Итак, сказка детская
читать дальшеЛегкие цепочки следов. Кап-кап. Кап-кап. На белом снегу со странным звуком появляются едва-едва заметные отпечатки ступней. Четырехпалые, необычные, а главное – непонятно чьи.
Мариша, от задумчивости высунув язык, внимательно смотрела, как на ровном-ровном насте появляются отпечатки чьих-то маленьких лапок. При этом рядом с девочкой никого не было, даже белки, водившиеся в хвойном лесу в превеликом множестве, сегодня не спешили выдавать свое присутствие.
Мариша не на шутку задумалась.
Может, это снежные ангелы? Мама говорила, что перед Новым Годом они обязательно появляются и наблюдают за детьми, решая, кого и чем одарить в следующем году: кому проблем подсыплют, а кого и счастьем наградят. Правда, ангелочки эти маленькие-маленькие, а потому и дары их – почти незаметные.
Вон Олеську позавчера Ванька из второй группы за косички оттаскал – точно в прошлом году снежного ангела прогневала. А у Никитки, красавца Никитки, на которого все девочки заглядываются, хоть и рановато по сторонам глазеть, недавно сестренка появилась – значит, хорошо себя вел.
А следы на снегу все появляются. Кап-кап. Каппи-кап. И не понять не то дождик слышится, не то легкий перезвон рождественских колокольчиков.
Вот интересно: мама говорила, что ангелов заметить невозможно, а – их следы? Вот как понять, кто это так шалит? Ведь под самым носом прошмыгнул! И если бы Мариша случайно не упала с санок и не ткнулась носом в этот холодный колючий сугроб, то никогда-никогда не заметила б этих легких почти незаметных следов. Да и звуки небесных колокольцев, (ведь раз ангел снежный – значит, не дождик это, совсем-совсем не дождик) если б при падении не слетела шапка, девочка не услышала.
Поглубже натянув цветастую шапку грубой вязки, Мариша подула на обожженные снегом пальцы. Вроде бы мороз – а ладошки горят, словно их в кипяток сунули. Но это ничего, это пройдет. А вот за ангелом надо проследить – вдруг он еще проявит себя. Как и всем детям, Марише страсть как хотелось увидеть настоящее чудо. А мама всегда говорила, что под Новый Год, когда все вокруг такое белое, чистое, да сверкающее, непременно случаются волшебные вещи. Мариша, как и положено хорошей девочке, маме верила свято и твердо знала, что та никогда-никогда ее не обманет.
Забыв о санках и о потерявшейся варежке (а ведь мама дома точно накажет! Третья потеря за месяц), девочка крадучись последовала за снежным ангелом. Следы по-прежнему появлялись, словно по волшебству. Да и перезвон падающих капель хоть и стал чуть глуше из-за шапки, но слышен был.
Шаг, другой… десятый. Мариша и сама не заметила, как углубилась в лес. А когда заметила – было уже поздно. Эх, попадет Аньке из четвертой квартиры! Мама же на нее оставила Маришу, а та отвлеклась на своего одноклассника и проглядела. Но долго вздыхать девочка не стала, да и как тут отчаиваться, когда совсем рядом целое чудо происходит!
Следы ложатся ровненько, один к одному. Лишнее доказательство тому, что это снежный ангел – звериные всегда петляют. Мариша видела множество различных следов, а потому точно знала – не белка это. И не птица. Больше на человеческие похоже. Правда, след очень уж маленький – не больше конфетки-леденца.
Ангел! Ну, точно ангел!
Эх, жаль только, что не проявляется. Следы это, конечно, хорошо. Да и колокольцы – замечательно. Но ведь хочется-то чуда! Настоящего! Всамделешнего!
Мариша решила, что во что бы то ни стало найдет этого ангела. Нет, ловить она его не станет – она же хорошая девочка, а хорошие девочки никого не пленяют и не мучают. В том, что пойманный ангел будет страдать в неволе, Мариша не сомневалась – помнила, как летом хлопала крыльями плененная бабочка. А еще она помнила, как мама осуждающе качала головой, наблюдая за мучениями пойманного «живого цветка». Мариша так и не поняла ее тогда, зато потом, когда бабочка погибла в неволе… Мариша была хорошей девочкой, а потому сама поняла, что мучить живых существ нельзя. Да и не красивы они уже в клетке. Это пока бабочка порхает в солнечных лучах, она напоминает оживший экзотический цветок, а в банке ее крылышки блекло-коричневые, бледные и совсем-совсем не чудесные. Словно какое-то волшебство исчезает. Мама назвала это волшебство «свободой». Мариша хорошо запомнила это слово, хоть и не совсем поняла, что оно знает.
