______________________________
Глава 2. Возвращение на Вейрас
первый кусокНа Вейрас мы попали без проблем. Мой шлюп был снова в моем распоряжении, да и умение забалтывать пограничников всех мастей и рангов никуда не делось. Правда, добавилась немотивированная агрессия и странное желание вместо долгих и мирных путей идти коротким, пусть и более кровавым…
В общем, по здравому размышлению я понял, что мне нужно найти Инарра. Желательно в ближайшие дни. Иначе этот мир может захлебнуться в собственной крови. Мне это, конечно, уже безразлично, но желания сталкиваться с Серебряным Странником, когда тот придет карать, тоже не было. Я, конечно, мега крут, особенно после обучения у Древшейшего, но не настолько, чтобы сравниться с алани Царицы. Джейдис посильнее некоторых богов будет. Как-никак Последний Светлый Маг Вселенной. Такие титулы абы кому и абы за что не дают…
Нервно усмехнувшись своим мыслям, я посмотрел на Люца, задремавшего в соседнем кресле. Мальчишка все больше и больше привязывал к себе. Эмпатам вообще сложно выжить в одиночку, а уж их врожденное стремление втемяшить кому-нибудь собственную свободу воли… в общем, оказаться на другом конце связи оказалось неприятно. Но все же некоторое ощущение власти над чужой судьбой… пьянило? Или все-таки больше – нервировало?
Итак, я все-таки сорвался. Этот факт уже можно признать. Даже сейчас от наиболее короткого, пусть и кровавого варианта дальнейших действий, меня сдерживает не нежелание нести боль другим, а его нецелесообразность. Все-таки привлекать внимание Царицы к здешнему болоту раньше времени мне бы не хотелось. А значит, придется исходить из того, что действовать будем медленно, но аккуратно…
Ладно, примем это к сведению. Но и только. Как-то нервничать и паниковать по поводу собственного безумия уже как-то поздно, а значит – глупо. Будем исходить из того, что имеем – и только. Тем более, если держать себя в рамках глубокого контроля, то можно жить даже при таких условиях. Да, тут главное – не сорваться. Симпатичная мордаха Джейдиса Эша – это не то, что хотелось бы видеть в последние мгновение своего бренного существования. Да и вообще, из некромантов я согласен терпеть только Арка. И то – исключительно из общей вредности. Ну, должен же я отыграться за годы ученичества! В конце концов, какой уважающий себя вирр откажется от мести длинною веков так в десять? Вот-вот, и я таких не знаю. А потому не мешайте мне мечтать – должен же я хоть какое-то удовольствие получать от этого скучного полета!
Я безразлично следил за показаниями приборов. Если честно на приборную панель я поглядывал скорее по привычке, чем из надобности. Крылатым сложно привыкнуть использовать технику в том, что касается неба. Да и не доверяем мы всяким этим новомодным штучкам из технически развитых миров. Любой механизм может предать, крылья – нет. Конечно, это больше похоже на мнительность или паранойю, но факт остается фактом: машины, даже самые совершенные, пусть редко, но падают, а вот мы – никогда. Нет, говорят, агенты, прожившие в подобных мирах несколько десятилетий, привыкают и даже начинают доказывать преимущества подобных технологических новинок, но я-то – не один из них!
Да и приветственный фейерверк, устроенный подданными Аркадиса при моем последнем полете над столичным городом, как-то заставляет внимательнее смотреть по сторонам и на приборы. Увернуться от пары-другой ракет я смогу, но вот если ударят чем посерьезнее… в общем, до греха лучше не доводить. Я-то, может, и спасусь (вирров вообще сложно убить), а Люц – уже маловероятно. А, что ни говори, к мальчику я уже привязался…
– Алри, что-то не так? – сонно щурясь, произнес он.
– Да нет вроде, – откликнулся я, стараясь не выпускать из внимания приборную панель. Внизу уже стали мелькать окраинные кварталы Рийны, столицы Вейраса, а это существенно повышало вероятность нарваться на какое-нибудь средство ПВО. Конечно, по мирным путникам редко палят без разбору, но шлюп у меня имеет лейискую прописку, а я совершенно не в курсе, как в этом мире обстоят дела… Да-да, я в очередной раз запросил сильно урезанный пакет информации, за что и могу поплатиться.
– Точно? Что-то я тебя как-то странно воспринимаю… – как-то растерянно отозвался парнишка.
Я невольно хмыкнул. Разумеется – странно. Да будь у него хоть немного больше опыта в этом деле – бежал бы уже без оглядки в другую сторону. К счастью, до этого момента Люц имел дело только с Инарром, да и то совершенно ничего об этом не помнит… в общем, пока он мог только заметить происходящие со мной изменения, а не определить их причины.
– Да просто сложный участок маршрута – над столицей летим. Мало ли, что ударит в голову здешним жителям… – механически выдал я вариант, максимально приближенный к современным реалиям. Люц сразу же успокоился. Вот и хорошо. К сожалению, Эдхила мне с такой легкостью не обмануть…
Но проблемы будем решать исключительно по мере их появления, а то так и закопаться можно.
В этот самый момент у меня и замигали маячки дальней связи. Ох, кажется, сглазил. Ну, ладно, посмотрим, что нам тут доброго скажут. Я вжал кнопку в приборную панель и приготовился слушать.
– Внимание! Неизвестное судно, сообщите цели прибытия и скорректируйте курс. В противном случае мы будем вынуждены вас сбить.
Мило. Тут хотя бы предупреждают. В Шийре – сразу стреляли, причем из всех орудий сразу. Правда, там я имел наглость пойти на посадку прямо на территории дворцового комплекса…
Я механически глянул на панельку на правом подлокотнике своего кресла. На сей раз я учел опыт предыдущей попытки зайти на посадку в непредназначенном для того месте и пополнил внутренний боевой комплект шлюпа. Негусто, конечно, но все лучше пустых орудийных отсеков.
Вжав кнопку обратной связи, я, чуть наклонившись к дырочке микрофона, произнес:
– Извините, но курс сменить не могу, ибо он соответствует моей цели прибытия.
Ответ последовал незамедлительно:
– Неизвестное судно! Судя по данным аналитиков, вы двигаетесь прямо к дворцовому комплексу. Пролет над ним запрещен! Мы будем вынуждены вас сбить!
