
В общем, новая персонажа - Люц.

Часть 6. Закрытый мир
Глава 1. Саари
1Не знаю, кто и когда посчитал Саари материком, но этот человек явно ошибся: иначе как островом эту дыру и не обзовешь. Правда, остров довольно крупный, но все равно это не повод создавать автономию из ничего.
В общем, это место мне не понравилось сразу. Что было этому причиной? Просто усталость и раздражение? Или тот факт, что в последнем отчете Арка (да-да, Джейдис даже позволил мне взглянуть на считку отчета) упоминал, что собирается навестить эти земли? Наверно, все вместе.
Но меня раздражало все: и сами жители, смуглые темноволосые с крупными чертами, и их порядки-традиции, казавшиеся мне не просто антигуманными, а откровенно жестокими. Четкая кастовая система с прописанными порядками для всех и вся напоминала мне удушливую тюремную камеру, из которой хотелось вырваться, но не было ни единой возможности.
Помимо всего прочего (а мне и вышеназванного вполне бы хватило для решения выжечь этот народец под корень) саарцы довольно прохладно относились к представителям прочих рас. О чем меня предупредили сразу, еще в порту (кстати, в довольно грубой манере), после чего порекомендовали поскорее покинуть их «благословенные земли». При этом этот безымянный чиновник фонтанировал такими эмоциями, что мне хотелось брезгливо скривиться.
В общем, «милое» местечко. А ведь все это лишь первое впечатление – второе оказалось не лучше.
Гостиница, которую мне отрекомендовали – «одна из лучших! Она создана для чужестранцев, так что вас там примут без лишних вопросов», – оказалась редкостной дырой. Впрочем, как я уже успел убедиться, действительно хорошие заведения являлись закрытыми клубами, куда допускался лишь определенный круг лиц. Разумеется, не-саарцам надежды попасть туда нет.
Поднявшись на второй этаж гостевого дома, я внимательно оглядел предложенные мне «апартаменты». Деревянная односпальная грубо сколоченная кровать была застелена свежим бельем (что меня несказанно удивило – не ожидал). Помимо нее в комнате имелся стул (колченогий, так что сесть на него я не рискнул), шкаф для одежды, небольшой столик и умывальник. Все прочие удобства, как говорится, во дворе.
После всего увиденного ужинать в данном месте я не рискнул. В конце концов, именно для таких случаев всем агентам выдают амулеты личины, кои можно настроить на любые параметры… правда голова наутро болеть будет зверски, но я предпочту мучиться завтра, чем здесь и сейчас. Тем более подозрительных чужеземцев и травануть могут… Нет, яды на меня не действуют, но к сожалению вкус пищи портят. И вообще у меня от них изжога!
Нацепив на себя личину саарца среднего достатка, я незаметно выскользнул на улицу. Теперь, не чувствуя всеобщей настороженности и враждебности, я вздохнул намного спокойнее. Конечно, место здесь неприятное, но если быть объективным, то и небо такое же синее, как везде, да и люди – обычные, просто закостенелые и упрямые в своих заблуждениях. Ну и Вечность с ними. Меня их верования и традиции волнуют меньше всего, по крайней мере, пока их убеждения не направлены против меня самого и не мешают моей миссии.
Ужин прошел в спокойной атмосфере. Никто на меня не обращал внимания, и я этим откровенно наслаждался. Все-таки мои внешние данные довольно далеки от стандартных. Этот мир – один из немногих, где мне не пришлось постоянно носить личину. Сейчас, конечно, это был не тот случай, но все равно мне было почти уютно.
К сожалению, не все и не всегда идет согласно нашим планам. Вот и в этот раз какой-то «самородок» словно бы случайно разбил все мои планы на спокойный вечер, не обремененный лишними проблемами.
Зов. Ненаправленный, но такой силы, что у меня перед глазами помутнело.
Великая Мать! Это надо ж так! Вот ведь действительно: сила есть, а разум на фиг не нужен!
К сожалению, если к эмпатам не приходят на помощь вовремя – обидчики рискуют остаться без мозга. Впрочем, если они решились напасть на менталиста, то серое вещество и так вряд ли водится в их пустых головах.
Но пожалеем ближних. Меня, разумеется! Это ведь мне сначала придется «прослушать» истерику эмпата, потом разделить агонию с умирающими…
В общем, гораздо проще вмешаться, чем потом бороться с головной болью и последствиями «разделенной» смерти.
Расплатившись за ужин, я вышел из довольно приличной таверны и свернул за угол. Как я и предполагал, здесь оказалось довольно… весело.
Трое саарцев довольно приличных размеров обступили светловолосого мальчишку (шийрец? Здесь?). А теперь догадайтесь с трех раз кто именно из этой компании оказался эмпатом? Именно! Какого марзура происходит в этом мире?! Как Инарр мог прозевать у себя под носом столь сильного менталиста? Он ведь сам довольно чувствителен к информационным потокам! А не заметить такую искру крайне сложно – его зов прорвался даже сквозь выставленные мною блоки.
Что ж, будем спасать самородка, пока он не спас себя сам…
− Господа, вам не помочь? – вежливо поинтересовался я, пытаясь понять, какой смысл трем здоровым лбам приставать к мальчишке, только-только перешагнувшему рубеж в первый десяток лет.
− Шел бы ты, дядя. Не видишь, и без тебя справимся, − обернувшись через плечо, смерил меня тяжелым взглядом один из мужиков.
Эх, знали бы они, насколько не правы.
− Сомневаюсь, что вы правильно оцениваете ситуацию, − мягко произнес я, не сильно надеясь на понимание.
− Это ты на чё намекаешь? – мужик повернулся ко мне полностью, угрожающе сжав пудовые кулаки. – Собрался помочь пацану, дядя? Так он из чужих, не наших, а значит, самое место его в собачьей конуре. Осталось только ошейник нацепить.
Та-ак. Не знал, что в этой части Шэйси популярно рабство. Впрочем, когда общество имеет строгую кастовую систему, оно возникает словно само по себе – низшее сословие пытается хоть так утвердить свое положение. Все-таки когда есть кто-то кому еще хуже, этот мир смотрится не так погано.
Уроды. Спрашивается, а нужно ли спать таких? Тем более если они совсем не желают твоей бескорыстной помощи? А ведь придется… не думаю, что мне или мальчику понравится разделить с этими типами их агонию. Я-то, может, бывалый, − переживу, а вот мой юный коллега вряд ли выдержит…
В общем, лучше обойтись без жертв. Особенно в городе, в который я только-только прибыл. Тем более мало ли, кто мне может понадобиться… пора бы обзавестись кое-какими связями и в этом милом месте.