Все дальше и дальше в лес уводили следы на снегу. Все четче и четче они становились. Да и колокольный перезвон звучал все ближе.
Странно. Может, ангел больше не желает таиться? Или где-то рядом его домик?
Мариша заинтересованно огляделась по сторонам. Вокруг были только елки да сосны. И, казалось, эти деревья ничем не отличаются от остальных, выросших в хвойнике. Но вот Мариша пригляделась и невольно ахнула. Деревья действительно были самыми обычными, но вот снежный узор... казалось, кто-то взял сверкающую белую краску и тонкой кисточкой расписал каждую веточку, каждую иголочку. Да и солнышко светило тут как-то по-особому ярко. Волшебное место! А значит, и домик снежного ангела должен быть где-то рядом.
Но стоило Марише опустить глаза вниз, как она с ужасом поняла, что странные следы исчезли. Словно и не было их никогда! И только нетронутый снег вокруг – даже ее собственные следы куда-то спрятались.
Вот теперь Мариша испугалась по-настоящему. Папа ей всегда говорил: заблудилась – возвращайся по своим следам. А как это делать, если их нет? И уже совсем-совсем не важно, что ни ветра, ни снега уже два дня не было – какая разница, почему они исчезли? Главное – их нет! Совсем!
От обиды и страха, Мариша закусила губу. Глаза наполнились слезами и реснички стали склеиваться от мороза. Плакать нельзя. Слезами все равно не поможешь. А чем поможешь? Как найти дорогу ребенку шести лет, если он впервые так далеко забрел один?
– Ангел, – негромко произнесла она, чтобы хоть как-то нарушить пугающую тишину зимнего леса. – Ангел! Снежный ангел, выходи! – закричала Мариша во все горло. Отчаянная вера в чудо все увереннее вытесняла страх. Мама же не могла ошибиться, верно? А значит, если всем сердцем ждешь волшебства – оно случится! Не может не случиться! – Ангел, выходи!
– Ну чего ты кричишь, а? Чего кричишь! Всех белок мне распугаешь! Они же и так нервные, а тут еще и ты со своими криками да стонами! Замерзла бы уже – и дело с концом, – недовольно проворчал небольшой старичок с белыми волосами по пояс и лохматой седой бородой. Все его одеяние сверкало и переливалось, словно свежевыпавший снег ночью под фонарем. Мариша, затаив дыхание, смотрела на ангела. Она уже не сомневалась, что это был именно он. Маленький человечек – ростом он был чуть больше белки – с босыми пятками и четырьмя забавными когтистыми пальчиками. Наверно в детстве ногти не подстригал, – решила Мариша. Мама ей постоянно твердила, что если не ухаживать за пальчиками, те сразу обзаведутся когтями. А маленьким девочкам это совсем ни к чему – колготки будут рваться. А разве наденешь нарядное платье на утренник без колготок?! Конечно, нет! Но, видимо, этому ангелу мама в детстве забыла об этом сказать – вот он и страдает бедный.
– Ну чего ты стоишь? Чего рассматриваешь?!
– А ты точно ангел? – с некоторым подозрением спросила Мариша. – Мама мне говорила, что они хорошие. А ты ведешь себя, как невоспитанный и злой тролль!
– Это ты троллей еще не видела, деточка! Я на их фоне образец хороших манер. В общем, говори, чего хочешь – и ровного тебе снега под ноги! – пылко произнес ангел, смешно морща крошечный круглый носик. Мариша утайкой улыбнулась – до того забавно он выглядел со стороны.
– Чего хочу? – спохватившись, вспомнила о вопросе ангела девочка. Впрочем, она совсем не сомневалась в том, чего хочет на самом деле. – Чуда хочу! Большого-большого. Что бы надолго хватило!
– Чуда, стало быть? А ты по мелочам не размениваешься. Эк, вот она какая современная молодежь! То свисти у них под носом – не заметят, а то по делам на секунду выбежал – и сразу чуда им подавай! Нету у меня чудес! Кончились! Совсем кончились! И что мне с тобой делать?.. – маленький беленький старичок задумчиво подергал себя за пушистую бороду. Мариша, заметив это, снова улыбнулась. У нее так дедушка вечерами любит делать, особенно, когда сильно задумывается – сидит, тянет вниз волоски или приглаживает, а потом как дернет, так сам и вскрикнет. – О! Придумал! – словно в ответ на ее мысли, воскликнул снежный старичок, – Чудес нет! Зато у меня есть конфеты – хочешь? – и протянул ей ладошку, на которой с трудом поместились две «барбариски».
Мариша, конечно, очень любила леденцы – а какой ребенок их не любит! – но все-таки хмуро покачала головой. Конфеты – это не интересно. Конфеты – это каждый праздник. А вот чудес, настоящих чудесных чудес в ее жизни еще не было.
