наигралась уже в напарничков раньше, теперь такого желания не возникает.
Тем более с такой невоздержанностью в словах и желаниях Бес здесь надолго не задержится. Все-таки в пару со мной ставят лишь тех, от кого хотят избавиться – наверху знают, что со мной тяжело ужиться и надеяться, что нерадивый партнер сбежит прежде, чем его выпрут официально. Да уж… всего какой-то год, а уже пугалом стала… пугалом с тремя десятками вышвырнутых вон или мертвых напарников. Хотя нет, кажется, юбилейным станет как раз Бес.
Интересно, сколько он еще продержится? Со мной он уже пару недель вроде?.. Да, точно ровно четырнадцать дней вчера было! Что ж, рекорд длительности еще не побит, но он приближается к нему.
Впрочем, это меньшее, что меня сейчас должно волновать. Хотя бы потому, что календарный месяц кончается сегодня в полночь. Но это у нас, тут, а если сделать скидку на вероятную разницу в часовых поясах… Хм, у меня есть три часа двадцать минут до наступления первого сентября в первом часовом поясе. Лучше поторопиться, а то мало ли откуда пришло это послание… не хотелось бы упустить единственную зацепку.
Радужную Башню я покинула в глубокой задумчивости. Сейчас было сложно предсказать, когда я вновь окажусь под сводами РБ, но почему-то меня отнюдь не тянуло назад. Да, это место, так оберегаемое нами от посягательств людей из реального мира, являлось самым центом Сети, ее сердцем… но мои мысли были далеки от этого. Госпожа, ее супруг, боги, вирры, пришельцы – это все было от меня далеко. И сейчас единственным, что я раз за разом повторяла про себя, был странный адрес: Игровая зона, виртуальное владение №7.
На долгие недели именно это должно было стать моим домом, ведь сии не играют в игры – они ими живут.
Часть 1. Начало игры
Глава 1. Регистрация
Врата Данте. Красивое название для самой обыденной вещи. Всего лишь две створки обыкновенных беленых дверей, стоящих на окраине города в чистом поле… Символичное название. Люди всегда привносят себя в наш мир, пусть даже в таких мелочах.
Врата Дантэ – это символическая граница, отделяющая рационально-реалистичную часть Сети от игровой. Раньше, когда люди зависали в ИПе бесконтрольно, ничего подобного не было. Им нравилось играть в жизнь, просто моделируя ее на свой лад. Ни грамма фантастики. Теперь же они словно пытаются урвать у нас побольше.
К счастью, в Игровую зону попасть может любой желающий. Даже сии. Нет, разумеется, за Вратами Дантэ есть и закрытые локации, в которые можно попасть исключительно по приглашениям «членов клуба», но в большинстве своем все здешние ВВ – общедоступны.
Ладно, посмотрим, что это за Виртуальное владение №7 и чем оно могло заинтересовать моего Мастера. Все-таки он уже давно вышел из того возраста, когда мальчишки играют в такие игры.
Тряхнув головой, чтобы отогнать неуместные мысли, я решительно толкнула створку Врат. Дверь послушно подалась, пропуская меня в совершенно иную часть Сети. Если мир по другую сторону Врат Дантэ напоминал самый обыкновенный город, в котором каждый просто жил выбранной для себя жизнью, то здесь все напоминало огромную киностудию. Бесконечные ряды павильонов, красочные декорации… и цифры. На амбарных воротах каждого здания, по внешнему виду и дизайну больше всего напоминавшему безликий короб склада, алой краской были начертаны номера. Множество номеров. Я и не думала, что игровой сектор так разросся. По левую руку от меня шли уже четырехзначные!
Впрочем, это не мое дело. Раз человекам нравится попадая в вирт отыгрывать странные роли – пусть их. Лишь бы к нам не лезли и своих правил снова не чинили.
Ладно, пошли искать ВВ №7. Раз уж первый находится справа от меня, да и второй вон проглядывает, то мне определенно в этом направлении. Хорошо еще недалеко идти, а то здесь и заблудиться немудрено… все-таки странные они, эти человеки. Чего им, спрашивается, в родном мире не сидится? Неужто такое скучное место?..
Нужный мне павильончик ничем не отличался от остальных. Обыкновенный серый ангар с начерченной на воротах огромной красной «7». Даже вывески никакой нет. Я не говорю, что на всех предыдущих они были, но там хоть как-то пытались выделить ВВ, а здесь… в общем, велика вероятность, что игра закрытая. А еще абсолютно непонятно, какого она жанра. Вот встряну в эротический квест – и буду знать! Нет, я совсем не прочь расслабиться и все такое, но предпочитаю полностью контролировать, когда и с кем. Случайных приключений на свою задницу я не ищу. Тем более большинство подобных игр созданы извращенцами и для извращенцев, а потому тормозов в них нет, никаких. А я – бездна их всех побери! – в отличие от всех этих человеков буду в вирт-оболочке, а в своей родненькой шкурке.
Дыши, Севен, дыши. Твой Мастер в эрогейм не полез бы. Староват он для таких экспериментов. Да и давай честно, даже если бы и полез – ты все равно отправилась следом. Потому что сии не бросают своих родителей. Мы же не какие-то человеки!
Резко выдохнув, я встряхнула кистями рук, прогоняя нервное оцепенение, и решительно шагнула внутрь ангара №7.