− Ребят, − как можно спокойнее произнес я, − я не пацану помогаю, а вам. Вы слышали что-нибудь и чтецах? И о том, чем может обернуться невежливое обращение с подобными людьми?
− Хочешь сказать, что мальчишка – чтец?! – недоверчиво хмыкнул мужик, но инстинктивно отступил на шаг.
− Именно.
− А чем докажешь?
Великая Мать! Вот и спасай после этого людей!
− Тем, что я стою здесь. Если бы я не услышал его зова, то точно бы не покинул натопленный зал таверны так рано.
− То есть и ты тоже? – хмуро уточнил саарец.
− Есть такое дело, − не стал отпираться я.
Теперь на меня смотрели совсем другими глазами. В какой-то миг я из досадной помехи стал опасностью номер один. Эх, все-таки ценят в этом мире моих коллег! Псиоников у них тут море, а опасаются в основном эмпатов. Впрочем, не могу не отметить разумность сего поведения.
− А чем докажешь? – дежурная фраза скептиков всех миров и народов.
Что ж, хочет доказательств – он их получит.
Протянуть нить к чужому разуму оказалось до безобразия легко. Даже прилагать усилия не пришлось. Он словно бы желал подчиниться более сильному, а я не только мог, но и умел приказывать.
− Подойди, − мужчина, попавший в мою сеть, послушной куклой шагнул ближе. – Имя?
− Джэкоб, − совершенно без эмоций ответил он, смотря на меня пустыми глазами.
− Эй, Джэк, ты чего? – спросил его друг, с суеверным ужасам взирая на товарища. Третий саарец так и вовсе поспешил незаметно скрыться. Пусть его – слепок его сознания я запомнил, если понадобится – найду.
− Теперь веришь? – поинтересовался я, выпуская «куклу» на свободу.
Джэкоб быстро закивал. О мальчишке он уже и думать забыл. Вот что значит авторитет! Чувствую, я в глазах этого мужика сейчас взлетел до неведомых высот.
− Вот и прекрасно. Раз уж этот вопрос можно считать, мы решили, то займемся следующим.
− Следующим?
− Именно. Я только сегодня прибыл в город и пока еще ничего о нем не знаю, но думаю, такие отзывчивые и понимающие люди мне с радостью помогут первое время. Я ведь прав?
Джэкоб, только сейчас поняв, насколько он попал, тратить время на раздумья не стал и снова быстро-быстро закивал.
− Я рад, что мы друг друга поняли. Завтра вечером я жду тебя в этой таверне, − я кивком указал на здание, которое недавно покинул, − И учти, если ты вдруг по какой-то причине не придешь – из-под земли достану. Или, что вернее, ты сам придешь ко мне, но думаю уже не по своей воле, − все в том же спокойно-безразличной манере закончил я и жестом дал понять, что более никого не задерживаю.
Эх, давненько мне не приходилось надевать эту маску – даже не по себе как-то: чужой страх липкой патокой залил внутренности.
Джэкоб с приятелем уже скрылся из виду, а спасенный мной мальчишка все продолжал стоять, опустив голову и изучая мыски собственных кроссовок.
Стоп! Кроссовок?!
Я медленно подошел к мальчишке и, пальцем подцепив его подбородок, заставил его посмотреть мне в глаза.
Поймав взгляд этого ребенка, я приглушенно выругался. Не шийрец. И даже не полукровка. Вот вам и не бывает в Шэйси гостей со стороны!
Ммм… а ведь я не ошибусь, если предположу, что он ничего не понял из произошедшей здесь беседы. Собственно, поэтому и страха в нем нет, только растерянность и детская вера в чудо.
− Как твое имя? – на русском спросил я, очень надеясь, что портал в Шэйси существует в единственном экземпляре и мне не придется признаваться Царице, что прошляпили мы не один, а несколько коридоров.
− Люци, − удивленно вытаращив на меня темно-синие глаза, сообщил он.
− Люци? – переспросил я. На русское имя походило мало, но если вспомнить о всеобщей глобализации… в общем, мало ли какие фильмы его родители в детстве смотрели. У меня дочь, например, своего брата вообще женским именем называет – и ничего, все привыкли.
− Люций, − уточнил он.
− Люци – лучше, − произнес я, вспомнив, что к именам в этом мире относятся довольно трепетно. А этот ребенок, несмотря на светлые волосы и довольно смазливую мордашку, на шийрца похож не был. – Как давно ты здесь? – продолжил я расспросы.
− Уже два дня. А где это я? Вокруг какие-то странные люди. И они меня совсем не понимают!
Ох, ну и задал он вопросик! И как на него мне ответить? Боюсь, парой слов тут не обойтись.
− Так, давай договоримся, сейчас мы с тобой уберемся из этой подворотни куда подальше и уже там побеседуем. Я отвечу на все твои вопросы. Согласен?
Мальчик настороженно посмотрел на меня, но все-таки заставил себя кивнуть. Он не мог не понимать, что я его единственный шанс разобраться в происходящем. В конце концов, вряд ли он найдет в этом городе еще кого-нибудь в совершенстве знающего русский язык! Ну разве что Инарр выползет из той норы, в которую забился четыре месяца назад, но в это мне верится слабо.
2 (обн 23.09.10)До снятого мной номера мы добрались без происшествий. Даже со служащими гостиницы особых проблем не возникло, достаточно было внушить им нужные мысли – и все.
Эх, разбалует меня этот мир. Когда магии нет ни у кого вокруг, начинаешь считать себя всемогущим и прокалываешься на какой-нибудь мелочи. Впрочем, и я теперь далеко не простой вирр. По крайней мере, к Эшам отношу себя только в силу давней привычки. Ну и, разумеется, по той простой причине, что дополнительные обязанности мне ни к чему. У нас всего три обученных мастера реальности? Ну, так не единственный же я! Вот пусть та парочка, что есть, и трудится во имя всеобщего блага, а я на вид чистокровный Понимающий. А значит, и подданство менять не буду. И в данном вопросе меня никто не переубедит.
Оказавшись в комнате, я сразу же повернулся к своему юному спутнику.
− Садись, − кивком указав на кровать, приказал я. Мальчик повиновался беспрекословно. Или слишком напуган, или просто еще не осознал всю серьезность данной ситуации. И почему только врожденных эмпатов нельзя прочитать?! Иногда это так раздражает! Впрочем, природная защита оберегает не только эмпатов от внешнего мира, сколько сам мир от неконтролируемого воздействия на него. Ладно, разберемся. Уж одного мальчишку я как-нибудь понять смогу. – Рассказывай.