А хорошие здесь все же аналитики! Я едва-едва пересек границы города, а они уже с такой точность спрогнозировали мой курс! Да мне лететь еще не меньше двадцати минут!
– Алри, а может, все-таки не будем? Они не шутят, – заметно побледнев, произнес Люц.
– Знаю, что они настроены серьезно. Но и я не лыком шит, а потому держись крепче – придется прорываться, – широко улыбнулся я, предчувствуя скорое развлечение. Эдхил меня, конечно, после этого по головке не погладит, но и убивать не станет – с единственными детьми так поступать не принято. Даже если те – и заслужили.
– А может, все же… – неуверенно начал мальчик, но договорить я ему не дал.
– Не может! – бросил я, а потом вновь, вжав кнопку в панель, произнес: – Извините, но все же вынужден отказать, ибо как раз к дворцовому комплексу и направляюсь. Скажите, чтобы они мне там какую-нибудь полянку поближе к дому освободили, ладно? – и оборвал связь. Лампочка дальней связи вновь замигала, но мне было уже неинтересно, что они там намериваются мне сообщить. Лично я сказал уже все, что намеревался – зачем же снова засорять эфир?
Спустя каких-то пару минут, встречающие решили доказать, что не просто так сидят на своих местах – и сразу дали пару залпов. Решив, что растрачивать ценный боеприпас раньше времени, это почти преступление, я просто поднырнул под ракеты. Разумеется, они понеслись дальше. Где-то за горизонтом хорошо так бабахнуло.
– А на взрывчатке они тут не экономят… – с некоторой долей удивления отметил я.
– Зачем они?.. Ведь так могут пострадать мирные жители! – едва слышно произнес Люц, явно находясь под впечатлением.
– Но не пострадали же! – легкомысленно откликнулся я, замечая на приборах еще две стремительно приближающиеся цели. Решив, что повторять предыдущий маневр, – дурной вкус, я коротко глянул на Люца: – Держись, сейчас будет несладко, – и резко вырубил все двигатели. Шлюп дернуло и он понесся горизонтально вниз. Правда, уже секунду спустя, я вновь продолжил движение.
Кстати, как там мальчик? А то ведь перегрузки были приличные, хоть и недолго, но если бы не ремни кресел, то с потолком мы бы встретились с разлета…
– Ты как? – деловито поинтересовался я. Люц был уже зеленым. А эльфийский цвет лица ему очень даже идет. Правда, судя по выражению его лица, он с этим в корне не согласен.
– Ты псих! – уверенно сообщили мне. – Ненормальный! Как я вообще мог с тобой связаться?!
– Со мной интересно. Разве нет? – мило улыбнулся я, надеясь, что мой спокойный эмоциональный фон вернет мальчика в адекватное состояние. Сейчас он явно был далек от нормы. Хотя очень многое зависит от того, какой именно параметр брать в качестве нормативного…
– Нет! С тобой – опасно!
Тут уж мне возразить было нечего. Опасно. Словно подтверждая это, рядом промчались еще две ракеты. Снова где-то вдали раздался взрыв… Что странно, жертв – не было. Чужую насильственную смерть я бы почувствовал и с такого расстояния, а значит, ракеты взрывали с пульта и вдали от населенных пунктов. Радует, что хоть это они предусмотрели.
– Зато нас точно запомнят, – с бесшабашной веселостью истинного психа сообщил я.
– А оно тебе нада? – подозрительно глянув на меня, уточнил мой спутник.
Я даже на секунду отвлекся от экранов, задумавшись над вопросом.
– Не то, чтобы нада, но… – я не смог оформить свои мысли более внятно, а потому просто махнул рукой. Ну их, эти причины!
– Тогда – зачем? – Люц явно не собирался сдваться, по крайней мере, пока не добьется более-менее внятного ответа от не совсем разумного меня.
– Потому что – захотелось, – совершенно искренне ответил я. – Иногда, это – единственная необходимая причина. И ее, можешь мне поверить, более чем достаточно.
– Все-таки ты – псих…
– Стараюсь, – невольно хмыкнул я, но заметив весьма изучающий взгляд излишне догадливого мальчишки, поправился: – Я стараюсь произвести впечатление на одного нужного человека. Иначе в приемных нас промаринуют до конца года.
– И ради этого стоит рисковать жизнью? – хмуро уточнил Люц.
– У меня не так много времени, как хотелось бы, – спокойно сообщил я, – И от этого действительно зависит жизнь, но не моя.
Люц понял. Умный мальчик. Уже сейчас осознал, что для любого эмпата чужая жизнь – высшая ценность. Не важно чья, ибо каждый человек неповторим, а значит, в его душе, в его эмоциях и мыслях заключен целый мир. И потерять это для любого чтеца будет великим горем.
– Ты лучше за небом следи, г-герой! Мне совсем не хочется оказаться распыленным на атомы, да еще и в другой вселенной, – внезапно воскликнул Люц, когда нас едва не поцарапало очередной ракетой. Н-да, разнообразием здесь и не пахнет. Правда, и до стен дворца пока еще далековато, может, там у них что посерьезней стоит…
кусок второй
Обстрел прекратили примерно в пяти минутах лета от места назначения. Такое поведение службы ПВО меня несколько озадачило, но не более того. Мало ли – может, у них просто ракеты кончались! Нет, конечно, вероятно, что они сейчас направляют на бедного беззащитного меня пушку калибром повесомей, но как-то все это… сомнительно.
В общем, стрелять по нам действительно прекратили. Но, надо сказать, весьма навязчиво вынудили сесть в месте весьма отдаленном от главного корпуса дворца. Правда, присутствие всех первых лиц государства это несколько компенсировало. Заметив среди встречающих знакомое лицо, я невольно затаил дыхание. Эдхил нисколько не изменился. Все так же юн на вид и совершенно непредсказуем – по факту. Думаю, таким родством действительно стоит гордиться.
– Пилот неизвестного судна! Покиньте борт! Это последнее предупреждение!
Вот что меня всегда радует в подобных высказываниях, так это установка условий силовыми структурами еще до полного изучения ситуации! Может, я террорист-смертник и собираюсь тут все взорвать к такой-то матери! Но – нет. Лица кирпичом, грудь колесом – и попытка править балом. Может, показать им всю степень безграмотности их действий? Нет, я понимаю, что в этом мире взрывчатые вещества в отдельную военную отрасль так и не переползли (слишком мало их, чтобы тратить на оборонную промышленность – тут бы гражданскую вытянуть), но хоть элементарные правила ведения переговоров с неизвестным противником должны же быть!