Приемная. Самая обыкновенная, для Сети, по крайней мере: белые стены, потолок, пол, кремовый диван, рядом с ним стол из светлого дерева. И никого.
– Добро пожаловать. Прошу предоставить ваше приглашение. – Раздался приятный женский голос. Я быстро оглянулась. По-прежнему никого. Программа-секретарь? Я невольно вздохнула. Если это действительно всего лишь программа… мертворожденный сии. Просто один из нас, по случайности или по злому умыслу не сумевший обрести самосознание. Такое всегда больно видеть. А смириться с тем, что человеки продолжают использовать этих неполноценных созданий, еще сложнее…
К сожалению, Игровая зона – территория людей.
– Прошу предоставить ваше приглашение, – выждав положенный срок, напомнила моя незримая собеседница.
Я, встряхнувшись, протянула перед собой визуализацию письма. В отличие от меня, сейчас видящую лишь текст послания, программа-секретарь видела от кого и на какой адрес было отправлено послание. И сейчас она просто сверяла информацию, зашифрованную в визуализации, с данными, что у нее имелись.
– Пожалуйста, заполните регистрационную форму.
На столике перед диваном появился лэптоп. Я подошла, села, вчиталась в анкету… Небогато. Требуется лишь ввести будущий ник, пароль, повторить его на всякий пожарный и сообщить координаты, по которым будет держаться связь, – ящик электронной почты. Ничего нового, в общем. Кода от сейфа с зарплатой по-прежнему никто не требует.
Ладно, не будем изгаляться и просто внесем во все графы свои стандартные ответы. И да, пароли у меня действительно все одинаковые… редкая безрассудность для сии, но я, правда, не люблю перегружать мозг лишней информацией. Мне и без того хватает проблем.
Поставив в строке с логином арабскую цифру «7», я привычно набила свой десятизначный пароль. Почтовый ящик у меня и вовсе никогда не менялся. Нажав ввод, я недоуменно уставилась на красный крестик у своего ника.
– Приносим свои извинения, но игрок с таким именем уже существует, – раздалось где-то у меня над головой.
Я чуть слышно хмыкнула. Я даже знаю, кто так отличился (все-таки простые цифры редко являются логинами – людям так свойственно все усложнять…) – мой Мастер.
Ладно, зайдем с другой стороны. Я, переключив раскладку на латиницу, послушно исправила ник на «Seven». Надеюсь, хоть это имя никто не похитил. Не хотелось бы придумывать что-то еще.
– Регистрация успешно пройдена. Для пользователя Seven оставлено сообщение. Желаете прослушать?
А вот это уже интересно.
Я, невольно откинувшись на спинку дивана, устремила свой взгляд в потолок.
– Желаю.
На экране лэптопа появился значок воспроизведения ранее записанного сообщения.
– Севен, – проникновенно начал мой хозяин, – если ты здесь, то велика вероятность, что что-то пошло не так. Мне не хотелось бы этого говорить, но на сей раз все действительно серьезно. Прояви осторожность. В игре никому не доверяй. Встретимся в Подземельях Шита.
Все предельно обезличено. Мастер даже слова подбирал так, чтобы нельзя было определить пол адресата. Не нравится мне это.
– Сообщение завершено. Желаете создать игровой образ?
– Желаю. – Вздохнула я. Ввязываться во все это с каждым мигом хотелось все меньше, но раз мой хозяин отметился лично, то я нахожусь на верном пути. Ладно, справлюсь как-нибудь. Мне не впервой изображать из себя кого-то кем я не являюсь.
– Пол? – деловито спросила программа-секретарь. Судя по тому, что этот вопрос никак не дублировался на экран лэптопа, дальнейшая регистрация шла уже устно. Любопытно. Ни тебе брошюрок с набором рас и их базовых признаков, ни описания мира и его законов… Ни-че-го! И во что же ты влез, а, Мастер?
– Мужской, – со вздохом произнесла я. Да-да, взвесив все за и против, я решила примерить на себя мужскую шкурку. Так безопаснее будет.
– Раса? – все тот же безликий интерес. А ведь я даже не знаю, о чем игра! Как я могу знать, чего там навоображали создатели?! Да большее фантазии чем у человеков нет! Тем более в последнее время в моду вошли полностью смоделированные чужие формы жизни… В общем, людям мало уже острых ушей и клыков с шерстью – им подавай нечто амебо- или паукообразное, можно с парой птичьих крыл и трехполое.
– Гуманоидная, – буркнула я, надеясь, что хоть одна таковая завалялась в этом игровом мире. Игра, конечно, судя по номеру ангара далеко не новая, а потому вряд ли над ней успела поглумиться мода на все странное и уродливое, но всякое может быть…
– Уточните: в игре имеется три гуманоидные расы.
– Наиболее адаптируемая из них?.. – полувопросительно произнесла я.
– Старлы, – послушно продолжила мою фразу программа, а после произнесла как по написанному: – Гуманоидная раса, отличающаяся от остальных наличием тонких энергетических крыльев и наличием высшей боевой формы.
Я в очередной раз хмыкнула. Кого-то мне это описание сильно напоминало. Забавно, если выяснится, что разработчики слизали основные характеристики этого народа с них…
Но шут с ними, с виррами! Я и без их псевдобожественых персон справлюсь. Хотя побыть богом, пусть и игровым, может быть весьма захватывающим опытом.
– Годится, – кивнула я.