− Что именно? – почти в тот же миг откликнулся парнишка.
− Все, что помнишь. Как оказался здесь? Как давно? Заметил ли какие-то странности?
− Ну, мы с друзьями в парке мяч гоняли. Ничего серьезного, так для разминки. Нас и было-то три человека. Я, Стас и Илья. Ну, вот Стас и ударил по мечу, да так, что тот улетел в кусты. Вот я и полез… что было дальше помню очень смутно. Какой-то туман, темно-серый, плотный, он забивался в рот и нос, мешая дышать. Я уж думал, что так и умру, но тут внезапно мне словно что-то в спину толкнуло − и я упал. Когда очнулся, то обнаружил себя в какой-то подворотне. Вышел на оживленную улицу, вокруг были только какие-то странные люди в нелепых одеждах, да еще и похожие все друг на друга. Я пытался выяснить, где я, спрашивал у прохожих, но ни русского, ни английского они не понимают. Да и кривились они при виде меня так, словно с каким-нибудь червем вели беседу. Ну а дальнейшее ты знаешь.
Да? Что-то сомневаюсь.
Я еще раз внимательно осмотрел мальчишку. Конечно, у меня и сомнения не возникло, что напротив меня не шийрец, но все от того, что Аркадис в свое время не один год мне глаза мозолил. Но так ли часто видят их жители Саари? Вряд ли. В общем, среднестатистический житель этого острова без труда бы принял его за шийрца. Особенно в этом наряде…
Точно! Наряд! Я ведь из-за чего его в темноте принял за выходца Шийра? Разумеется, из-за цвета волос, но и на местные одежды внимание обратил. И если бы не пресловутые кроссовки, думаю, заподозрил в нем обыкновенного смеска…
− Где ты взял эту одежду?
− Одежду? – мальчик сразу же растерялся и посмотрел на себя так, словно в первый раз увидел свое облачение. Та-ак. А вот это уже любопытнее. – Это не мое. Честное слово, не мое. Но я не знаю…
− Успокойся. Я тебя ни в чем не обвиняю. Сколько ты здесь провел времени?
− Около недели думаю. Климат здесь теплый, так что на улице не замерзнешь. А подкармливала меня одна старая женщина на окраине, она хоть и ворчливая, но добрая.
Интересно. Только мне видится во всем этом какое-то несоответствие? И главное – что же меня так смущает во всем этом?
− Люц, скажи, а какого числа с тобой все это случилось?
Вот оно! Точно! Межмировые порталы, особенно в период первоначальной настройки имеют значительный интервал между перемещениями. И мальчик просто не мог появиться неделю назад! Потому что не далее как три дня назад из этого мира в тот открывался переход.
− Пятнадцатого мая. Как раз тепло стало и мы решили…
Ох… Полтора месяца назад. Такое не совпадение по времени? Нет, невозможно, тогда бы миры не смогли бы начать сближение, а значит, здесь имеет место быть какое-то иное объяснение…
А что если…
− Люц, можно я до тебя дотронусь? Мне надо кое-что узнать, а твои способности немного сбивают мне все настройки.
− О чем это вы? И что это за место? Вы ведь так и не сказали мне. Это другой мир, да? А вы? Кто тогда вы? И почему знаете русский, тогда как остальные ни слова не понимали?
Нет, над эти ребенком совершенно точно кто-то уже работал. Слишком стабильное поведение и реакции явно сбиты. Совсем не так должен вести себя ребенок, осознав, что он оказался в другой реальности. Даже если учесть пресловутую гибкость мышления и инстинктивную тягу к всему необъяснимому и чудесному.
− Да это другой мир. И я был в России, поэтому мне известен язык. Так что позволишь? – я подошел ближе, невольно оказывая давление на ребенка. Но мне действительно необходимо было знать! Потому что если я не ошибся, то в памяти этого мальчишки может быть спрятано нечто важное…
− А ты кто? Маг? – проигнорировав мой вопрос, Люц вперил в меня недоверчиво-предвкушающий взгляд. Ребенок. Вот как есть ребенок. И ведь не скажешь, что он в этом мире уже полтора месяца… из которых как минимум месяц не помнит.
− Нет я не маг, я круче. Я мастер реальности.
− А это что? – с искреннем любопытством поинтересовался он. Ох, чувствую, я еще не раз пожалею, что подобрал этого пацаненка.
− Вот позволишь мне к тебе прикоснуться – и узнаешь.
Мальчик задумался. Я ждал. Его разрешение для меня было важным. Конечно, я мог бы и просто вскользь, словно случайно задеть его, но тогда бы пришлось взламывать природные блоки. Тогда как данное вслух разрешение интуитивно заставит защиту ослабнуть.
− Хорошо, но после ты мне все-все объяснишь. Обещаешь?
− Обещаю, − тяжело вздохнув, заверил я ребенка.
− Тогда делай свое черное дело, великий маг и чародей, − явно паясничая, произнес Люц. Я сразу же протянул руки и положил их на виски мальчишки. Даже несмотря на разрешение, с природными блоками пришлось повозиться. Зато уже здесь я почувствовал постороннее вмешательство. Да, определенно, кто-то поработал с памятью мальчишки. И я даже примерно представляю кто…
Ох, качественно ему затерли память. Не будь я мастером реальности, то даже и не нашел бы возможностей отмотать пленку событий назад. Но я, слава Вечности, видел обрывки тонких ниточек, когда-то составлявших единое полотно сознания Люца.
Итак, приступим…
…Люц, убегая от преследователей, врывается в толпу. Он почти не отдает себе отчета в действиях, просто стремится туда, где люднее, где больше народу, а значит, и есть шанс затеряться.
(Глупое стремление – в толпе саарцев его светлая макушка была видна издалека… но инстинкты, привитые в мегаполисе иной реальности, сложно искоренить, особенно, когда даже не понимаешь, где оказался и что происходит.)
Оглянувшись через плечо, он внезапно налетает на кого-то в толпе. Совершенно автоматически вылетает, заученное еще в детском саду: «извините». Мальчишка пытается продолжить свое бегство, но тут обнаруживает, что не может пошевелиться. Секунду спустя замешательство сменяется осознанием. Человек, в которого он так неосторожно врезался, удерживает его на месте. От обиды закусив губу, Люц поднимает глаза и почти в тот же миг утыкается взглядом в самого офигительного мужчину, которого он когда-либо видел…
(Великая Мать! Чего только не прочтешь в сознании… кхе-хе… мальчишки. Хотя я в его возрасте на Инара смотрел точно такими же глазами. Мой наставник вообще умеет производить впечатление на детей…)
Мужчина смотрит на Люца с интересом ученого, наутро обнаружившего, что кошки научились летать. Странные лиловые глаза, словно насквозь его видят. С трудом сдержав дрожь, Люций все-таки заставил себя твердо встретить этот взгляд.