– Мейр, давай обойдемся без безумств на этот раз. Пожалуйста, – со всей спокойной серьезностью, на какую бы способен, произнес Люц.
Да, растет мальчик. Уже понял, как надо беседовать с эмпатом, чтобы не провоцировать его на опрометчивые поступки. Нет, конечно, мне никто не приказ и я вправе делать, что заблагорассудится, но… лучше в другой раз. Я-то, может, и не пострадаю (максимум месяц проваляюсь в виде почти хладного трупа – и восстану), а вот Люцию подобное может выйти боком. А я все-таки не настолько утратил контроль над собственным безумием, чтобы бросаться столь ценными кадрами.
Да, паниковать надо будет в тот миг, когда я начну считать, что моя жизнь единственно-ценная. Правда, боюсь, если такой момент и наступит, то я этого даже не замечу. Из эмпатов вообще выходят замечательные убийцы – истинно наслаждающиеся своим делом…
– Пилот неизвестного судна! У вас есть тридцать секунд, после чего мы откроем огонь. Отсчет пошел.
– Ладно, пойду я, а то ведь действительно могут сделать эту глупость… Люц, не высовывайся пока.
Парень, догнав в цвете лица белый лак стен, кивнул. Все-таки, как бы там его Инарр не защитил от влияния стрессовых ситуаций, а даже психоблоки помогают не всегда. По себе знаю. А я ведь свои с самого детства пестовал и настраивал… в общем, если мои время от времени сбоили, то тут уж точно ничего удивительного не было. Не бьется парень в истерике – и ладно. Может, даже поблагодарю Аркадиса при встречи – не знаю, как бы справлялся с этим ребенком в противном случае.
Оставив Люция в рубке, я вышел в багажно-грузовой отсек. Подойдя к двери, я вжал в панель кнопку аварийного выхода. За спиной с негромким шипением опустилась защитная перегородка – теперь не зная пароля в кабину не попасть. Не уверен, что это надолго защитит Люца, но какое-то время даст. В крайнем случае, как рулить этим корытом я ему показывал, так что удрать сможет.
Дверь отъезжала медленно. На мой взгляд слишком медленно. То ли в аварийном механизме что-то все-таки заело, то ли у меня непорядок с восприятием действительности. Впрочем, главное – открылась. Теперь можно играть в полную силу. Мысленно поставив врожденное обаяние эмпатов на максимум, я ступил на трап.
– Эдхил, привет, твои люди очень метко мажут, – широко улыбнулся я, встретившись взглядом с человеком, ради которого и решился на это путешествие.
– Мэйр? – барон Вейраса, ничем не выдал своего удивления, лишь лениво-небрежно улыбнулся: – А я думал, снова Аркадий перед девушкой рисуется…
– Аркадий? То есть Инарр был у тебя? И, что значит, – перед девушкой?!
Н-да, доходит до меня в последнее время как-то не сразу. Хотя возможно, я просто воспринимаю сведения в порядке их важности. Хотя тот факт, что Инарр нашел себе кого-то – меня удивляет. Да он за все время нашего знакомства даже взгляда не кинул на симпатичную девушку! Он вообще был в этом плане удивительно не прошибаем – уж вирры то в Ледэле не раз пытались прощупать его оборону. И тут бы не мешало вспомнить, что нашим женщинам отказывать непринято… нет, можно, конечно, но исключительно в том случае, если за спиной стоит другая, облеченная большей властью.
– А что тебя удивляет? Он молодой, красивый, уверенный в себе мужчина. Так почему нет?
– Потому что – это невозможно. В принципе, – я украдкой глянул на сопровождение мое дражайшего родственника. Те стояли непозволительно близко и хоть и изображали из себя безмолвные статуи, глухи к моим словам явно не были. – Об этом – потом. Но можешь мне поверить: сердечные привязанности в случае с Инарром крайне маловероятны. Кстати, раз уж речь зашла о моем блудном наставнике, то когда ты его видел в последний раз?
– Да где-то с месяц назад. Надо глянуть в ежедневник, тогда скажу более точно.
Хм, в принципе более точно мне и не надо.
– Значит, ты видел его уже после того, как он потерялся…
– Потерялся?
– Да вот уже четыре месяца как… Когда ты его видел он себя нормально вел? Странным не показался?.. – на всякий случай уточнил я. Если честно, я просто не понимал, что могло заставить Аркадиса прервать связь с Ледэлем. Особенно столь резко. Да и незнакомая особа женского пола в его ближайшем окружении меня несколько настораживает… Верность Дисов – это нечто абсолютное. Даже Эшам, могут увлечься кем-то другим и, махнув на прощанье рукой, исчезнуть в неизвестном направлении, но – не некроманты. Повязанные со Смертью слишком трепетно относятся к своим обязательствам – особенно к тем, что были даны лично Серой Леди…
– Да нет. Ничего странного. Ты же не хуже меня знаешь, что пытаться оценивать вас в рамках обычной логики – пустая трата времени и сил.
– Именно, Эдхил. Именно! Если ты говоришь, что Аркадис вел себя нормально – это уже повод для беспокойства, – произнес я, чувствуя, как губы растягивает странная улыбка. Чем больше узнавал об этом дельце – тем интереснее становилось. Этакая запутанная спираль, которую сколько ни тяни за конец, а распутать не выходит. Зато открываются все новые и новые подробности.
Эдхил нахмурился. Ему явно совсем не нравилось мое поведение, глядя на меня, он все сильнее сводил брови. Волнуется. Нашел что делать! Я уже достаточно взрослый мальчик. Хотя у эмпатов же обостренное восприятие родственных уз! А Эдхил в свое время столько всего намешал в своем геноме, что уже сейчас не менее странный зверек чем я.
Поняв, что продолжать дальнейший разговор при сведетелях, становится уже небезопасно, барон Вейраса, отдал несколько коротких приказов – поляна, на которой я приземлил свой шлюп, сразу же опустела. Все-таки умеют тренировать свое окружение правители этого мира! А вот вздумай нечто подобное провернуть Никрин, охрана ей еще пару часов будет растолковывать, насколько она неправа и в чем конкретно. Да уж, парадоксальная мы все-таки раса: сами же хотим пристукнуть свою Царицу, но и никого подозрительного близко к ней не подпускаем.