– Эта раса не рекомендуется для игры мужскими персонажами, – подала голос программа-секретарь.
– Принято к сведению, но я настаиваю.
Разумеется, программа-секретарь спорить не стала. Она просто сообщила необходимую информацию, оставив выбор за мной, после чего продолжила дальнейшее анкетирование:
– Количество оборотов? Учтите, от выбранного возраста будут зависеть основные характеристики персонажа.
– Чем старше – тем больше умений? – предположила я.
– И ниже адаптивные способности, – внесла уточнение моя незримая собеседница.
Хм, а ведь действительно с вирров списывали. Те в детстве тоже кошмарные неубиваемые монстры, но с накапливаемым опытом становятся не только сильнее, но и уязвимей. Странная арифметика, конечно, но живучесть с возрастом у них уменьшается. Правда, возможностей продырявить их шкурку становится меньше, осторожные они, сволочи.
– Двадцать оборотов, – взвесив все за и против, произнесла я.
– Позвольте сообщить, что рекомендованный диапазон для этой расы выше. Минимальный рекомендованный возраст составляет двадцать пять оборотов.
– И все же я настаиваю, – рассеяно откликнулась я, про себя радуясь настолько гибкой системе создания персонажа.
– К какому Искусству желаете примкнуть? – продолжила вытягивать необходимые сведения из меня программа-секретарь.
– Не к клану? – удивилась я. Представить кого-то из вирров отдельно от их семьи-клана было невозможно, они, как и насекомые, оставались до последнего верны своей королеве улья. Впрочем, это лишь игра. И эти старлы не должны полностью походить на свой прототип – иначе в чем смысл? В попытке почувствовать себя богами? Но они ведь и не боги! Так кучка более развитых и более приспосабливаемых существ, рьяно любящих насаждать везде и всюду свои порядки. Хотя да, кое-кто мог бы их назвать богами – умений и сил у них в достатке.
– Нет, – меж тем ответила на мой вопрос программа, – Клановая система была признана нецелесообразной и заменена на условно-цеховую. На выбор игрокам предлагается три вида Искусств: Музыка, Плетение (оно же Ткачество) и Война.
Я задумчиво качнула головой. Первая слишком капризна, чтобы на нее можно было полагаться, последняя слишком груба, чтобы удовлетворить требованиям моей миссии…
– Плетение, – с нервным смешком сообщила я.
– Позвольте сообщить, что для выбранных вами начальных условий… – вновь начала программа, но я ее прервала:
– И все-таки я настаиваю.
– Принято. Черты характера и базовые навыки расписаны в соответствии с заданными условиями. Прошу пройти к Вратам, – произнесла моя невидемая собеседница, одновременно с ее словами на стене напротив меня проявились фантастического вида двери. Казалось, что они были высечены из цельного куска хрусталя, обманчиво прозрачного и хрупкого.
– А мануальчика какого-нибудь по миру, расам и законам у вас тут не завалялось? – нервно поинтересовалась я, не спеша бросаться к дверям.
– Такой функции нет. Накопление информации о мире является частью игрового процесса.
– Замечательно! – саркастически хмыкнула я. Ладно, делать нечего – придется приспосабливаться. Вряд ли я с первых же секунд окажусь в гуще событий и опасных приключений. В таких играх новый игрок обычно оказывается в относительно безопасной базовой локации «типа город».
Я встала и неспешно приблизилась к дверям. При ближайшем рассмотрении хрусталь оказался не так уж и прозрачен, гораздо больше он сейчас напоминал отполированное зеркало. Не успела я удивиться такому странному дизайну, как мое отражение размылось и поплыло… Миг – и передо мной стоит вирр. Черные глаза, полночно-синие волосы волной ниспадающие до самой… хм, пятой точки. Личико осталось мое, родное, его лишь чуть-чуть сделали погрубее и мужественнее, что, впрочем, особо не спасло, ибо в такой одежде…
В общем, в таких ажурных тонких тряпках и мускулистый качок выглядел бы женственно, а уж хрупкий и костлявый крылатый субъект в моем лице и вовсе подозрительно поголубел…
Эх, чувствую, все местные извращенцы мои будут. Может, действительно стоило возраст посолиднее сделать? Да и брать, вероятно, стоило воина, а не плетельщика… С другой стороны, если здесь хоть немного следовали прообразу, то навредить молодняку в моем лице практически невозможно – все серьезные ранения и повреждения должны будут стягиваться в один момент. Да и Ткачество гарантирует в будущем неплохую прокачку в предвидении и магии, а если повезет то и до полноценной работы с пространством дойдем.
Но девкой был бы краше… Правда, не намного. Ибо и так само совершенство.
Н-да, а я себя очень люблю, оказывается. Ведь серьезно над моим обликом и не глумились же! Ну изменили расцветку малек: сделав кожу не такой бледной, приделали длиннющие волосы фантастического темно-синего колера да глазки из красных сделали черными… даже телосложение и то мое оставили, за вычетом груди! Интересно, почему тогда обычно мое отражение меня не удовлетворяет, а? Из-за схожести с лабораторной мышью по окрасу? Ну да, тень бледная, красноглазая, не тянет на объект преклонения.
Ладно, самокопаниями и самокритикой займемся как-нибудь потом, а пока надо смириться с тем фактом, что этот симпатичный мальчик – это я. В конце концов, мне в этой шкурке существовать еще неизвестно сколько времени! Кстати…
– Простите, но не могли бы вы сообщить требования, о которых говорилось в письме? – продолжая рассматривать свое отражение, задала я вопрос в пустоту.