– Ты что-то сказал? – на чистом русском спрашивает мужчина. Его лицо абсолютно бесстрастно, но все рано жуть пробирает до костей, словно заглядываешь в глаза самой Смерти.
(Ну, тут-то мальчик был не так уж и не прав… неужели еще и чувствительность на уровне? Да он тогда насточщее сокровище! Вот вытащим его из этого мира и сдадим на руки какой-нибудь вире на воспитание…)
– Ой. Вы меня понимаете? Представляете, вы первый. Меня здесь до вас никто-никто не мог понять! – Люц, едва услышав звуки родной речи, воспылал энтузиазмом.
– Разумеется, понимаю. Но не понимаю, как ты мог тут оказаться. Но об этом мы поговорим в другом месте – здесь мы привлекаем слишком много внимания. Надеюсь, ты со мной прогуляешься? Тут недалеко.
Люц поспешно закивал. Он не собирался терять такой шанс разобраться во всей этой ситуации…
Я отстранился. Итак, значит, Инарр здесь все-таки был. По крайней мере, память мальчишки говорит именно об этом. Жаль, что за раз удается вытащить лишь одно событие, но мальчик всего лишь человек и мне не стоит нагружать его мозг больше, чем нужно.
– К-кто это был? – внезапно до синевы побледнев, спросил у меня мальчик.
– А как ты думаешь?
– Еще один мега крутой маг?
– Ну в этот раз ты даже угадал. Инарр один из сильнейших, хоть его дар и имеет довольно узкую специализацию.
– Насколько узкую? – ухватившись за мои слова, потребовал ответа Люц.
– Он некромант. Любовник Смерти, если я не ошибаюсь.
У мальчика даже глаза загорелись. Ох, а я-то, глупый, думал, что это образное выражение…
– Всегда думал, что некроманты – это высохшие до состояния мумии бледные лысые коротышки…
Я невольно хихикнул, представив себе Аркадиса в подобном виде… Н-да, невысокого мнения видимо люди его мира о Серой Леди, раз ее слуг видят в таком свете. Впрочем, Смерть редко когда уважают, чаще боятся и ненавидят. Глупые-глупые люди, знали бы они, на какие ухищрения приходится идти им, долгожителям, чтобы привлечь к себе внимание этой капризной и ветреной дамы.
– Знаешь, я в этой теме далеко не спец, так что все не состыковки потом можешь обсудить с Инарром. Осталось только его найти…
– То есть ты тут не просто так гуляешь, а с определенной целью?
Великая Мать! И откуда только такой любопытный выполз?
– Именно что с целью. И вот теперь пытаюсь понять, как существенно мне придется изменить свои планы сейчас, когда рядом со мной нарисовался ты.
Мальчишка сразу же напрягся. Он не мог не понимать, что сейчас решается его дальнейшая судьба.
− И что ты собираешься делать? – подозрительно спросил Люц, впервые за все время нашего знакомства напоминая мне выходца из того мира не только внешностью, но и эмоциональным фоном. Отражения Изначалья всегда оставляют печать цинизма и сомнений на своих детях. Слишком хорошо миры помнят свой исток, чтобы не передать собственные страхи по наследству.
– Ничего. Пока ничего. Раз ты не помнишь довольно значительный временной отрезок, то вероятнее все эти дни ты провел в обществе моего потерявшегося друга. Так что ты мне в любом случае пригодишься.
Сомневаюсь, что подобные слова способны хоть кого-то успокоить в нормальных условиях, но этот парнишка не просто житель «дикого» мира, он житель одного из Отражений, а значит, только такой подход и поймет. И только в такие слова – поверит.
А мне сейчас как ничто другое необходимо его ровное, а лучше доброжелательное, отношение ко мне. В противном случае я могу просто не справиться с блоком, стоящим у него на воспоминаниях.
Великая Мать! И когда я только стал таким расчетливым?..
ОКОНЧАНИЕ ГЛАВЫУтро следующего дня для меня началось с головной боли (а нечего было личину цеплять – знал же, чем это кончится!) и недоумения найденыша.
− А ты кто такой? – прямо спросил он. Странно. В нем нет страха. Абсолютно. Я еще вчера заметил, что у него как будто эмоциональный блок стоит, но не придал этому особого значения – кто бы стал тратить время и силы на создание иной матрицы поведения, да еще и на человеческом мальчишке?
Хм, хотя вопрос глупый – я же прекрасно знаю кто.
− Не помню, называл ли я свое имя вчера, но зовут меня Алрис. И я, наверно, единственный… человек, способный в этом мире разговаривать с тобой на одном языке. – Вообще-то я сильно преувеличивал: раз есть действующий портал и «гости» по обе его стороны, то и язык худо-бедно кто-то должен знать. Правда, в любом случае это очень ограниченный круг людей.
− Алрис? Ты тот вчерашний тип? Но вечером ты выглядел так же как и все остальные… а сейчас такое чувство, будто ночью кто-то на тебя ведро зеленки вылил.
Н-да. Современная молодежь – особенно выходцы из Отражений – это нечто особенное. И ведь он должен понимать, что зависит от меня! И все равно – нарывается! Ну не дурак ли?
Кстати, раз уж я оказался на острове не один, а с мальчишкой, то следует подумать над отступлением. Конечно, мне не хотелось так рано сообщать о своем возвращении на Шейси, но Люци надо пристроить на время поисков, да и Инарр, возможно, не терял связи с моим… хм, с Эдхилом. Значит, в любом случае мне стоит наведаться на Вейрас.
Но прежде всего стоит наладить связи здесь – возвращаться сюда в ближайшее время мне отчего-то не хочется.
− Эй! Ты меня слушаешь?! – недовольно воскликнул мальчишка, поняв, что его персоне я уделяю не столь много времени как вчера.
Невольно поморщившись, я посмотрел прямо в глаза юному чтецу. Даже странно, что эмпат – очень сильный эмпат – так нагло игнорирует чужое состояние.
− Говори потише – у меня зверски болит голова. Мне сейчас полагается отлеживаться в постельке и даже не мечтать о продолжении приключений, а я вместо этого обдумываю, как пораньше выйти на тех бандитов, что вчера так удачно на тебя наткнулись.