– А чудес правда нет? – все-таки уточнила она, – Совсем-совсем? Может, хоть маленькое завалялось? Можно даже – крошечное! – от обиды в серых глазах Мариши засверкали слезы. Она столько прошла, а все без толку! А ведь так хотелось всамделешнего чуда! Ведь раз мама так уверенно говорила о них – значит, видела. И не раз!
– Ну что с тобой сделаешь? – тяжело вздохнул старичок. – От сердца отрываю, слышишь? Последнее, самое любимое осталось. Но разве ж ты его разглядишь? Вы люди странные создания: мелкие чудеса не видите, в большие – не верите, а настоящие… настоящие – не замечаете. Считаете их в порядке вещей. А когда и кто этот порядок завел? Хоть бы раз поблагодарили! Даже не обязательно меня – природу. Она ж тоже обидеться может. А вам все чудес подавай! Странные вы все-таки существа, непонятные, необъяснимые…
– Так, значит, чудо все-таки есть? – осторожно, боясь спугнуть благостное настроение снежного ангела, спросила Мариша. Она не совсем понимала, о чем говорит ее необычный собеседник, но главное все же уловила – будет и в ее жизни чудо. Всемделешнее!
– Есть-есть, – ворчливо произнес старичок и захлопал себя по груди, словно пытаясь что-то нащупать в карманах. Наконец, обнаружив искомое, он извлек на поверхность маленькую баночку из затемненного стекла и протянул ее девочке. Мариша механически приняла необычный дар. Вот только, что с ним делать? – Открой – и будет тебе чудо. Самое настоящее из всех! Ты главное его рассмотри!
Мариша чуть повернула крышку – та подалась удивительно легко, а потом заглянула внутрь. На самом дне банки лежала бабочка. Блекло-коричневая. И, кажется, не живая.
Обиженно шмыгнув носом, девочка посмотрела на ангела. Ну, какое же это чудо? Расстройство одно, да и только!
– Да не так! На ладонь ее вытряхни!
Мариша послушно перевернула баночку. Бабочка неловко упала на подставленную ладошку. Но стоило прямому солнечному лучику коснуться ее крылышек, как те вдруг встрепенулись. Раз, другой. Как-то неловко, словно за время, проведенное в банке, она разучилась летать. А Мариша смотрела и не верила своим глазам. Настоящая, живая бабочка – и зимой! Девочка осторожно поднесла ладонь к лицу, рассматривая «живой цветок», словно явившийся из лета.
– Та самая, – вдруг произнес старичок, подходя ближе. – Красивая. Вон как крылья переливаются. В наших краях такие редкость – они все больше на юге селятся. А предки этой с дороги сбились – вот теперь и живут в моем лесу.
Мариша лишь кивнула, удивленно и радостно. Почему-то ей казалось, что эта бабочка особенная. Не зря же она так на фиалку – любимый мамин цветок – похожа.
Тем временем бабочка, последний раз сведя и разведя крылья, вспорхнула с детской ладошки. Мариша удивленно дернулась и обеспокоенно посмотрела в след своему недолгому чуду.
– Не волнуйся, она в весну полетела. Не думай, она волшебная – она найдет, – улыбнулся в бороду снежный ангел. – Кстати, тебе тоже пора искать дорогу домой. Пойдем, провожу я тебя. Эх, что-то добрый я сегодня – к метели, наверно.
Мариша без возражений последовала за старичком. Хороший он все-таки, хоть и странный.
Как и обещал, ангел довел ее до границы леса. А у самых домов он внезапно остановился и повернулся к Марише, протягивая два леденца.
– А конфеты все-таки возьми. Не могу же я тебя из своего леса совсем без гостинцев выставить – не положено. Сороки ж засмеют! – Мариша смущенно улыбнулась, но конфеты взяла. Неловко было принимать второй подарок из одних рук, да еще и незаслуженный, но и обижать этого хорошего дедушку она не хотела. Засунув их в карман шубки, Мариша сердечно поблагодарила своего снежного ангела и направилась домой.
– Нашлась! Господи, ты хоть представляешь, как мы тут все испереживались?! Больше в лес ни ногой, слышишь! – встретившая ее у подъезда мама говорила быстро-быстро, перемежая слова объятьями и поцелуями. Мариша невольно морщилась, но улыбалась. А мама, тем временем внимательно изучив свое дитя на предмет повреждений и травм, внезапно нащупала в кармане пару конфет. – «Барбарис»? Мариш, опять с кухни стащила?! Ну, сколько раз тебе повторять, что сладкого много вредно! Ты же у меня хорошая девочка!..
Писалось из расчета на племянника, а значит, предназначено для деток дошкольного возраста