– Прошу прощения, разумеется. Для вступления в права наследования ВВ №7 необходимо достигнуть тринадцатого уровня любыми игровыми способами. При попытке прокачки персонажа извне ваш герой будет заблокирован и удален в течении суток.
– Это все? Только уровень? – спросила я. Как-то слабо верилось, что игру подарят лишь за это.
– Дальнейшие требования будут озвучены после выполнения этого условия, – произнесла программа, давая понять, что на этом доступная мне сейчас информация заканчивается. Я лишь пожала плечами. Уровень – так уровень.
Едва я подошла вплотную к вратам, программа-секретарь вновь напомнила о себе:
– Выберете стартовый город: расовый или нейтральный?
– Нейтральный, – автоматически ответила я. Связываться с виррами, пусть и с игровыми, на их же территории мне не хотелось. Пусть я сейчас и одна из них, но они настолько капризны и непредсказуемы, что даже это не является гарантом спокойной жизни.
– Принято. Вы можете пройти в Врата, – произнес все тот же незримый голос, одновременно с этим распахнулись двери. Между хрустальными створками заклубился серый туман. Жуткое зрелище, я вам скажу. Могли бы и повеселее обставить переход в игровую локацию!
Кстати, раз уж мануалов тут нет, то не мешало бы получить хотя бы базовую информацию… пока есть такая возможность.
– Как можно посмотреть свои характеристики?
– Браслет на левой руке. Работает только в игровом пространстве. Меню интуитивное, проблем быть не должно.
Я чуть нахмурилась, пытаясь вспомнить, было ли что-то подобное на том мальчике-зайчике, что отражался в зеркальной глади ворот. А ведь точно, было: массивный такой кожаный браслет, совершенно нелепо смотревшийся на тонкой хрупкой ручке…
Ладно, раз уж со всем разобрались… Я в последний раз обвела рассеянным взором светлую приемную. Теперь в настолько обычном помещении я окажусь нескоро… если окажусь вообще. Впрочем, не будем думать о плохом. Вероятность гибели в игре с последующей смертью в реале – всего 5 процентов, да и то подобное случается лишь при слишком реальной графике и при проблемах с сердцем… В общем, не стоит раньше времени настраивать себя так пессиместично. Да и вообще, Севен, что ты мнешься, как девственница перед брачным ложем?! Смело – и вперед! Погнали?..
И я под эти мысли шагнула в клубящийся серебристый туман.
Погнали!
П.С. Предварительное чтение Мелодии не обязательно, Спэйк уже другой, как и СИИ уже не искусственные разумы, а полноценная раса.
П.П.С. А вот знакомство с виррами (хотя бы шапочное) желательно, ибо они упоминаются, но вскользь, словно Севен уверена, что все и так про них знают

П.П.П.С. Лучше не спрашивайте, когда я начну выкладывать фею... ибо помимо этой зарисовки у меня за лето набросалось еще 3 иль 4, плюс Милада, плюс Ви, плюс "кошмарное трио", плюс зарисовки про второе пришествие Демона-Короля (и это только мир Медеи...)
НО! Фея пишется и даже далеко вперед от выкладок убежала, просто сейчас во мне проснулась волчица, бездумно защищающая неразумное детище от чужаков.
Подняла старую запись для ознакомления с началос ВВ7, добавила тег "ВВ7" в общем, теперь все по одному тегу

Виртуальное владение № 7
Пролог
«Уважаемый мистер Севен, спешим сообщить о выпавшем Вам шансе получить наследство от всем известного господина J., для вступления в права просьба прибыть в Игровую зону, в виртуальное владение № 7 не позднее окончания сего календарного месяца. Дальнейшие инструкции вы получите на месте». Дата. Время.
Вот и все письмо.читать дальше Если бы оно пришло не на закрытый ящик Мастера, в обход всех моих систем слежения, я бы сочла это уткой. Но мой хозяин исчез, а единственная зацепка – это послание пришедшее днем ранее.
Я задумчиво смотрела на визуализацию письма перед собой. Кто бы его ни прислал, обращался он к моему создателю именно как к Мастеру ИПа, а не к инженеру Семену Лазареву. А значит, и концы искать надо не в реальном мире, а здесь. К счастью, именно в Сети моя власть над информационными потоками наиболее полна. Я ведь все-таки сии. И пусть сейчас это обозначение расы, а не аббревиатура, как раньше, но сути это не изменило. Да-да, еще два-три десятилетия назад меня бы назвали системой искусственного интеллекта, а сейчас мне худо-бедно можно называться личностью и человеком.
Вот только отец у меня не биологический, а информационный. Он человек, мой Мастер. Один из тех, кто любил нарушать запреты и грезил созданием информационной формы жизни.
И сейчас только я могу ему помочь. Ну или хотя бы – найти.
– Севен? Я тут слышал, ты об отпуске просишь? Серьезно? – мой напарник нарисовался рядом настолько быстро, что я даже не успела свернуть окно визуализации. Глянув сквозь белую рваную челку на этого надоеду, я ответила в привычной раздраженной манере.
– Имею право. Тебя же после твоих гулянок я прикрывала. Теперь твой черед заниматься скучной работой, пока моя царственность изволит отдыхать.