− Удачно?! – возмутился Люци.
− Да, удачно. Не соверши они эту глупость, я бы точно так быстро не обзавелся людьми, способными сослужить мне неплохую службу.
− Они могли меня убить!
− А вот это вряд ли. Во-первых, тебя всего лишь собирались продать в рабство.
− Ты считаешь, этого недостаточно?! – он недовольно сверкнул злыми синими глазами. Впрочем, деток, которые не понимают своего счастья, необходимо ставить на место. Хоть изредка.
− А во-вторых, − между тем продолжил я, напрочь игнорируя и взгляды, и раздраженный тон своего найденыша, − тебя бы они точно не заполучили. Эмпатов крайне опасно злить или пугать – это чревато случайным вскипанием мозгов у его обидчиков.
− Круто! То есть я теперь могу любого убить всего лишь силой мысли?
Великая Мать! Ну почему ты даешь такие способности неподготовленным созданиям?! Он же совершенно не понимает, что значит быть всегда на одной волне с миром! Он никогда не сможет понять, почему нас называют миротворцами. И вовсе не за то, что мы способны словами прекращать войны! Мы творим миры. Своим присутствием. Своей волей.
Правда, этот дар хоть и близок к тому, что обнаружился у меня недавно, но совершенно не похож на способности мастеров реальности. Эмпаты создают не рисунок будущего, а мысленно-эмоциональное поле планеты. Мы закрываем прорехи, создаваемые людьми по незнанию. Мы, жертвуя собственными душами, вытягиваем из бездны целые народы. Мы… да, мы могли бы подчинить себе всю обитаемую Вселенную. Для этого даже напрягаться особо не нужно – каждый живущий ищет то, чему готов подчиниться, во что готов поверить!..
− Ты не сможешь убить силой мысли! – резко бросил я, но уже в следующий миг понял, что выбрал не тот тон для данной беседы, и произнес гораздо спокойнее: – Разве что себя. Эманации смерти для тебя могут оказаться слишком сильными. Вообще-то детей с таким даром как у тебя мы ограждаем от окружающего мира до совершеннолетия. Вы слишком многое улавливаете из того, что корежит ваши души. И если вдруг рядом с тобой кто-то умрет насильственной смертью, ты либо сойдешь с ума, либо погибнешь. Третьего не дано.
− И что мне теперь вечно сидеть в этом вашем закрытом монастыре? Я, между прочим, не соглашался уходить в скит!
А у мальчика-то, оказывается, и характер в наличии имеется. Не то чтобы это меня сильно расстраивало (напротив – это было приятным известием), но как-то оно все не ко времени.
− Тебя никто и не заставляет. Я просто предупреждаю тебя. Без глупостей. Без убийств. Сейчас тебя спасает только природная защита. Но она работает до первой твоей ошибки. Мне не хотелось бы убивать тебя, Люц. Но это вполне вероятный итог нашего знакомства, − спокойно глядя в глаза мальчика, произнес я. Мне не хотелось ничего скрывать. Да и этому ребенку пора кое-чему научиться. Например тому, что значит быть истинным эмпатом.
− Убивать? За что?
− Не за что, Люц, − почему. Хотя смею уверить тебя: за что – всегда найдется. Но раз уж речь зашла о причинах, то я поясню. Убив кого-то или причинив ему своим даром существенный вред, ты окажешься один на один не только со своим проступком, но и с чувствами, переживаниями, а то и мыслями своей жертвы. Уверен, что справишься? Что сможешь сохранить свой рассудок? Нет? Так я тебе точно говорю – не сохранишь. А безумный эмпат – это не то, что должно присутствовать в мире. Они… мы слишком опасны.
− Мы? – Люций недоуменно уставился на меня.
Ох, точно. Я же вчера с нападавшими разговаривал на местном языке – мальчишка просто не мог слышать того, что я говорил. А потом мне было как-то не до объяснения своих действий.
− Именно. Я тоже эмпат. Правда, в отличие от тебя обученный, так что и количество, и плотность своих ментальных щитов контролирую каждый момент времени. Даже когда сплю.
Несколько мгновений мальчишка недоверчиво смотрел на меня, но потом, словно что-то решив для себя, прямо посмотрел на меня и спросил:
− Научишь меня?
К сожалению, на этот вопрос существовал лишь один ответ. Ведь необученный эмпат рано или поздно, но превращается в чудовище. А сейчас заботы по устранению монстра вселенского масштаба, ослепленного собственной силой, упивающегося чужой болью и смертью… нет, сейчас мне точно не до спасения мира. Наставника бы спасти.
− Разумеется. Хочешь, начнем прямо сейчас? Все равно до вечера еще уйма времени, − выдавив из себя улыбку, произнес я. Разумеется, Люций не заставил себя долго упрашивать. Остается лишь верить, что будет так рваться к знаниям и тогда, когда исчезнет новизна происходящего.
Впрочем, тогда это будут уже не мои проблемы. А вирры клана Эшам уже давно научились возвращать на путь истинный всех, кто с него сбился.
Хм, вот и еще один повод держаться от своих подальше, а то мало ли что им может взбрести в голову? Я ведь отнюдь не типичный представитель своего вида…
К вечеру мальчишка меня совсем замучил. Кажется, я начинаю понимать, за что меня так ненавидел Инарр. Я бы сам возненавидел существо, которое только и делает, что лезет в душу и пытается там порядком помусорить. А если учесть, что эмпатам ненависть не свойственная, как таковая…
В общем, Аркадис оказался прощен уже через час моего общения с Люцем. Еще час спустя я искренне сочувствовал своему наставнику – ведь тот меня с самых малых лет воспитывал… Интересно, чем это он так провинился перед Джеем, что тот выбрал столь зверский способ наказания? Впрочем, мне совсем не хочется об этом узнавать – ведь выяснить, за что получил Инарр этот «дар» от начальства мне удастся лишь в том случае, если совершу ту же ошибку… Идти по его стопам мне как-то не хотелось – я и так нервный и злой, а так еще и ученикоубийцей стану.
В итоге, вечером я, искренне порадовавшись поводу слинять от Люца, строго наказал ему не покидать комнату и отправился на поиски приключений. Я, конечно, не Инарр – меня убийства не успокаивают, но иногда так приятно отвести душу… особенно, если этот мир достал настолько, что сидит в печенках!