– А теперь рассказывай, что там у вас случилось, – как только из поля видимости исчез последний посторонний, потребовал Эдхил. Все-таки с правителями сложно. Вот сколько с ними общаюсь – тем больше убеждаюсь.
– Подожди. Я все расскажу. Но прежде мне надо выковырять из этой жестяной банки одного интересного мальчика… Пойдем, пойдем. А то он еще запаникует и что-нибудь сотворит. Дети в этом возрасте такие – по себе помню.
Эдхил лишь недоуменно качнул головой. Кажется, к извращенной логике вирров он привыкнет нескоро. А ведь мы только – Пятые. Страшно представить, но четыре первые расы не понимаем даже мы. Правда, не особо они нас и интересуют. Разве что Царицу… но той даже мокрицы интересны: любопытство Рин – это диагноз. Точно так же как властность Некромантов, безумие (вернее постоянное балансирование на грани оного) Эшам или стремление к саморазрушению Терей. В общем, мы все в одной песочнице. А вот людям с нами тяжко. Особенно – неподготовленным.
Люций нашелся именно там, где я его и оставил. Казалось, за минувшие с нашего расставания минуты мальчишка даже не пошевелился. Эдхил, заметив моего найденыша, удивленно крякнул. Да уж, умею я находить приключения… а не заметить ярчайшего дара у парня было проблематично. Думаю, даже кое-кто из обычных смертных чувствовал себя с ним неуютно. Наверно поэтому у врожденных эмпатов обычно весьма ограниченный круг общения, да и допускают они в него кого-то нового весьма неохотно… к счастью, и этот блок Инарр снял. Все-таки предупредительный у меня наставник. Я бы сам вряд ли принялся возиться с мальчишкой, а Аркадис не только нашел парня, но и потрудился о нем позаботиться… Человечность и – Дис?! Сомневаюсь… а значит, Люц должен был сыграть определенную роль во всем этом безобразии.
Вот только вытащить из памяти пацаненка что-то определенно невозможно, а раскручивать спираль воспоминаний постепенно – муторно и слишком долго. Ладно, подумаю об этом позже. В любом случае проблемы нужно решать по степени их важности. А сорвавшийся по какой-то причине план Арка – это мелочь по сравнению со всем остальным.
– Эдхил, это Люц. Он в каком-то смысле нездешний.
– Из ваших? – деловито уточнил барон, рассматривая паренька словно неизвестный вид.
– Нет, – я отрицательно качнул головой и, отвернувшись, нагнулся за сумкой. – У нас тут армагеддец вселенского масштаба подкрался незаметно, но мы уже над этим работаем.
– Армагеддец? – переспросил Эдхил, явно не совсем поняв этот жаргонизм. Зато Люц все понял. Кстати, совсем забыл сказать: знание местных языков я вписал в подкорку мальчишке еще в первый день, а так как передавал я ему именно свои знания, то взаимопонимание у нас было полное.
– Конец света, – перевел нервно улыбающийся Люц.
– Мило, очень мило. И как же вы над этим работаете?
– Запечатываем прорыв в пространстве. По крайней мере, на момент моего ухода Царица как раз ставила на уши всех магов-пространственников, что у нее находились в распоряжении. Разорвать связь начавших сближение миров, конечно, будет непросто, но думаю усилия пяти-семи Анн полного посвящения хватит.
– Прорыв в пространстве?
Бездна! Все время забываю, что курс пространственно-энергетической физики и теорию построения и упорядочивания межмирья читают исключительно в Академии и в основном только виррам. Нет, конечно, если у вас талант от Творца, примут и вас, но и иметь будут по полной – в последнее время в системе безопасности то и дело возникают дыры, вот и приходится ограничивать доступ к совсем уж серьезной информации.
– Если в двух словах, то миры стремятся к объединению. По разным признакам, разумеется. Лично мы в Империи рисуем связки по одному ментально-смысловому наполнению ауры планеты в настоящий момент времени, хотя изредка учитываем и на перспективу. В общем, так или иначе, но миры со схожими архитипами мы вносим в паутину того клана, которому оно ближе. Так этот мир, Шэйси, принадлежит к паутине клана Ис, Воинов. За какие заслуги – не спрашивай, сам гадаю, но это факт. Помимо этот Шэйси – закрытый мир, то есть кроме родившихся здесь вирров и непосредственно местного координатора здесь посторонних быть не должно. Исключение – приказ Высшего Совета Вселенной. Что это такое и с чем его едят, я говорить не буду, ибо мало того и сам не знаю, так оно еще и вроде как секретно. Но это так, вступление было. В общем, я к чему веду? А к тому, что даже несмотря на внесение Шэйси в паутину влияния Ис, вы все равно по факту отрезаны ото всех других миров. К сожалению, помимо классификаций навязанных, есть еще естественные. Подобное тянется к подобному. Так и миры. Когда накопленная ими боль достигает определенной отметки, они стремятся пробиться к кому-то с той же проблемой. И им по большому счету плевать насколько далеко эти миры находятся, в каких временных потоках и насколько различными путями они шли раньше…
– Хочешь сказать, что Шэйси тянется к другому миру сейчас?
– Именно. Вот только он не только тянется, они еще и начинают незаметно подстраиваться друг под друга. Нам повезло, что пока это не заметно. Но все равно мы заметили это слишком поздно. В общем, все эти ваши трения рождены сменой приоритетов в самом информационном поле планеты. Ну, и, разумеется, при попустительстве тех, кому выгодно, чтобы этот процесс шел и дальше.
– Выгодно? – Эдхил сразу же сбросил некоторую ленивость, которую позволил при беседе на отвлеченные да и малопонятные ему темы.
– Да. Но об этом чуть позже и в более безопасном месте. Если честно, я теперь даже давно знакомым стенкам своего шлюпа до конца не доверяю – на чем-то же Аркадиса поймали. А он всегда был предельно внимателен к своей безопасности.
Ну, или почти всегда, – невольно поправился я про себя. – Когда дело касалось моей персоны, он бросался с головой в различные авантюры. И, надо сказать, этим все время меня бесил. Даже несовершеннолетних вирров с не прижившейся до конца душой и то так не опекают!