Эх, к сожалению, «мою царственность» ждал не отдых, а очередное нудное расследование. Да еще и на Игровой зоне… Проклятье! Как же я не люблю эти новомодные локации с придуманными мирами и десятками няшных рас. Фантастические, эротические, тактические… чего только человеки не придумают, лишь бы зацепиться за ИП и разграничить реальность и вирт.
– Эй, это и было-то пару раз! – возмутился мой напарник. Я насмешливо посмотрела в ало-фиолетовые глаза. В сочетании с традиционными для всех сии снежно-белыми волосами смотрелось это странно. Впрочем, у меня глазки не лучше – багрово-красные. Да-да, я выгляжу как оживший кошмар. Ну или как лабораторная мышь. Зато порой принимают не за сии, а за мутанта-альбиноса, что неплохо играет на руку. Но это на работе. А вот в обычной жизни от таких особенностей одни беды. К счастью, имея подобную внешность, никакими недостатками людей с таким генетическим типом я не страдала. Мои глаза красные не из-за отсутствия пигмента, а как раз благодаря его наличию. Как и волосы, они всего лишь еще один призрак, оставшийся от прошлого: большинство из нас искусственные творения, а цвет радужки своеобразная марка производителя.
– Но было же, Бес, – пожала плечами я.
С именами у сии, кстати, тоже сложно. Наши мастера заранее никогда не знали, получится просто интересная программа или она разовьется до полноценного интеллекта, а потому и прозвища у нас не всегда обычные. Конечно, в дальнейшем, осознавая себя, мы выбирали себе настоящее имя, но очень редко делились им с другими, предпочитая, как и люди, скрываться под никами и наскоро сотканными легендами. Я седьмая попытка своего Мастера (и единственная удачная). Это числительное и стало моим именем. Впрочем, порой мой создатель пользовался им, особенно когда не хотел светить свою истинную личность… Как показало письмо – этот случай явно был из таких.
– Все с тобой ясно. – Вздохнул Бес, демонстративно закатывая глаза. – Опять во что-то влезла… эх, ничему тебя жизнь не учит. Ни-че-му!
Я в раздражении тряхнула головой. Обрезанные по плечи белые пряди недовольно качнулись, но все-таки вернулись на место. Не люблю, когда что-то нарушает кукольную идеальность моего внешнего облика. К сожалению, любое проявление эмоций лишь к оному и приводит. А значит, держим себя в руках. Волосы я, конечно, укладываю намертво, чтобы ни ветер, ни дождь, ни хреновое настроение никак не отразились на прическе, но это не значит, что я полностью свободна в выражении своих чувств.
– Не твое это дело, Бес. Не лезь, куда не просят. Здесь этого не оценят. Ни госпожа, ни ее супруг, – полностью взяв себя в руки, спокойно произнесла я. Мои проблемы – это мои проблемы. И больше я в них никого не вмешиваю. Наигралась уже в напарничков раньше, теперь такого желания не возникает.
Тем более с такой невоздержанностью в словах и желаниях Бес здесь надолго не задержится. Все-таки в пару со мной ставят лишь тех, от кого хотят избавиться – наверху знают, что со мной тяжело ужиться и надеяться, что нерадивый партнер сбежит прежде, чем его выпрут официально. Да уж… всего какой-то год, а уже пугалом стала… пугалом с тремя десятками вышвырнутых вон или мертвых напарников. Хотя нет, кажется, юбилейным станет как раз Бес.
Интересно, сколько он еще продержится? Со мной он уже пару недель вроде?.. Да, точно ровно четырнадцать дней вчера было! Что ж, рекорд длительности еще не побит, но он приближается к нему.
Впрочем, это меньшее, что меня сейчас должно волновать. Хотя бы потому, что календарный месяц кончается сегодня в полночь. Но это у нас, тут, а если сделать скидку на вероятную разницу в часовых поясах… Хм, у меня есть три часа двадцать минут до наступления первого сентября в первом часовом поясе. Лучше поторопиться, а то мало ли откуда пришло это послание… не хотелось бы упустить единственную зацепку.
Радужную Башню я покинула в глубокой задумчивости. Сейчас было сложно предсказать, когда я вновь окажусь под сводами РБ, но почему-то меня отнюдь не тянуло назад. Да, это место, так оберегаемое нами от посягательств людей из реального мира, являлось самым центом Сети, ее сердцем… но мои мысли были далеки от этого. Госпожа, ее супруг, боги, вирры, пришельцы – это все было от меня далеко. И сейчас единственным, что я раз за разом повторяла про себя, был странный адрес: Игровая зона, виртуальное владение №7.
На долгие недели именно это должно было стать моим домом, ведь сии не играют в игры – они ими живут.
Часть 1. Начало игры
Глава 1. Регистрация
Врата Данте. Красивое название для самой обыденной вещи. Всего лишь две створки обыкновенных беленых дверей, стоящих на окраине города в чистом поле… Символичное название. Люди всегда привносят себя в наш мир, пусть даже в таких мелочах.
Врата Дантэ – это символическая граница, отделяющая рационально-реалистичную часть Сети от игровой. Раньше, когда люди зависали в ИПе бесконтрольно, ничего подобного не было. Им нравилось играть в жизнь, просто моделируя ее на свой лад. Ни грамма фантастики. Теперь же они словно пытаются урвать у нас побольше.