Нужную таверну я разыскал довольно быстро. Впрочем, на память я никогда не жаловался, так что сие и не удивительно. А вот то, что мои вчерашние знакомцы уже здесь, меня немного озадачило. Неужели так испугались возмездия? Говорят, чтецы создания злопамятные… Врут, конечно. Мы же без веской причины и муху не обидим!
Правда, не мне, убийце, говорить об этом.
Но я же говорил – я на редкость не типичный представитель своего клана! Эмпат-убийца – это нонсенс и вообще данный вид подлежит полному истреблению на территории всех миров Империи.
Хм, надеюсь, Царице о данном законе в ближайшие две-три сотни лет никто не напомнит… а то ведь она сгоряча и прибить меня может. Потом, разумеется, пожалеет, попросит Джея меня воскресить, но я ведь упрямый – второй раз в этот мир ни ногой!
Хотя, боюсь, эта парочка сумеет найти, чем меня купить. И не раз уже это доказывали…
Даже не знаю: восхищаться мне их способностями к манипулированию или проклинать на каждом шагу… Но Империю они из руин подняли – этого у них не отнять. А значит, по большому счету мне не в чем их упрекнуть. Жестокие методы? Немотивированные приказы? Убийства? Террор? Да, бесспорно все так и есть. Но! Об этом знают очень не многие приближенные. Те, кто самолично вверили свои жизни и судьбы в их руки. Остальные же пребывают в счастливом неведении. Они живут и наслаждаются своей жизнью. И так ли важно, что за благополучие сотен имперских миров было заплачено кровью? Нашей кровью? Кровью наших врагов?..
Н-да, дожил. Я уже оправдываю Никрин. Еще немного и ее избранника посчитаю святейшим существом! Впрочем, они друг друга стоят. Что Джейдис, что Царица – облеченные властью убийцы… хранители нашей трижды проклятой Вселенной…
Забавно.
Но, к моему величайшему счастью, сейчас эти мысли к моему делу не имеют никакого отношения.
− Меня ждете? – мило улыбнулся я, подойдя к столику своих вчерашних знакомцев. Сегодня личины на мне не было, а потому мужики воззрились на меня как на заморское чудо-юдо.
− Зеленый, тебе что надо, а? Тебя сюда никто не приглашал! Ты из Майра? Вот и катись туда, паря, пока мы тебе не объяснили, насколько тебе тут не рады.
Определенно, некоторых учи-не учи, а толку ноль. И чего ради я их вчера спасал? Впрочем, этот вопрос имеет вполне конкретный ответ. Занадом! А раз надо, то будем воспитывать их дальше.
− Считайте, что меня прислал ваш вчерашний знакомец. И я, в отличие от него, особым человеколюбием не страдаю. То есть не подчиняю своей воле – зачем же силы по мелочам расходовать? – а убиваю. Кровоизлияние в мозг, знаете ли, лечению особо не поддается. Особенно, если работаю я, − и я подарил им самую безумную улыбку из своего арсенала. Странно, мне поверили. Сразу. Неужели так хорошо сыграл? Хотя тут вопрос надо ставить иначе: а играл ли я?..
− Чем докажешь, что ты от него? – подозрительно воззрился на меня один из нападавших. Моя вчерашняя жертва. Как там его звали? Джэкоб? Кажется, да.
− Я же сказал, что подчинять никого не буду. Но если тебе понравилось вчерашнее состоянии «не могу без дяди чтеца и пальцем пошевелить», то я с радостью тебе помогу. Правда, целостность сознания после этого своего эксперимента гарантировать не могу – умные люди не советуют дважды за краткий промежуток времени испытывать свой мозг на прочность. Или ты просто хочешь таким образом самоубиться? Да ты не стесняйся – я и так с радостью тебе помогу! – Ох, что-то меня заносит. И ведь я действительно не против урезать отмеренный жизненный срок этим ребятам до минимума. Странные инстинкты для Эшам. Пугающие. Может, не так уж и не права была Никрин, когда просила вернуть якорь чувств на место… теперь бы его найти – и вообще все замечательно станет!
Эх, Инарр, Инарр, знал бы, что ты влезешь в неприятности, давно бы метку повесил – и мне удобнее, и ты под присмотром. Но кто же мог предположить, что взрослый и здравомыслящий Некромант настолько не любит жизнь, что в одиночку сунется ловить неприятности на все не шибко умные части тела.
− Н-нет, спасибо. Меня все и так устраивает. Так что было угодно нашему многоуважаемому общему знакомому? – поспешно произнес Джэкоб, побледнев до синевы. Чужой страх неприятно щекотал нервы. Да и ненависть легким жжением поселилась в кончиках пальцев. Не люблю я такие эмоции, но ослаблять восприимчивость не стоит – опасно это в такой компании. Уж лучше пусть потом выворачивает от брезгливости и гадливости! Еще один месяц провести месяц в этом мире, выращивая себе нервную систему, мне не улыбается. Да и наступать на те же грабли второй раз, да еще и в том же мире…
Кстати, интересно, высылали кого на зачистку? Или тот любопытный яд все еще производят на просторах этого весьма любопытного мира? И почему только я не додумался вытряхнуть из Джейдиса всю доступную информацию?! О наставнике волновался? Да как будто пара дней сыграли какую-нибудь роль в этом деле!
Н-да, кажется, глупости мы с ним делаем по очереди. И исключительно ради всеобщего блага и процветания. А что? Этот мир без Инарра точно перестанет быть таким интересным и захватывающим! Так что помогаю я именно миру, а не своему бывшему наставнику. По крайней мере, обратного мне никто не докажет. Да и должок надо вернуть… сунулся же этот кретин ради меня в пекло! А значит и мне необходимо как-то повторить этот подвиг!
− Нашему многоуважаемому знакомому необходимо узнать, появлялся на Саари один человек или нет. Вернее даже не так: куда и когда этот человек делся с материка, потому что по нашим сведениям он здесь был не более месяца назад.
Мои собеседники сразу нахмурились. Еще бы! А кому охота искать иголку в стогу сена? Саари, конечно, материк маленький, но все равно пока найдешь нужные ниточки, пока потянешь за них… времени пройдет прилично.
− У этого человека, которого вы ищите, есть какие-нибудь отличительные черты?
− Есть. Он шийрец. Не думаю, что его можно было не заметить, − произнес я, хотя прекрасно понимал, что Инарр, как и я был укомплектован полностью, а значит, и амулеты личины у него при себе имелись. Да и магия у него всегда с собой, а Дисы – не Эшам, их дар имеет активный характер.
− Шийрец? Неплохо. Этого точно многие видели и многие должны были запомнить. Но, знаешь, приятель, возможно эту вашу пропажу давно прибрали к рукам местные любители экзотики.