В Бездну! Это уже в прошлом. И сейчас настала моя пара ткнуть его носом в собственную беспомощность. Посмотрим, что скажет на это его гордость? Моя вот ни разу не смолчала!
– Ясно, Мейр. В таком случае прошу принять мое приглашение и посетить святая святых – мой кабинет. И он защищен от всех способов прослушки – можешь мне поверить.
Я даже выражать сомнений не стал. И так ясно, что раз он все еще жив, то достаточно хорошо маскирует свои делишки. А если я прав и дела обстоят именно так, как я думаю… в общем, умение скрыть хоть что-то при таких наблюдателях – почти подвиг.
кусок последний

– А разве вы признаете печатную литературу? Мне казалось, что кроме архивов нигде их не найти, – задумчиво произнес я с нескрываемым интересом изучая корешки книг. К моему удивлению здесь была не только специальная литература, но и художественная. Вытащив наугад одну, я пролистал несколько страниц. Занятно. Не думал, что такое можно встретить в этом мире.
– Книги – мое хобби. Думаю, в настоящий момент в Вейрасе функционирует единственный и последний печатный завод.
– То есть большая часть – это новодел? – заинтриговавшись еще больше, уточнил я.
– Половина – точно. Впрочем, есть и старые книги, заново отпечатанные по моей просьбе. Что-то не так?
– Нет-нет, что ты. Только один вопрос: кто их пишет? Это ведь твои аналитики, так?
– С чего ты решил?
– Почерк их. Когда они заходят в тупик и им нужна сторонняя оценка их выводов, они обычно как-то моделируют ситуацию на публике, разумеется, немного изменив декорации и события.
– То есть все эти книги?..
– Своеобразный опыт, – подтвердил я.
– И ты это понял, заглянув всего под одну обложку? – поразился Эдхил. Я невольно улыбнулся. Как же приятно все-таки раз за разом удивлять окружающих, особенно тех, кто тебе не безразличен.
– Эд, я прочитал их все. Вернее, это не совсем так, ибо рассказать о содержании каждой я сейчас не смогу – слишком большой объем информации получил. Но вот общий фон я считал.
– Сейчас не сможешь, а – потом? – Эдхил не был бы ученым, если бы не задал этот вопрос.
– Примерно в течение недели. Хотя если брошу все ресурсы мозга на это, то, думаю, хватит и суток.
– Да здесь же полторы тысячи книг!
Я неопределенно пожал плечами. Не так уж и много. В Имперской Академии нас и большие массивы информации приходилось запоминать, а уж в Ледэле и вовсе издеваются над живущими: как минимум раз в месяц кто-нибудь да пытается сжечь твой мозг, подсунув весьма сомнительные сведения, зато в колоссальном объеме.
– Ладно, твои таланты обсудим позже и лучше бы – в лаборатории, – весьма ласково улыбнулся мне Эдхил. – Говори уже, что у вас там за проблемы. И начни лучше с причины, по которой все послал к марзуру.
Я невольно смутился. Не то, чтобы я чувствовал за собой вину (хотя спору нет – чувствовал), но подобная постановка вопроса изначально ставила меня в довольно проигрышную позицию. Так или иначе, но я что-то теряю: либо его доверие, либо самоуважение. Хотя как раз последнее потерять будет сложно в силу его изначального отсутствия.
– Эд, может, не надо? – состроив наивно-просительную рожицу, попросил я. Знаю, что детский сад, но здесь и сейчас подобное поведение допустимо – рядом свои, они поймут.
– Надо, Мэйр, надо. Как личность я еще может быть и готов тебе поверить, но не как правитель. К сожалению, очень сомневаюсь, что ты явился ко мне-человеку, а не ко мне-барону.
Невольно поморщившись из-за подобной проницательности, я обреченно вздохнул. Видимо, малой кровью мне не обойтись. Печально, но ничего с этим не поделаешь. Да и мне не привыкать – Никрин мои чувства никогда не щадила.
– Только покинув Шэйси, я мог обрести достаточную силу.
– Достаточную для чего?.. – с необъяснимой жестокостью прошелся по не затянувшимся ранам Эдхил.
– Чтобы стать равным. Чтобы меня заметили. Чтобы перестали считать за неразумное дитя! Разве я так многого хочу?
Эдхил лишь недоуменно глянул на меня. Кажется, ему мои мотивы показались, мягко говоря, сомнительными. Да уж, смертному не понять логики «звезды». Даже если те связаны одной кровью. Обидно, но пережить можно. Куда сложнее воспринять то, что тебя не понимает кто-то твоего вида… кто-то, кто дал тебе выжить в нашем многоцветном диком мире…
– Все время забываю, что вы не люди, – негромко произнес барон Вейраса, смотря куда-то поверх моей головы. Забавно, но в какой-то мере я его понимал. Иногда Аля меня точно так же ставит в тупик. И эта болезненная растерянность, рожденная непониманием собственного ребенка, весьма существенно бьет по самоуважению… Даже думать боюсь, что он скажет познакомившись с моей дочерью. При Мифа даже думать боюсь – лично я, увидев подобного типа в кругу друзей своего ребенка, придушил бы обоих… а тут двойной удар, ибо он не только мой друг (как бы там ни сложилось, а это для меня неизменно), но и будущий избранник Альки…
Да уж, воистину хитра и запутана нить жизни. Даже мастерам реальности не всегда дано понять, что из чего исходит и куда ведет.
– Биологически тебя тоже весьма сложно причислить к этому виду, – из чистой вредности напомнил я, решительно отодвигая проблемы взаимоотношения в своей семье на дальние рубежи сознания. Сначала вернем наставника, а потом уж разберемся: что там и к чему.
– Ты меня не сбивай. Я так и не услышал полного ответа на свой вопрос, Мэйр. Каким образом твое предательство могло принести тебе силы?
– Обучение. Я всего лишь прошел дополнительное обучение, полностью раскрыв внезапно объявившийся талант. Правда, не уверен, что даже с даром мастера реальности я сумею победить Аркадиса…
– Все еще тешишь себя этой надеждой? – жестко усмехнувшись, прямо спросил Эдхил. Вопрос, поставленный ребром, действительно казался глупым. Как и мои сокровенные желания и тайны. Да уж, обвиняя всех вирров скопом в неуравновешенности и некоторой детскости в принятии решений, я сам поступаю абсолютно так же. – Мэйр, будь честен хотя бы с собой: оно тебе надо? Ты действительно хочешь поставить все, что между вами было, на кон в поединке? Или это очередная блажь из серии «так я докажу себе, что…»?