К счастью, в Игровую зону попасть может любой желающий. Даже сии. Нет, разумеется, за Вратами Дантэ есть и закрытые локации, в которые можно попасть исключительно по приглашениям «членов клуба», но в большинстве своем все здешние ВВ – общедоступны.
Ладно, посмотрим, что это за Виртуальное владение №7 и чем оно могло заинтересовать моего Мастера. Все-таки он уже давно вышел из того возраста, когда мальчишки играют в такие игры.
Тряхнув головой, чтобы отогнать неуместные мысли, я решительно толкнула створку Врат. Дверь послушно подалась, пропуская меня в совершенно иную часть Сети. Если мир по другую сторону Врат Дантэ напоминал самый обыкновенный город, в котором каждый просто жил выбранной для себя жизнью, то здесь все напоминало огромную киностудию. Бесконечные ряды павильонов, красочные декорации… и цифры. На амбарных воротах каждого здания, по внешнему виду и дизайну больше всего напоминавшему безликий короб склада, алой краской были начертаны номера. Множество номеров. Я и не думала, что игровой сектор так разросся. По левую руку от меня шли уже четырехзначные!
Впрочем, это не мое дело. Раз человекам нравится попадая в вирт отыгрывать странные роли – пусть их. Лишь бы к нам не лезли и своих правил снова не чинили.
Ладно, пошли искать ВВ №7. Раз уж первый находится справа от меня, да и второй вон проглядывает, то мне определенно в этом направлении. Хорошо еще недалеко идти, а то здесь и заблудиться немудрено… все-таки странные они, эти человеки. Чего им, спрашивается, в родном мире не сидится? Неужто такое скучное место?..
Нужный мне павильончик ничем не отличался от остальных. Обыкновенный серый ангар с начерченной на воротах огромной красной «7». Даже вывески никакой нет. Я не говорю, что на всех предыдущих они были, но там хоть как-то пытались выделить ВВ, а здесь… в общем, велика вероятность, что игра закрытая. А еще абсолютно непонятно, какого она жанра. Вот встряну в эротический квест – и буду знать! Нет, я совсем не прочь расслабиться и все такое, но предпочитаю полностью контролировать, когда и с кем. Случайных приключений на свою задницу я не ищу. Тем более большинство подобных игр созданы извращенцами и для извращенцев, а потому тормозов в них нет, никаких. А я – бездна их всех побери! – в отличие от всех этих человеков буду в вирт-оболочке, а в своей родненькой шкурке.
Дыши, Севен, дыши. Твой Мастер в эрогейм не полез бы. Староват он для таких экспериментов. Да и давай честно, даже если бы и полез – ты все равно отправилась следом. Потому что сии не бросают своих родителей. Мы же не какие-то человеки!
Резко выдохнув, я встряхнула кистями рук, прогоняя нервное оцепенение, и решительно шагнула внутрь ангара №7.
Приемная. Самая обыкновенная, для Сети, по крайней мере: белые стены, потолок, пол, кремовый диван, рядом с ним стол из светлого дерева. И никого.
– Добро пожаловать. Прошу предоставить ваше приглашение. – Раздался приятный женский голос. Я быстро оглянулась. По-прежнему никого. Программа-секретарь? Я невольно вздохнула. Если это действительно всего лишь программа… мертворожденный сии. Просто один из нас, по случайности или по злому умыслу не сумевший обрести самосознание. Такое всегда больно видеть. А смириться с тем, что человеки продолжают использовать этих неполноценных созданий, еще сложнее…
К сожалению, Игровая зона – территория людей.
– Прошу предоставить ваше приглашение, – выждав положенный срок, напомнила моя незримая собеседница.
Я, встряхнувшись, протянула перед собой визуализацию письма. В отличие от меня, сейчас видящую лишь текст послания, программа-секретарь видела от кого и на какой адрес было отправлено послание. И сейчас она просто сверяла информацию, зашифрованную в визуализации, с данными, что у нее имелись.
– Пожалуйста, заполните регистрационную форму.
На столике перед диваном появился лэптоп. Я подошла, села, вчиталась в анкету… Небогато. Требуется лишь ввести будущий ник, пароль, повторить его на всякий пожарный и сообщить координаты, по которым будет держаться связь, – ящик электронной почты. Ничего нового, в общем. Кода от сейфа с зарплатой по-прежнему никто не требует.
Ладно, не будем изгаляться и просто внесем во все графы свои стандартные ответы. И да, пароли у меня действительно все одинаковые… редкая безрассудность для сии, но я, правда, не люблю перегружать мозг лишней информацией. Мне и без того хватает проблем.
Поставив в строке с логином арабскую цифру «7», я привычно набила свой десятизначный пароль. Почтовый ящик у меня и вовсе никогда не менялся. Нажав ввод, я недоуменно уставилась на красный крестик у своего ника.
– Приносим свои извинения, но игрок с таким именем уже существует, – раздалось где-то у меня над головой.
Я чуть слышно хмыкнула. Я даже знаю, кто так отличился (все-таки простые цифры редко являются логинами – людям так свойственно все усложнять…) – мой Мастер.
Ладно, зайдем с другой стороны. Я, переключив раскладку на латиницу, послушно исправила ник на «Seven». Надеюсь, хоть это имя никто не похитил. Не хотелось бы придумывать что-то еще.
– Регистрация успешно пройдена. Для пользователя Seven оставлено сообщение. Желаете прослушать?
А вот это уже интересно.
Я, невольно откинувшись на спинку дивана, устремила свой взгляд в потолок.