− Вряд ли, − жестко улыбнулся я, представив, что сделал бы с «любителями экзотики» воин клана Дис. – Хотя… у вас тут никто из этих господ внезапно не умирал? Причем медленной и мучительной смертью?
Мои собеседники, каким-то шестым чувством, поняв, что я не шучу, пораженно качнули головой. Вот и замечательно. У Инарра и так с психикой не все в порядке, так что лучше удерживать его как можно дальше от подобных развлечений. А то вдруг совсем крышу снесет – что мне потом прикажете делать с неконтролируемым Некромантом?!
− Ну раз никто не умирал… кстати, а пропадать не пропадали?.. – дождавшись еще одного отрицательного жеста, я благодушно улыбнулся и продолжил, − значит, он влип в неприятности посерьезнее. И мне бы очень хотелось узнать, как эти «неприятности» зовут. Так что, будьте так любезны, узнайте, какого марзура здесь делал этот блондинчик. Поспрашивайте, кем или чем он интересовался. С кем встречался. Я хочу знать все. Ясно?
− Как он выглядел? – хмуро спросил Джэкоб. – Тут, конечно, не так много шийрцев, но все равно мне нужно знать больше.
− Смотри, − бросил я и легко передал ему образ Инарра. Мужик внезапно побледнел, чуть покачнулся… неужели переборщил с силой? Или вчера все-таки пережег случайно нужные каналы?.. да нет, вот он уже оклемался. – Ну как? Теперь найти его сможешь?
− Да. Более того, я уже сейчас могу сказать, что эта ваша «пропажа» влезла в огромные неприятности. И вам туда лучше не соваться.
Я заинтересованно подался вперед. Неужели мне настолько повезло?
− Я тебя внимательно слушаю, − мягко улыбнувшись, произнес я. Инарр такими интонациями обычно новичков пугал… зато доказано, что и на местных бандитов этот способ действует замечательно.
И как оказывается приятно на языке чувствовать пряную горечь чужого страха… почти так же приятно, как улавливать запах теплой крови на клинке…
В гостиницу я вернулся довольный собой и жизнью. Это чувство чуть напрягало где-то глубоко внутри, но я наконец-то нащупал явный след, а потому мне было сильно не до самоанализа. К сожалению. Ведь, как известно, чудовищами не рождаются – ими становятся… и эмпаты – чаще других…
Люц, заметив мою излишне довольную морду лица, приветливо улыбнулся:
− Что-то узнал?
− Да. Моя пропажа влипла в серьезные неприятности. И я, наконец, понял, каким идиотом был все это время.
− Почему? – Люций, за последние часы уверивший в мою непогрешимость (как же легко дети верят в тех, кто им открывает глаза на мир!..), недоуменно посмотрел на меня.
− Потому что мне с самого начала кое-что показалось странным в этом мире, но я, как идиот, все никак не мог осознать, что же меня так беспокоило! Как всегда ответ оказался до безобразия элементарным!
Мальчик уставился на меня во все глаза. Он чувствовал за моими словами какую-то тайну, непонятную, а потому в тысячу раз более притягательную.
− И каков он? – не сдержав любопытства, спросил он.
− Тут очень интересная система управления и наследования… но мне никто и никогда не говорил о том, кто и когда решает задействовать эти системы. Вот она пресловутая неучтенная сила!
Люций недоуменно глянул на меня. Он все еще не понимал, то я только что разгадал загадку, не дававшую мне покоя последние месяцы. Впрочем, я все еще не знал самого главного… да, эти ребята сильно помогли мне, но они не обладали всей полнотой информации, а значит, мне нужен был один из баронов и немедленно. Что ж, я же в любом случае собирался навестить Эдхила, так? Вот ему-то я и задам парочку интересующих меня вопросов. Например, о тех, кто стоит над ним. О тех, о ком люди старательно гонят прочь все мысли. О тех, кто когда-то поделил этот мир на части.
Интересно… никогда прежде не видел живых богов… исправим?..

Дописала главу! Ура-а-а!



@музыка: тишшшина рабочая
@настроение: странное
@темы: СИ,, Творческое,, "За гранью...",, миро-творческое
Просто я их вместе с первым (СИшным) куском объединило мысленно
И без описаний - это будет схема - совсем не то впечатление останется
Автору желаю вдохновения,
Но он пытается исправиться, чес-чесно
Именно, что умная мысль всегда приходит после..)
Если бы Люци не существовало , его следовало бы выдумать.
Как говорит моя мама:
внуков любят больше чем детей, потому что они отомстят детям за все муки родителей
( в процессе воспитания выращивания).
Мэйр Инарру нее сын, но думаю это правило и тут сработает.
К вопросу почему Инарр. Страшней всего наказуемы добрые дела. Отдать Инарру могли и потому, что иначе Мэйру не выжить было. По-моему единственно веская причина.А вот как такая ситуация могла сложиться, с учетом того что Инарр - Некромант - простор для воображения.
Удачи!
Weriti (из читателей с СИ)
обучение у Лекса сильно Мейра изменило: что-то больно кровожадным он стал
Боюсь что именно обучение, вот только не у Лекса, или тут произошло наложение эффектов.
Воин обучающий миротворца сложная комбинация. Необходимейший навык, практически искусство для первого, запретно для второго. Запретного сильнее хочется, пусть подсознательно. Видеть каков Инарр, хотеть быть если не таким же, то равным и считать что это не возможно (даже просто Эшам не получилось по мнению самого Алриса). Потом запрет ломают — хотя бы и ради спасения многих — вот только Мэйр уже «за гранью». И спасибо что его Инарр обучал. Правильный Эшам или не смог бы, или рехнулся. А вот у Алриса похоже спровоцировало пробуждение «спящего» в крови наследства. Так что «просто Эшам» действительно не получился.
Weriti
Так что будешь тут нестабилен, если знать не знаешь, что ты сам «такое» и как это «едят». Какие способности еще всплывут, как ими пользоваться, как безопасно их сочетать в действии (для окружающих и для себя любимого).
Weriti
жалко — в процессе обкатки пострадавших буде-е-ет! А вот местного «бога» НЕ жалко. Встречу с Алрисом в гневе он/она заслужил/а. На радость «любимому» учителю, которому явно за державу
миробидно. Поганцу превратившему Саари в «слишком мерзкое местечко» — поганую смерть. И обучение в экстремальной ситуации эффективнее. Если выживут.Бросили в воду и смотрят потонет или нет.