Жестоко. Но именно так и надо. Когда нас не одергивает Царица, мы сами того не замечая скатываемся к прежним настройкам. Отстаивать любое свое слово на дуэли – это наше право, бесспорно. Как и право самим выбирать место и время смерти. Вот только в эпоху жесточайшей битвы за жизнь каждого вирра подобное поведение ведет лишь к одному – к самоуничтожению, не личному, нет, общевидовому. И именно из-за этого Никрин взяла на себя ответственность за соблюдение хотя бы кажущегося равновесия в обществе. Нет, никто не отменял законов чести, но и долг для нас не пустое слово. Если, конечно, одно не входит в конфликт с другим… к сожалению, самосознания у нас хватает далеко не всегда.
– Скорее уж детское стремление и отомстить и доказать хотя бы самому себе, что что-то стою, – как можно равнодушнее произнес я, пожав плечами.
– И даже понимая это, ты продолжаешь стоять на своем?
Ну что тут можно сказать? Любой мой ответ будет в той или иной мере ложью. Если продолжу стоять на своем, то помимо всего прочего еще и распишусь в собственной глупости. А если пойду на попятный и исправлюсь… в общем, еще вопрос, что из этого будет хуже.
– Скажем так, я все еще не готов ставить крест на собственных мечтах. Возможно, со стороны это и кажется глупым, но на данный момент моя ненависть к Инарру – все, что меня держит в этом мире.
– Действительно глупо. Но, как я уже говорил, мне просто не дано вас понять. Это выше меня…
– Но ты все равно не оставишь попыток это изменить, – невольно улыбнувшись, закончил я за него. Именно это его внимание в моей судьбе и делало Эдхила столь важным человеком для меня. Ни кровь, ни обязательства, ни клятвы – только его недоуменный взгляд и ниспадающий интерес. В моей жизни было не так уж много персоналий, что видели и ценили именно меня, а не стоящую за моими плечами Империю…
– Не оставлю. Но мои предпочтения в выборе изучаемых объектов обсудим позже. Что там у вас с Аркадием произошло?
Да уж… так сразу и не объяснишь. Хотя бы потому, что сам не знаешь.
– Прежде я хотел бы кое-что узнать. Эд, после возвращения как часто ты контактировал с ним? Он связывался с тобой? Или со свойственной всем воинам безрассудностью бросился по наметившемуся следу в одиночку?
– Мы общались. Но не чаще, чем то было необходимо по делу. После возвращения с Небес он стал крайне нелюдимым и раздражительным, – последние слова прозвучали уж слишком многозначительно. Мне мягко напоминали, что я снова во всем виноват. Ну да бросил наставника, бедного и одинокого! А то, что этот самый наставник, прежде сам унизил меня на глазах у алани – побоку?! Если бы Инарр хоть немного считался бы со мной я бы так не поступил, но в тот момент у меня просто не было другого выбора – уж слишком изящным жестом меня вновь задвинули в пыльный угол.
Ладно, проблемы моего уязвленного самолюбия обсудим позже, а сейчас лучше вернуться к первоначальной теме.
– Где-то около четырех месяцев назад Аркадий внезапно перестал выходить на связь. Прежде подобного за ним не наблюдалось… ну, кроме того случая, когда мы застряли у тебя в Вейрасе из-за его слепоты, – поправился я, поймав себя пусть на невольной, но лжи. – Судя по тому, что я от тебя слышал, он куда-то влез. И видимо серьезно.
– Насколько серьезно? – словно почувствовав что-то за моими словами, сразу же уточнил Эдхил.
– Настолько, что ты вероятнее всего по завершении этого разговора попытаешься меня прибить. Про Люца я и не говорю – он и так тут ходячая жертва, то обстоятельств, то моя.
– Мэйр… Во что ты намериваешься влезть? Ведь вижу же, что ты уже принял решение и ко мне пришел только за недостающей информацией. И это уже странно – при твоих-то талантах.
Я лишь пожал плечами. Это говорило только о том, что в свободном доступе нужных сведений я не сыщу. Даже сейчас все мои выводы скорее основывались на интуиции и кое-каких всплывших в памяти неувязках, но сказать твердо «все именно так!» – я не мог.
– Эд, сейчас я задам тебе всего один вопрос. И от ответа на него будет зависеть все наше дальнейшее общение. Я не хочу давить на тебя, ибо сам на твоем месте вряд ли бы поступился тем, во что верил веками ради кого-то столь непонятного и чужого, но мне действительно необходимо это узнать.
– Да не тяни ты. Что там у тебя за вопрос мирового значения возник?
Я невольно хмыкнул. Именно что – мирового значения. Для Шэйси – так и вовсе тайна тайн. Обрывки информации, несколько слухов, грамм логики… и у меня возник вполне определенный вопрос: кто?..
– Эдхил, что случилось с теми, первыми, кто прошел полный объем модификаций? Кто от щедрот ученых и от собственной неуемной жадности запросил всего и много? – Еще, когда я произносил первый вопрос, я понял, что попал в цель. Достаточно было видеть, как поменялся в лице обычно спокойный барон Вейраса, чтобы все понять. Но я продолжил: – Кто стоит над баронами? Кто принимает решение о выбраковке или рождении наследника? Кто имеет доступ ко всем генетическим материалам, в том числе и вашим? Кто способен плюнуть на многовековые запреты и вновь начать многоуровневые изменения?
– Они не могли… не решились бы… – выдавил из себя Эдхил, тяжело опираясь на спинку кресла. Казалось, убери сейчас эту опору – и он упадет, столь сильным для него оказалось потрясение. Видимо, никто из людей, живущих здесь, действительно не допускал мысли, что их боги – древние и непогрешимые – способны пойти против собственноручно писаных законов.
– А кто если не они? – негромко произнес я, зная, что сейчас озвучиваю мысли самого барона.
– То, что ты сказал – правда? Действительно были случаи повторных модификаций? – взяв себя в руки, деловито уточнил Эдхил. Сейчас рядом со мной стоял именно правитель.