– Желаю.
На экране лэптопа появился значок воспроизведения ранее записанного сообщения.
– Севен, – проникновенно начал мой хозяин, – если ты здесь, то велика вероятность, что что-то пошло не так. Мне не хотелось бы этого говорить, но на сей раз все действительно серьезно. Прояви осторожность. В игре никому не доверяй. Встретимся в Подземельях Шита.
Все предельно обезличено. Мастер даже слова подбирал так, чтобы нельзя было определить пол адресата. Не нравится мне это.
– Сообщение завершено. Желаете создать игровой образ?
– Желаю. – Вздохнула я. Ввязываться во все это с каждым мигом хотелось все меньше, но раз мой хозяин отметился лично, то я нахожусь на верном пути. Ладно, справлюсь как-нибудь. Мне не впервой изображать из себя кого-то кем я не являюсь.
– Пол? – деловито спросила программа-секретарь. Судя по тому, что этот вопрос никак не дублировался на экран лэптопа, дальнейшая регистрация шла уже устно. Любопытно. Ни тебе брошюрок с набором рас и их базовых признаков, ни описания мира и его законов… Ни-че-го! И во что же ты влез, а, Мастер?
– Мужской, – со вздохом произнесла я. Да-да, взвесив все за и против, я решила примерить на себя мужскую шкурку. Так безопаснее будет.
– Раса? – все тот же безликий интерес. А ведь я даже не знаю, о чем игра! Как я могу знать, чего там навоображали создатели?! Да большее фантазии чем у человеков нет! Тем более в последнее время в моду вошли полностью смоделированные чужие формы жизни… В общем, людям мало уже острых ушей и клыков с шерстью – им подавай нечто амебо- или паукообразное, можно с парой птичьих крыл и трехполое.
– Гуманоидная, – буркнула я, надеясь, что хоть одна таковая завалялась в этом игровом мире. Игра, конечно, судя по номеру ангара далеко не новая, а потому вряд ли над ней успела поглумиться мода на все странное и уродливое, но всякое может быть…
– Уточните: в игре имеется три гуманоидные расы.
– Наиболее адаптируемая из них?.. – полувопросительно произнесла я.
– Старлы, – послушно продолжила мою фразу программа, а после произнесла как по написанному: – Гуманоидная раса, отличающаяся от остальных наличием тонких энергетических крыльев и наличием высшей боевой формы.
Я в очередной раз хмыкнула. Кого-то мне это описание сильно напоминало. Забавно, если выяснится, что разработчики слизали основные характеристики этого народа с них…
Но шут с ними, с виррами! Я и без их псевдобожественых персон справлюсь. Хотя побыть богом, пусть и игровым, может быть весьма захватывающим опытом.
– Годится, – кивнула я.
– Эта раса не рекомендуется для игры мужскими персонажами, – подала голос программа-секретарь.
– Принято к сведению, но я настаиваю.
Разумеется, программа-секретарь спорить не стала. Она просто сообщила необходимую информацию, оставив выбор за мной, после чего продолжила дальнейшее анкетирование:
– Количество оборотов? Учтите, от выбранного возраста будут зависеть основные характеристики персонажа.
– Чем старше – тем больше умений? – предположила я.
– И ниже адаптивные способности, – внесла уточнение моя незримая собеседница.
Хм, а ведь действительно с вирров списывали. Те в детстве тоже кошмарные неубиваемые монстры, но с накапливаемым опытом становятся не только сильнее, но и уязвимей. Странная арифметика, конечно, но живучесть с возрастом у них уменьшается. Правда, возможностей продырявить их шкурку становится меньше, осторожные они, сволочи.
– Двадцать оборотов, – взвесив все за и против, произнесла я.
– Позвольте сообщить, что рекомендованный диапазон для этой расы выше. Минимальный рекомендованный возраст составляет двадцать пять оборотов.
– И все же я настаиваю, – рассеяно откликнулась я, про себя радуясь настолько гибкой системе создания персонажа.
– К какому Искусству желаете примкнуть? – продолжила вытягивать необходимые сведения из меня программа-секретарь.
– Не к клану? – удивилась я. Представить кого-то из вирров отдельно от их семьи-клана было невозможно, они, как и насекомые, оставались до последнего верны своей королеве улья. Впрочем, это лишь игра. И эти старлы не должны полностью походить на свой прототип – иначе в чем смысл? В попытке почувствовать себя богами? Но они ведь и не боги! Так кучка более развитых и более приспосабливаемых существ, рьяно любящих насаждать везде и всюду свои порядки. Хотя да, кое-кто мог бы их назвать богами – умений и сил у них в достатке.
– Нет, – меж тем ответила на мой вопрос программа, – Клановая система была признана нецелесообразной и заменена на условно-цеховую. На выбор игрокам предлагается три вида Искусств: Музыка, Плетение (оно же Ткачество) и Война.
Я задумчиво качнула головой. Первая слишком капризна, чтобы на нее можно было полагаться, последняя слишком груба, чтобы удовлетворить требованиям моей миссии…
– Плетение, – с нервным смешком сообщила я.
– Позвольте сообщить, что для выбранных вами начальных условий… – вновь начала программа, но я ее прервала:
– И все-таки я настаиваю.