Weriti
Причины на то, что воспитывал Мейра именно Аркадис есть и они довольно серьезные)) *кстати, эту интригу разгадать несложно, если читать все сразу и вместе, то определенные догадки появляются*))
Воин обучающий миротворца сложная комбинация. Необходимейший навык, практически искусство для первого, запретно для второго
На это и опираюсь. Слишком много психологических вывертов. Ведь если Мейру с раннего детства приходилось равняться на Инарра и считать его образцом поведения, то и на возможность убивать он смотрит совсем не так, как его сокланники. Так что «просто Эшам» действительно не получился. Именно-именно) Получился вроде как уродец, но для чего-то это ведь сделали. Хотя, мне думается, что на тот момент ни у кого далеко идущих планов не было. Наверно... *разве что Ники опять все просчитала и никому не сказала...*
Кто-то (Джейдис или Никрин?) просчитал потребность в таком как Мэйр. Вот только: что для такого норма, а что нет — установить придется опытным путем.
Из "кто-то" вероятнее Ники - Джей своими бы жертвовать не стал, есть у него по этому поводу пунктик.
А опытным путем они все устанавливают - вирры вообще те еще экспериментаторы. Они и остановились-то лишь из-за того, что получили целый клан "странных" Эшам, а потому и взялись за опыты над другими, решив, что себя улучшать-развивать уже хватит...
Но вот единичные случаи опытов над своими еще встречаются: та же Ники, или Мейр. *с натяжкой еще Мифа можно сюда же отнести, но он сам над собой эксперименты ставил*
Почему Дис? — он «подарил» свою возлюбленную смерти — иная чем у правильных Дисов, но тоже связь (и это не считая Инарра). Инарр - не мог не «отпечататься» в Алриса — и как учитель, формировавший мировоззрение и навыки неправильного Эшам и просто, как сильная личность, рядом с которой Мэйр провел много времени.
Очень интересная мысль.. И про Арка и про Селику. В каком-то смысле они весьма серьезно повлияли на Мейра, особенно опосредованною
А это превращает его еще в ту обезьяну с гранатой.
Весьма точный вывод) Именно таким я его и вижу)) да и сама до конца не знаю, что он выкинет Кстати отсюда две вероятности: Эшам — ответвление Лекс и/или создают и обкатывают новый вид Творцов (случайно ли)
Не случайно) Эшам - действительно откололись от Лекс, насколько я помню, так что при грубом приближении это те же яйца, но вид сбоку))
Насчет выплывут или нет.. Надеюсь, выплывут. Я на них столько сил убила, что жуть берет. Да и Ники не любит, когда ее планы срываются... в общем, думаю, каким-нибудь странным чудом, но все доживут до финала))
Спасибо за развернутый отзыв
Всегда приятно сделать «гадость» хорошему человеку.
А если серьезно, то: проняло (вся история) и накипело (в процессе переваривания).
Такой «неправильный Эшам» может, как не нуждаться в якоре, на самом деле, так и нуждаться, но в совершенно особенном. Отсюда масса вероятностей.
Среди которых есть и печальные. Жаль если Селика была, пусть неосознанной, но сублимацией. Умереть она могла бы и без помощи Мэйра. С учетом ее предназначения (следовательно стремлений) это более чем очевидно. И еще вопрос за что на самом деле винит себя Алрис. Не за потребительское ли по сути отношение к ней? Идеальное лекарство от душевных ран поймёт, простит, жизнь отдаст, если надо... Бальзам для раненого самоуважения и невозможности быть таким, каким хочется. Вот только такой ли любви она заслуживала? Тут показательно отношение к её детям. Если любят её, именно ЛЮБЯТ, то любят и её детей. Тут даже роли не играет от кого они, примеров масса. Любят значит чутко ловят всё, что с любимым связано: тонкости, нюансы, оттенки. детали... И несообразности. Особенно, пусть и неправильный, но обученный Эшам. Причем такие несообразности! А тут Мифистерей просёк быстрее, возможно именно потому что любит. Для Мэйра это плюха еще та — указание на профнепригодность. Не хотел привлекать внимание (опасность) — отговорки по-моему. Хотел бы вину искупить нашел бы способ. И как приглядеть по тихому и как прикрыть, если всё всплывет таки. Эдхила же сходу понял как и не побоялся.
« — И что ты можешь мне предложить взамен его жизни?
— Себя. »
Жаль не того что умерла Селика, а того как умерла. Того как жила еще более.
Weriti
Чем выше требования, тем уже выбор, И кому такое счастье достанется?
Кстати, если якорем, в своем роде, является ал'сели, то может ли якорем быть друг (очень близкий)? побратим? отец? ребенок??? Если Инарра спасет именно Алрис и не меньшей ценой, то они кровниками будут. У вирров есть понятие кровник-побратим? Тоже своего рода связь через (возможную) смерть. Для Диса в самый раз.
Кстати малышку Аркадиса зовут вроде Эанн?
С нетерпением жду что дальше.
Удачи!
Weriti
Даже хочется не столько отвечать тут, сколько засесть уже за текст и дописать))
Насчет якорей. У Эшам очень редко - это возлюбленные. Чаще всего именно наставники-родители-братья/сестры. Причина этому просто ибо "настройка" происходит в первые годы после принятия себя и своих способностей, то есть лет так в 13-15. Соответственно, возлюбленные в такие годы есть далеко не у всех
Что же касается "возлюбленной" Арка... ну она-то знает (если конечно определение "возлюбленная" может быть применено к ЭТОЙ личности*гнусный смех за кадром*), но я же нигде не говорила, что она может ответить на его чувства)) Вернее она-то как раз ответит, но Арк от этой ее любви сам сбежит)) А вообще ходящим среди вирров слухов лучше не доверять - переврут все и не поморщатся)) Хотя доля истины в этих слухах, конечно, есть
Кстати малышку Аркадиса зовут вроде Эанн?
Честна, не помню. Может быть) Помню, что они с ней еще наплачутся, но как зовут - надо отлистывать назад и смотреть)
А что про Селику... Ее жаль, да, но это одна из тех жертв, что неизбежна. "Миры" не должны жить среди людей и то, что тут Миф ломает всю систему только ради собственной выгоды и желания... ну по головке его не погладят, особенно если узнают. Да и Селике действительно лучше быть чем-то большим, чем человеком. А насчет привязанности Мейра к ней: имхо, с его стороны это была жалость и желание помочь. Вряд ли он любил, да и она скорее нашла "мужское плечо", чем всерьез увлеклась им. Почему-то я абсолютно не вижу их вместе.