– Да. Когда я работал у Айринуша, обнаружил ряд генетических карт с указанием дополнительно проведенных изменений. В тот момент я как-то не думал о том, у кого может быт доступ на подобном уровне, да и не до того мне стало довольно быстро… – я виновато улыбнулся, невольно вспоминая глупость с которой подставился под удар.
– Ясно. Я соберу баронов. Этот вопрос решать в одиночку я не имею права. Как и разглашать местоположение Странствующего Храма.
– Я подожду, – соглашаясь с его решением, я чуть склонил голову. В том, что вердикт они вынесут в мою пользу, я не сомневался. Как бы там ни было, но я Эшам. А Эшам всегда добиваются того, чего желают. Так или иначе.
Уже вечером, сидя в выделенной мне комнате и рассеяно потягивая вино, я поинтересовался:
– А что это за Странствующий Храм, о котором ты говорил?
– А что Аркадий не рассказывал? – вопросом на вопрос ответил Эдхил, явно намереваясь меня задеть. Не выйдет. Я всю жизнь прожил с мыслью, что Инарр мне не доверяет, так что подобная мелочь меня сейчас с мысли не собьет.
– У нас не настолько близкими были отношения, чтобы сообщать друг другу посторонние сведения. Родители не всегда и не все сообщают своему ребенку, особенно когда считают, что лишние знания – синоним лишним же проблемам, – ровно произнес я, невольно признавая и свое отношение к Аркадису, и всю глубину наших противоречий. Как бы ни относились родители к своим детям, а последним все равно всегда нужно больше, чем те готовы дать. Наверно, это просто еще один закон мироздания, неправильный закон, но он таков каков есть.
– Ты действительно считаешь Аркадия отцом? – с хорошо запрятанной ревностью поинтересовался Эдхил. Все-таки он не понимает. Многое не понимает. И вечно забывает, что имеет дело с эмпатом…
Чужие чувства лимонной кислотой разлились по полости рта. На вкус почти как зависть, но нет той горечи, что обычно сопутствует последней.
– А кем еще? Я же уже говорил: для вирров наставник – и отец, и мать, и бог, и повелитель. До определенного возраста мы зависим от них настолько плотно, что в случае обрыва этой связи неизбежна гибель. Но даже после достижения возраста совершеннолетия, узы не исчезают, они просто переходят на следующий уровень.
– Я так понимаю, что эта связь односторонняя?
– Разумеется, ребенок всегда находится в уязвимой позиции по отношению к взрослому. Даже если в будущем он и станет более значимой и сильной личностью, базовая модель поведения, заложенная наставником при воспитании, не позволит ему поставить себя на одну ступень с ним или выше. Это естественно. Даже Царица покорно смирит свой гнев, если на то будет воля ее учителя.
– Ну вы и намудрили, – с какими-то странными интонациями произнес барон Вейраса.
– Всего лишь вопрос выживания вида, – безразлично пожал плечами я. – Далеко не всегда биологические родители оказываются в состоянии справиться со своим ребенком – зачастую слишком велика разница в уровне сил и способностей. Поэтому и была создана система личного наставничества. Обычно в наставники ребенку выбирают кого-то равного по умениям и потенциалу.
– Но не в вашем случае? – с легкой вопросительно интонацией внес уточнение Эдхил.
– Да. Не в нашем. Разные кланы, разные способности, изначально различные мировоззрения… Наверно, поэтому дух соперничества, который должен двигать к цели юное дарование лишь в самом начале пути, так и не исчез. Когда перед глазами постоянно маячит столь идеальный в своем воплощении образ, очень сложно смириться с собственной ущербностью…
– Дурак ты, Мэйр. Сам же говорил, что сравнивать столь различные способности глупо, но сам продолжаешь. Возможно, Аркадий точно так же думает о тебе.
Я лишь скептично хмыкнул. Ну-ну. Именно Третий Воин и будет сравнивать себя с мальчишкой-эмпатом. Да он с самого первого дня нашего знакомство поставил меня на место одним лишь взглядом – столько жалости, презрения и брезгливости за раз я больше не видел. А ведь пошляться по Вселенной мне пришлось изрядно.
Но это все в прошлом. Обиды обидами, но возвращение старых долгов – по расписанию. Оно, знаете ли, не терпит, когда его нарушают.
– Ладно, хватит обо мне. Не пытайся увильнуть от выбранной мной темы. Что есть этот ваш Странствующий Храм?
– А как ты думаешь? У тебя ведь уже появились кое-какие догадки. Мне было бы любопытно их услышать, – все с той же легкой полуулыбкой откликнулся Эдхил. Бездна! Кажется, мне всю жизнь придется играть в эти глупые игры! Почему-то всю интересующую меня информацию мне приходится выдирать из чужих рук буквально с боем.
На миг задержав дыхание, я постарался искусственно снизить уровень раздражения в крови. Впрыснутый в кровь состав, имел столь богатый состав, что я практически сразу понял: с успокоительными пора кончать. Если организм по умолчанию синтезирует такие препараты, то пора принимать меры. Тем более ресурсы даже наших тел ограничены – и нечего их разбазаривать по мелочам!
– Ты хочешь узнать мои догадки? – удивительно спокойно для реального положения дел произнес я. – Что ж, слушай. Еще в то время, когда я служил у Айринуша, мне попадались на глаза странные сведения. На первый взгляд они не сходились, но и не сказать, что сильно противоречили друг другу… в общем, я заметил, что продолжительность жизни у разных модификаций весьма различная, хоть все и пытаются привести к неким усредненным значениям. Из этого сам собой следовал вывод, что хотя бы теоретически, но лекарство от старости вы нашли. С этой мысли меня сбило лишь то, что никто и никогда не слышал о подобном. Странно, не правда ли? Но уже позже Айринуш случайно проговорился, что программы модификаций зависят от статуса и социального положения. Их кто-то прорабатывает, прописывает – и одобряет. Кто? В тот момент я не стал вдаваться в подробности, да и открытия майрцов были почти всегда на слуху… это, знаешь ли, немного сбивает. Но главное сам факт: все проекты строго иерархичны – я специально собирал сведения, так что в этом уверен точно. И вот тут мы подходим к еще одной оговорке… мне как-то сказали, что сейчас бароны проходят модификацию лишь незначительно отличающуюся от аристократской. Насколько я помню, тогда это облекли в слова типа «отобрали лишь самое необходимое и полезное из того, что было испытано». Здесь-то и скрывается главный подвох. Если испытано, то – на ком. И что стало с ними? С теми, кто в свое время был первыми баронами, кто собственно и создал эту систему? – Я поднял глаза на Эдхила. Тот напряженно замер в своем кресле и, казалось, даже забыл, как дышать. – Я провел кое-какие вычисления… согласно всем имеющимся в базе модификациям и при учете того, что изначально они были соединены всего в семи…
– Восьми, – механически поправили меня. Я дернул бровью, отмечая про себя этот факт, но не больше. Одним больше, одним меньше – в принципе разница не так уж и значительна.