– Принято. Черты характера и базовые навыки расписаны в соответствии с заданными условиями. Прошу пройти к Вратам, – произнесла моя невидемая собеседница, одновременно с ее словами на стене напротив меня проявились фантастического вида двери. Казалось, что они были высечены из цельного куска хрусталя, обманчиво прозрачного и хрупкого.
– А мануальчика какого-нибудь по миру, расам и законам у вас тут не завалялось? – нервно поинтересовалась я, не спеша бросаться к дверям.
– Такой функции нет. Накопление информации о мире является частью игрового процесса.
– Замечательно! – саркастически хмыкнула я. Ладно, делать нечего – придется приспосабливаться. Вряд ли я с первых же секунд окажусь в гуще событий и опасных приключений. В таких играх новый игрок обычно оказывается в относительно безопасной базовой локации «типа город».
Я встала и неспешно приблизилась к дверям. При ближайшем рассмотрении хрусталь оказался не так уж и прозрачен, гораздо больше он сейчас напоминал отполированное зеркало. Не успела я удивиться такому странному дизайну, как мое отражение размылось и поплыло… Миг – и передо мной стоит вирр. Черные глаза, полночно-синие волосы волной ниспадающие до самой… хм, пятой точки. Личико осталось мое, родное, его лишь чуть-чуть сделали погрубее и мужественнее, что, впрочем, особо не спасло, ибо в такой одежде…
В общем, в таких ажурных тонких тряпках и мускулистый качок выглядел бы женственно, а уж хрупкий и костлявый крылатый субъект в моем лице и вовсе подозрительно поголубел…
Эх, чувствую, все местные извращенцы мои будут. Может, действительно стоило возраст посолиднее сделать? Да и брать, вероятно, стоило воина, а не плетельщика… С другой стороны, если здесь хоть немного следовали прообразу, то навредить молодняку в моем лице практически невозможно – все серьезные ранения и повреждения должны будут стягиваться в один момент. Да и Ткачество гарантирует в будущем неплохую прокачку в предвидении и магии, а если повезет то и до полноценной работы с пространством дойдем.
Но девкой был бы краше… Правда, не намного. Ибо и так само совершенство.
Н-да, а я себя очень люблю, оказывается. Ведь серьезно над моим обликом и не глумились же! Ну изменили расцветку малек: сделав кожу не такой бледной, приделали длиннющие волосы фантастического темно-синего колера да глазки из красных сделали черными… даже телосложение и то мое оставили, за вычетом груди! Интересно, почему тогда обычно мое отражение меня не удовлетворяет, а? Из-за схожести с лабораторной мышью по окрасу? Ну да, тень бледная, красноглазая, не тянет на объект преклонения.
Ладно, самокопаниями и самокритикой займемся как-нибудь потом, а пока надо смириться с тем фактом, что этот симпатичный мальчик – это я. В конце концов, мне в этой шкурке существовать еще неизвестно сколько времени! Кстати…
– Простите, но не могли бы вы сообщить требования, о которых говорилось в письме? – продолжая рассматривать свое отражение, задала я вопрос в пустоту.
– Прошу прощения, разумеется. Для вступления в права наследования ВВ №7 необходимо достигнуть тринадцатого уровня любыми игровыми способами. При попытке прокачки персонажа извне ваш герой будет заблокирован и удален в течении суток.
– Это все? Только уровень? – спросила я. Как-то слабо верилось, что игру подарят лишь за это.
– Дальнейшие требования будут озвучены после выполнения этого условия, – произнесла программа, давая понять, что на этом доступная мне сейчас информация заканчивается. Я лишь пожала плечами. Уровень – так уровень.
Едва я подошла вплотную к вратам, программа-секретарь вновь напомнила о себе:
– Выберете стартовый город: расовый или нейтральный?
– Нейтральный, – автоматически ответила я. Связываться с виррами, пусть и с игровыми, на их же территории мне не хотелось. Пусть я сейчас и одна из них, но они настолько капризны и непредсказуемы, что даже это не является гарантом спокойной жизни.
– Принято. Вы можете пройти в Врата, – произнес все тот же незримый голос, одновременно с этим распахнулись двери. Между хрустальными створками заклубился серый туман. Жуткое зрелище, я вам скажу. Могли бы и повеселее обставить переход в игровую локацию!
Кстати, раз уж мануалов тут нет, то не мешало бы получить хотя бы базовую информацию… пока есть такая возможность.
– Как можно посмотреть свои характеристики?
– Браслет на левой руке. Работает только в игровом пространстве. Меню интуитивное, проблем быть не должно.
Я чуть нахмурилась, пытаясь вспомнить, было ли что-то подобное на том мальчике-зайчике, что отражался в зеркальной глади ворот. А ведь точно, было: массивный такой кожаный браслет, совершенно нелепо смотревшийся на тонкой хрупкой ручке…
Ладно, раз уж со всем разобрались… Я в последний раз обвела рассеянным взором светлую приемную. Теперь в настолько обычном помещении я окажусь нескоро… если окажусь вообще. Впрочем, не будем думать о плохом. Вероятность гибели в игре с последующей смертью в реале – всего 5 процентов, да и то подобное случается лишь при слишком реальной графике и при проблемах с сердцем… В общем, не стоит раньше времени настраивать себя так пессиместично. Да и вообще, Севен, что ты мнешься, как девственница перед брачным ложем?! Смело – и вперед! Погнали?..
И я под эти мысли шагнула в клубящийся серебристый туман.
Погнали!
@темы: Творческое,, ВВ7