– Пусть будет восьми. Но даже так выходило, что теоретически эти личности равны богам. Разумеется, богам, мелким, сугубо местным, но уже сам факт говорит о многом. При такой мощи от слабости и немощи уже не грозит. Вот только и достоверной информации о ком-то такого уровня я обнаружить не смог. Пришлось повторно влезать в данные, собранные об этом мире в миг начального зондирования... Пакет, конечно, не из маленьких, но на этот раз я сделал над собой усилия и переварил его полностью. Не только то, что необходимо для жизни современного человека-материалиста, но и то, что осталось за кадром. Верования, религия, учения, легенды… Тут-то я и обнаружил искомое. Пантеон. Вы ему не поклоняетесь в том смысле, в каком служат своим богам в других мирах. Вы не посещаете храмов, не проводите служб… именно это, надо сказать, в прошлый раз и заставило меня упустить столь интересные сведения. Но они есть. И играют огромную роль, верно? – я задал свой вопрос, словно ставя точку в своей путаной речи. Я действительно до многого дошел, анализируя всю информацию, оказавшуюся в пределах доступа. К сожалению, интуитивное понимание чего-то еще не давало мне умения об этом говорить.
Невольно вспомнились древние легенды не то о богах, не то о героях, что практически в одиночку разбили грозного врага и повернули домой огромные армии демонов… Они всемером вышли против всех – и победили. Потом возвели врата, чтобы более никто из нижних или верхних миров не проник, и встали на стражу…
Стоп. Кажется, я знаю, о каком историческом периоде идет речь. Вторжение извне. Значит, вот как им удалось отбросить агрессоров за границы системы. Далее последовала внезапная смена курса: из исследования макромира они ушли в исследования себя. Прекратилось финансирование военных и космических программ, согнали в одно место всех ученых, кто мог бы…
Та-ак. А вот теперь эту же мысль, но чуть медленнее. Почему я так легко поверил, что всех посвященных в тайны старой науки убили? Стал бы я сам разбрасываться подобными ресурсами? Да никогда! Это город при желании, умении и силе можно возвести за год, а вот на то, чтобы вырастить одного гения уходят годы и годы. Вывод? Их не уничтожили – их загнали в резервацию и приставили к работе. Ведь если что-то произошло один раз, оно может случиться и снова…
Занятно. Занять весь мир посторонними игрушками, чтобы никто и думать не смел лезть в дела действительно серьезные. Люди так увлеклись совершенствованиями себя любимых, что забыли обо всей прочей вселенной. Действительно, какие демоны или боги, когда при желании ты и сам можешь сотворить своими руками того или другого.
Великая мать! Но если только предположить, что все это время существовала группа индивидуумов, продолжавших на протяжении этих веков развивать оборонный и военный комплекс!..
Мне как-то резко поплохело. Шэйси – мир из паутины Воинов. Мне не следовало этого забывать. Красивый лубочный мирок на поверку оказался миной замедленного действия. И, уверен, Миф это углядел с первого взгляда. Почему не вмешался? Не знаю, но думаю, у настолько старых вирров просто начинаются свои заскоки. Когда десять тысячелетий проходишь мимо миров и их проблем, на одиннадцатом – поступаешь так же, без задней мысли, даже не подумав, что имеешь право на вмешательство. Да уж…
Кажется, все-таки придется связываться с Эшем раньше назначенного времени – пусть готовит своих псов. Уникальность уникальностью, но даже миру Империи не дано разносить заразу войн по вселенной. В том, что Совет после получения собранной мной информации примет решение выжечь всю планету ко всем марзурам я не сомневался, – слишком хорошо знаком был с их методами. Да, драконовскими, но удивительно верными.
Почему-то мне стало жаль. Дико до слез и горькой обиды жаль эту искалеченную злым роком планету. Она не заслужила такой судьбы. Да, вероятнее всего она переродиться в смертном теле, утратив память о прошлых потерях, о собственной сути…
Не позволю. Пусть это будет глупо и недальновидно – не позволю. Как бы там ни было, но именно Шэйси стала точкой отсчета моей жизни. Хотя бы ради этого ее стоит сохранить.
– Мэйр!.. Эй, Мэйр! Не спи! – Я недоуменно глянул на внезапно оказавшегося рядом Эдхила. Выглядел он весьма взволнованным. – Я уже пять минут пытаюсь до тебя докричаться, а ты уставился в одну точку и завис!
– Прости. Я же говорил, я не аналитик – мне с информацией работать сложнее. Но если уж накроет – то накроет. У нас большие неприятности, Эд. Куда большие, чем я думал полчаса назад. По сравнению с теми обвинениями, что вам могут быть предъявлены, похищение и удерживание у себя вирра – сущая мелочь.
Эдхил сразу же насторожился. Он не был бы бароном столько лет, если бы не научился чувствовать степень важности некоторых сведений и их потенциальную опасность.
Я перевел дыхание и начал рассказывать все, до чего дошел пару минут назад. Медленно. С примерами и отступлениями. С наглядной демонстрацией видов уже уничтоженных решением Совета миров…
Теперь вопрос стоял не о чьих-то зарвавшихся амбициях, а о выживании целой населенной планеты. И с этим необходимо было что-то делать.
Вышло, правда больше объеснительно-лекционно, чем хотелось бы, но из вирров обоснуй не вытравишь - это не всякие бегающие по приключениям барышни, они существа серьезные и странные-странные, жутко нелогичные, а потому самые любимые

@музыка: ночная тишина
@настроение: полусонное
@темы: Творческое,, "За гранью...",
рчень нравится этот герой, поэтому всегда радостно почитать про него что-то еще )))